Завтрак агротуриста

Слышала, что Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработал гигиенические рекомендации для субъектов агроэкотуризма. Правда ли, что теперь нам нельзя угощать туристов ягодами из леса и яйцами от домашних кур? Расскажите, пожалуйста, на страницах “Народной газеты” подробнее об этих рекомендациях.Светлана ЧЕРТОВИЧ, хозяйка сельской усадьбы “Орехово”, д.Крюки Браславского района

Как сообщили в ГУ “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”, специалистами разработаны семь ключевых правил безопасного проживания туристов в агроэкоусадьбах. Первое из них гласит: обслуживающий персонал, занятый оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, обязан соблюдать правила личной гигиены и проходить периодические медицинские осмотры. Мусор, грязь, пыль могут стать средой обитания, местом питания и размножения болезне-творных микроорганизмов. Поэтому медики рекомендуют также территорию и помещения агро-
экоусадьбы содержать в чистоте, обеспечить ежедневную уборку жилых помещений и мест общего пользования с применением моющих (дезинфицирующих) средств. Третье правило — хранить продукты при безопасной температуре. Специалисты советуют не оставлять  приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, транспортировку и хранение скоропортящихся пищевых продуктов осуществлять с обеспечением температурных режимов хранения. На продукцию животного происхождения, произведенную в собственном подсобном хозяйстве, необходимо иметь ветеринарные свидетельства (справки). Почему? Больные животные могут стать источником инфекционных заболеваний, в сырых продуктах, мясе, птице могут находиться опасные микроорганизмы. Еще одна важная рекомендация — не используйте для приготовления блюд продукты с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями; при использовании дикорастущих ягод, грибов, растений следует проводить радиационный контроль. Два правила касаются предупреждения появления насекомых, грызунов и домашних животных. В качестве мер профилактики рекомендуется на территории усадеб и на туристических маршрутах косить траву, прореживать кустарники, удалять сухостой, при необходимости обращаться за проведением дератизации и дезинсекции. Домашние животные должны быть осмотрены ветеринаром, привиты и здоровы. Со всеми вопросами владельцы агроэкоусадеб могут обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter