Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зайцам вход воспрещен

Предъявите ваш билет. На Белорусской железной дороге прошла акция «Стоп – заяц!»

Дважды в год Белорусская железная дорога проводит акцию «Стоп – заяц!». Одну из таких проверок БЖД устроила на прошлой неделе. Вместе с активистами отраслевого комитета БРСМ, сотрудниками органов внутренних дел на транспорте и контролерами-ревизорами «Знаменка» отправилась охотиться на безбилетников.


Встречаемся на станции «Минск-Пассажирский». До отправления электрички на Молодечно – десять минут. Алина Морозова и Кристина Жуковская дежурят у второго и третьего вагонов. Для опытных проводников проверка билетов – дело привычное, вот только маршрут незнаком: обычно Алина курсирует между Минском и Москвой, а Кристина – из Минска в Киев и обратно.

За время работы Алина с зайцами не встречалась, а у Кристины однажды был инцидент:

– На конечной станции проверяли, все ли пассажиры вышли. В одном купе на верхней полке за одеялами нашли безбилетника. Он уснул и не слышал, что поезд остановился.

Кристина Жуковская и Алина Морозова

На этот раз обнаружить пассажиров без документа не удалось. А чтобы и впредь не было соблазна ездить зайцем, проводники раздавали всем, кто заходил в электричку, памятки о правилах проезда:

– Здесь указан размер штрафа. В поездах региональных линий эконом-класса – 0,7 базовой величины, получается больше 17 рублей. Плюс компенсация стоимости проезда. Возможно, эти цифры заставят кого-то задуматься.


Переходим с проводниками на другой путь. По дороге секретарь отраслевого комитета БРСМ Белорусской железной дороги Евгений Цыба объясняет, почему проверку устроили именно сейчас:

– Обычно мы проводим акцию «Стоп – заяц!» в канун зимних праздников и в начале дачного сезона: в это время пассажиров всегда больше.

В 11:22 на станцию прибыла новая электричка. Анна Божко живет в Молодечно, но каждый день приезжает в Минск на работу. Внезапная проверка билетов ее не смутила:


– Всегда оплачиваю проезд. Об акции не знала, поэтому, когда на выходе попросили предъявить билет, немного удивилась.

Среди нескольких десятков пассажиров безбилетника снова не нашлось. Всего в этот день оштрафовали лишь трех зайцев.

lavrinovich@sb.by

Фото: Александр СТАДУБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости