Завтра начинается сегодня

Обсуждаем Послание Президента

Живой резонанс в обществе вызвали идеи и оценки, прозвучавшие в Послании Президента в Овальном зале Парламента. О том главном, на что обратили внимание, рассказывают дипломаты, депутаты, граждане страны, специалисты различных сфер народного хозяйства.

Владимир Зиновский, министр экономики:


— Президент в своем Послании уделил большое внимание экономической проблематике. Безусловно, этот год должен стать переломным в экономике. Итоги первого квартала уже известны, они позитивные, но это только начало. Необходимо закрепить этот тренд роста.

Мы уже давно отказались от печатного станка и используем ту денежную массу, которая есть. Ставка рефинансирования уже несколько раз снижалась в этом году благодаря достаточно низкой инфляции. За первый квартал она составила 1,7%. Поэтому в 9% по году мы впишемся, а лучше — еще меньше. Более дешевые кредитные ресурсы для реального сектора позволят нам при напряженной работе министерств, концернов, облисполкомов достичь того уровня зарплаты, о котором мы говорим. Надо больше производить продукции, продавать ее, чтобы не лежала на складах, тогда будут деньги.

Что касается упрощения условий ведения бизнеса, о котором также говорил Президент, то здесь подготовлен пакет документов, который вынесен на общественное обсуждение. Либерализация бизнеса подразумевает в том числе резкое уменьшение количества проверок. Там, где необходимо, их будут проводить, но не нужно ходить каждый день к бизнесу и требовать от него то или другое. Должны быть установлены определенные минимальные правила, а за все остальное предприниматель, руководитель должен отвечать сам. Это подтолкнет бизнес к большему производству продукции и услуг.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово–промышленной палаты:


— В Послании Президент акцентировал внимание на том, что наращивание экспорта и привлечение инвестиций — это жизненная необходимость. На этом основывается устойчивое развитие страны в целом и социальное благополучие граждан. Президент всегда ставит этот вопрос во главу угла.

Более того, любой визит Александра Лукашенко включает деловую часть и проведение бизнес–форумов, направленных на продвижение нашей продукции в регионы мира. Это очень серьезный момент, поскольку Президент тем самым гарантирует поддержку для экспортеров. У нас за последнее время достигнуты хорошие договоренности с Египтом, Пакистаном, Сербией — это наши резервы. Мы должны стремиться к диверсификации экспорта, причем не только географически. Ситуация, когда 30 процентов продаж составляет минеральная продукция, 20 процентов приходится на машиностроение, не совсем комфортна. Экспортный портфель должен стать более гармоничным. Для этого надо производить конкурентоспособные товары с высокой добавленной стоимостью.

Цуй Цимин, посол Китая в Беларуси:


— Как всегда, в Послании Президента Беларуси очень обстоятельно освещен внешнеполитический блок, и в частности отношения Беларуси с Китаем, которые сейчас переживают лучший период в истории. В последнее время состоялось много важных взаимных визитов. В сентябре прошлого года Александр Лукашенко посетил Китай, где было заявлено, что наши отношения вышли на уровень доверительного всестороннего стратегического сотрудничества. Сейчас идет интенсивный процесс реализации договоренностей. В мае мы ждем Президента Беларуси в Пекине на международный форум «Один пояс, один путь». Думаю, что Си Цзиньпин и Александр Лукашенко проведут плодотворные переговоры и появятся новые соглашения по дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерства. Нам следует еще больше активизировать связи между регионами. И Президент Беларуси напомнил в своем Послании о том, что каждая область Беларуси должна привлечь не менее 100 миллионов долларов прямых китайских инвестиций. Очень важно, что мы вместе участвуем в масштабном проекте «Экономический пояс Шелкового пути». В индустриальном парке «Великий камень» завершается строительство инфраструктуры, мы вышли на этап привлечения инвестиций компаний с мировым именем. Уверен, что у наших отношений большой потенциал и прекрасное будущее.

Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей:


— Каждый год и каждое Послание — разные. Но ежегодно демократичность общения Президента с парламентариями все больше превалирует. Президент сразу расположил к открытому и честному диалогу. Наверное, ключевой темой нынешнего Послания я назвала бы вопросы национальной безопасности. Причем это не только укрепление силовой составляющей. Безопасность так или иначе проходит красной нитью через каждое направление: экономика, образование, здравоохранение, культура, информационная составляющая.

Порадовало меня, что был сделан акцент на воспитании подрастающего поколения. Мы, наверное, вернулись к тем старым добрым временам, когда действительно понимаем, что сегодня человеку мало быть образованным. Он должен быть прежде всего патриотом своей страны.

Андрей Кузнецов, ректор Витебского государственного технологического университета:


— Президент справедливо заметил, что вузы продолжают выпускать слишком много юристов, экономистов, социологов и политологов. Могу сказать, что в этом году мы снизили план набора по экономическим специальностям. Понимая, что в стране не хватает кадров, способных работать в сфере высоких технологий, открываем три новые современные и перспективные специальности технического профиля. Будем готовить инженеров по компьютерной мехатронике и трехмерным технологиям. Выпускники будут владеть 3D–моделированием, знать все о 3D–печати, смогут создавать прототипы моделей и конечные изделия. Мехатроники уже сейчас остро востребованы в машиностроении, легкой, пищевой промышленности, деревообработке и полиграфии. Есть спрос и на инженеров–энергетиков.

Михаил Пиуто, начальник отдела сбыта и снабжения Минойтовского ремонтного завода, Лидский район:


— Не могу не согласиться со словами Президента, что главными задачами современной экономики являются наращивание экспорта и увеличение инвестиций. В свое время мне довелось наблюдать, как мой родной завод проходил путь от периодически простаивающего предприятия до успешного производства, поставляющего в десятки стран мира качественный конкурентоспособный товар. Изменения к лучшему начались после того, как мы детально изучили международный рынок аналогичной продукции и определились с приоритетными направлениями для инвестиций. Теперь ежегодно вкладываем в обновление основных фондов не менее 200 тысяч рублей. За счет постоянного улучшения качества, уменьшения затрат и освоения новых видов продукции добились того, что у нас нет проблем со сбытом. Процентов 80 сельхозтехники в стране оснащено нашим оборудованием, при этом экспорт составляет 60 процентов от общего объема продаж. Сегодня мы имеем высокую рентабельность, твердо стоим на ногах и обеспечиваем хорошими рабочими местами жителей деревни Минойты и близлежащих населенных пунктов.

Валерий Цапков, писатель, блогер, воин–интернационалист, майор запаса, Брест:


— Меня зацепили вопросы взаимоотношений с нашими западными соседями. В политической и экономической плоскостях. Согласен с жесткой постановкой вопроса: почему Евросоюз устанавливает нам ограничения по выходу на рынок, а мы широко открываем ворота и не принимаем никаких ответных мер? И до каких пор ЕС будет учить нас, как обращаться с нарушителями закона, в том числе и на массовых мероприятиях, когда у них ситуация далека от идеала: и водометы, и газ применяют? С другой стороны, как правильно подметил Глава государства, убийца Брейвик проживает в комфорте и жалуется, что ему не хватает компьютера.

Владислав Плиговка, стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи:


— В своем Послании Президент подчеркнул, что страна будет поддерживать одаренных и творческих личностей. Ведь они своей работой вдохновляют миллионы людей. Поддержка государства действительно важна, и таланты в нашей стране ее получают. Но мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые были замечены и отмечены, не терялись из виду. К сожалению, зачастую интерес ко многим ребятам, которые не раз получали высокие награды, постепенно угасает. А ведь каждый такой человек — это штучный товар! Если бы они, например, имели возможность чаще появляться на экранах телевизоров, то с их талантом соприкасалось бы все больше зрителей. Конкурсы, проекты — разве публике это не интересно? Почему эстрадные концерты транслируют, а классику — нет? Продюсеры говорят: не будет пользоваться популярностью. Но как иначе привить любовь к классической музыке?

Анатолий Сафонов, учитель математики и информатики средней школы № 10 г. Жлобина:


— Основная ошибка при создании программ для школ заключается в том, что не рассчитывается плотность материала, с которой ученики будут получать знания. Президент правильно заметил, что у нас возникли большие проблемы с преподаванием физики и математики. Это произошло из–за того, что количество часов по данным предметам было сокращено почти на треть. В итоге плотность материала, которую учащиеся получают на занятиях, увеличилась почти вдвое, ведь многие дети по каким–то причинам пропускают уроки. Уменьшить содержательную базу мы никак не можем, так как уже отстаем в этом от всех наших соседей. Остается одно — вернуть то количество часов на изучение этих предметов, которое было в советской школе. И если бы передо мной стоял выбор, что сначала сделать — переиздать учебники или добавить количество часов по этим предметам, — то я бы сначала добавил часы, а уже потом ставил бы вопрос об учебниках. Даже самый хороший учебник не решит вопросы так, как это могут учителя, работая лишний час с учеником.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Согласна с Анатолием Сафоновым. Если бы в школе сейчас оставалась по предметам та же часовая нагрузка, как в советское время, успеваемость была бы гораздо выше, учителям работать значительно комфортнее, а в целом выиграли бы все. И это касается не только физики и математики, но и предметов гуманитарного цикла. У современных школьников слабо развита устная речь, они плохо владеют мыслительными операциями, потому что на уроках нет времени на отработку этих навыков. Мы всё куда-то торопимся и теряем целые поколения, которые превращаются в полузнаек, а по жизни - в неудачников и нытиков. Нельзя экономить на времени, отпущенном на образование! Это фундамент, на котором строится как личная жизнь человека, так и благополучие всего общества.
И ещё раз повторю: я согласна с мнением Анатолия Сафонова. Давайте для начала просто добавим время для спокойного усвоения школьного материала. Нет лишних знаний - есть неумелые педагоги, порождающие безразличных и ленивых учеников.
Светлана
Согласна с Анатолием Сафоновым. Если бы в школе сейчас оставалась по предметам та же часовая нагрузка, как в советское время, успеваемость была бы гораздо выше, учителям работать значительно комфортнее, а в целом выиграли бы все. И это касается не только физики и математики, но и предметов гуманитарного цикла. У современных школьников слабо развита устная речь, они плохо владеют мыслительными операциями, потому что на уроках нет времени на отработку этих навыков. Мы всё куда-то торопимся и теряем целые поколения, которые превращаются в полузнаек, а по жизни - в неудачников и нытиков. Нельзя экономить на времени, отпущенном на образование! Это фундамент, на котором строится как личная жизнь человека, так и благополучие всего общества.
И ещё раз повторю: я согласна с мнением Анатолия Сафонова. Давайте для начала просто добавим время для спокойного усвоения школьного материала. Нет лишних знаний - есть неумелые педагоги, порождающие безразличных и ленивых учеников.
АЮВ
Не удовлетворен. Я технарь. Потому буду в этом ключе. В чем роль генерального конструктора? Генеральный должен выдвинуть основную, прорывную, инновационную концепцию новой машины (продукта). Компоновку, принципы работы, взаимодействие узлов и агрегатов, функциональность. А уж толщину металла, количество заклепок, гаек, болтов, колес и проч. рассчитают рядовые исполнители. Увы, не услышал. Общие фразы: больше производить и продавать; усиливать качество; привлекать прямые инвестиции; снижать издержки; диверсифицировать экспорт; качество подготовки специалистов; повернуться лицом к частному бизнесу и прочая, и прочая, и прочая. Такое ощущение - прям откровение Божье. А то до этого, и год, и два, и пять назад, этого никто не знал. Ну уж теперь-то, точно всё заколосится и заработает.    
иван кричев
Как бы кто что не говорил,а просто напросто нужно заставить чиновников в районах выполнять Указы и распоряжения
Президента. В данное время все это делается чисто формально с помощью показухи и приписок. И КГК должен все это
жестко контролировать. Сейчас это делается крайне слабо и не эффективно и порождает очередную волну коррупции.
Чиновники должны бояться не выполнить что-то нужное и полезное для людей и все это должно быть под страхом тюрьмы. Может кто-то скажет что это слишком жестко? А так и нужно. За последние 10 лет ,на местах чиновники почувствовали свою безнаказанность и творят что хотят.Из-за всего этого люди нищают ,остаются без работы и вообще
никому не нужны. Это беспредел, и пора уже это прекратить!
Сергей, 53, Могилев
Иван Кричев прав, очень низкая исполнительская дисциплина и в особенности на местах. Не исполняют даже то, что сами принимают на "верху". Ест реальные проблемы именно в управленческой сфере поэтому и БУКСУЕМ.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?