Заявка на смелость

В США 26 декабря стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

Конец года заставит хоккейных болельщиков встрепенуться и припасть к телевизорам: в американском Баффало 26 декабря стартует молодежный (до 20 лет) чемпионат мира в элитном дивизионе. 10 лучших команд планеты разыграют медали. Среди них и сборная Беларуси.

фото юрия мозолевского

Наверняка кто-то из ребят, которые будут блистать на льду ледовых арен Баффало, совсем в скором времени станет настоящей звездой мирового хоккея. Каждый год подобные турниры открывают новые имена, а потому за океаном именно молодежные первенства мира считаются соревнованиями, престиж и популярность которых у тамошних зрителей выше, чем у взрослых первенств и даже Олимпийских игр. В Пхенчхан, как известно, руководство НХЛ своих хоккеистов нынче решило не пускать вовсе.

Все скауты мира, тренеры и специалисты будут внимательно отслеживать матч каждой команды, чтобы не пропустить ни одного талантливого парня. Будем верить, что таковые найдутся и в нашей команде. Во всяком случае, главный тренер сборной Беларуси Юрий Файков уверен, что нынешнее поколение талантливо не на словах, а на деле. И на плечи многих из этих ребят ляжет в ближайшем будущем задача держать марку белорусского хоккея не только на молодежном, но и на взрослом уровне. Так давайте познакомимся с нашими лидерами.

Председатель Федерации хоккея Беларуси Семен ШАПИРО напутствовал молодых хоккеистов перед вылетом на чемпионат мира
фото hockey.by

Прежде всего, это, конечно, воспитанник минского хоккея Егор Шарангович. Он уже играл в мае в составе национальной сборной на чемпионате мира и был в нашей команде одним из лучших. Более того, Егор довольно успешно выступает нынче и в составе минского «Динамо» в чемпионате КХЛ, несколько раз удостаивался похвал как из уст главного тренера Горди Дуайера, так и наставника сборной Дэйва Льюиса.

Еще один игрок, который провел в составе «Динамо» в КХЛ несколько матчей, — защитник Дмитрий Дерябин. Для него в нынешней команде также будет отведена ключевая роль. Отметим и еще одного защитника Владислава Мартынюка, который нынешний сезон проводит в структуре китайского клуба «Куньлунь», выступающего в КХЛ.

Однако основная обойма — это команда «U-20», в которой собраны лучшие молодые хоккеисты со всей страны. Ребята второй сезон подряд выступают во взрослом чемпионате Беларуси, сражаясь на одном льду с профессиональными коллективами. И, надо сказать, вполне удачно. Во всяком случае, парни в этих сражениях серьезно закалились и теперь, как уверяет Юрий Файков, соперников не боятся. Но уважают.

Главный тренер сборной Беларуси Юрий ФАЙКОВ

Курс на Америку наша команда взяла неделю назад и уже успела сыграть два товарищеских поединка. Сперва соперником ребят стала молодежная команда «Баффало». К чести подопечных Юрия Файкова, с ними мы разобрались без особого труда, победив 5:0. Шайбы на свой счет записали Василий Филяев, Виктор Бовбель, Александр Лукашевич, Илья Литвинов и Кирилл Николаев. А накануне ночью сборная Беларуси прошла испытание посерьезнее — экзаменовали нашу команду сверстники из США, фавориты грядущего чемпионата. Сегодня нам предстоит еще один поединок (со словаками), после чего тренерский штаб молодежной сборной объявит финальный состав команд. Уже 26 декабря ей предстоит провести свой первый матч в элитном дивизионе против сборной Швеции.

Если не произойдет ничего непредвиденного, то на лед выйдут и четверо хоккеистов, выступающих в молодежных лигах Америки. Они присоединились к нашей сборной уже в США и потенциально являются вожаками нынешнего созыва. Во-первых, потому что уже понюхали пороху американского хоккея и привыкли к его специфике, а во-вторых, само их приглашение за океан подчеркивает одаренность этих ребят. Запоминайте и их имена — Максим Сушко, Игорь Мартынов, Владислав Еременко и Владислав Михальчук. Сушко в юниорских лигах Америки играет не первый год и прошлым летом стал единственным белорусом, который оказался задрафтован клубом НХЛ: «Филадельфия Флайерс» выбрала Сушко в четвертом раунде под общим 107-м номером. Игорь Мартынов очень нестандартный и техничный форвард, выступающий в первенстве WHL за «Викторию Роялс». В этой же лиге играет еще одна наша надежда на чемпионате мира — Владислав Михальчук. Владислав Еременко — защитник. Выступает в WHL за «Калгари Хитмен». Действует стабильно и очень неплохо. Он пока единственный из белорусов, кто попал в число претендентов на драфт-2018.

Задача стоит сохранить место в элите. Как думаете, справятся?

Сергей КРУЖКОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости