Завязываем!

В Верхнедвинске решили активно бороться против вредной привычки

В Верхнедвинске решили активно бороться против вредной привычки


Как–то, побывав в Мосаре, знаменитой деревеньке Глубокского района, где настоятелем костела Святой Анны служит непримиримый борец с пьянством ксендз Йозес Булька, я узнал одну любопытную вещь. Оказывается, тамошние священнослужители и местные жители высказали пожелание (и даже подписи собирали), чтобы их местечко, которое в народе из–за красивейшего парка частенько называют белорусским Версалем, стало территорией, свободной от алкоголя. Судя по всему, в Год здоровья такой подход к решению серьезных проблем оказался популярным и нашел своих последователей. «А чем мы хуже?!» — подумали в Верхнедвинске и решили объявить свой город территорией, где не курят.


Личным примером


Все началось с мартовской сессии райсовета, на которой говорили о демографической безопасности.


— Демография — это ведь не только смертность и рождаемость, — считает председатель Верхнедвинского райсовета Лира Красовская. — Факторов, которые оказывают на нее влияние, много. И один из них — вредные привычки. По статистике, 40 процентов людей, преждевременно умирающих от ишемической болезни сердца, от онкологических заболеваний, курили. Учитывая это, наши депутаты приняли решение, где рекомендовали медикам, руководителям предприятий и организаций активно проводить антитабачную профилактическую работу.


Одним из первых, кто после этого решил завязать, оказался председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович:


— Первые три ночи вообще не спал, плохо было, — откровенничает Игорь Иванович, — но сейчас держусь. По большому счету, пути назад у меня нет. Что завяжу, заявил коллегам, пообещал младшему сыну. Да и в Год здоровья агитировать людей за спорт и физическую культуру с сигаретой в зубах как–то неприлично.


Чтобы вновь не возникло желания затянуться, Игорь Иванович увлекся волейболом, настольным теннисом, открыл купальный сезон. Спасительных леденцов в кабинете не хранит, а вот в автомобиле до сих пор как вызов собственной силе воли возит раскрытую пачку «Парламента», который курил в последнее время: мол, соблазн рядом, а я все равно не сломаюсь.


Материальный стимул


По большому счету, запретить курить людям никто не может. И сигареты в верхнедвинских магазинах как продавались, так и будут продаваться. Хотя депутаты райсовета рекомендовали руководителям предприятий по возможности материально поощрять тех, кто добровольно откажется от табака.


— По роду деятельности мы однозначно приветствуем решение наших депутатов, — не скрывает главврач Верхнедвинской ЦРБ Вячеслав Голякович. — Кроме того, через профсоюз уже объявили персоналу, что готовы доплачивать тем, кто покончит с сигаретами. Но так как большинство людей у нас некурящие, то у многих возник резонный вопрос: «Поощрять будут лишь тех, кто бросил, или и тех, кто никогда и не курил?»


А вот для «Верхнедвинскрайгаза» материальный стимул — уже пройденный этап. Когда–то пункт о поощрении бросивших курить был записан в коллективном трудовом договоре предприятия. Администрация тогда даже письма писала домой курильщикам, объясняя их женам, во что может вылиться материальная выгода (50 тысяч рублей поощрения плюс деньги, которые человек сэкономит, не покупая сигареты).


— В итоге из полусотни наших работников–мужчин курящих осталось пятеро, — вспоминает старший мастер «Верхнедвинскрайгаза» Василий Гласко. — Если раньше частенько собирались в беседке на перекур, теперь такого не наблюдается. Так как цель достигнута, доплату недавно отменили. Люди сначала возмущались, но, что интересно, курить снова не начали.


Меняю сигарету на хорошее настроение


Если взрослых можно заинтересовать рублем, то со школьниками нужно разговаривать на их языке, облекая серьезные проблемы в игровую форму. В райкоме БРСМ в этом уверены.


— Во время наших акций, спортивных мероприятий обязательно проводим своеобразные антитабачные кампании, — рассказывает первый секретарь Верхнедвинского райкома БРСМ Ольга Масловская. — Предлагаем молодым людям поменять сигарету на конфету или на «хорошее настроение». Парень, к примеру, отдает папиросу, а взамен получает воздушный шарик. И настроение поднимается, и человек лишний раз не закурит.


— А собранные таким образом сигареты мы «казним», — дополняет коллегу начальник отдела по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Юлия Парфенова. — На Масленицу, например, сжигали на костре. Бывает, просто пропускаем через мясорубку, превращая в труху.


Получит ли начинание депутатов райсовета и руководителей Верхнедвинского райисполкома поддержку у горожан? Понаблюдать за развитием ситуации стоит как минимум из любопытства. Интересно, а что думают по этому поводу наши читатели? Возможно, кто–то поделится эксклюзивными способами, как избавиться от вредных привычек. Пишите. Обсудим.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter