Почему не стоит останавливать сельхозпроизводство

Завтра могло наступить через... год

С появлением коронавируса нашлось немало советчиков, как побороть пандемию. По мнению большинства, панацеей мог бы стать всеобщий карантин: людей запереть в четырех стенах, а на предприятия навесить амбарный замок. Мы же выбрали не просто иной — свой независимый подход, главная суть которого заключалась в параллельном сохранении здоровья людей и работоспособности экономики. В итоге международные эксперты обрушили шквал неутешительных прогнозов. Но время все расставило на свои места, в том числе дав тонкий недвусмысленный намек: так называемым нострадамусам нужно еще подучиться. 


Оказалось, карантин — мера временная и не особо эффективная: в ряде европейских стран после снятия ограничений опять начало расти количество подтвержденных случаев COVID-19. Но речь сейчас не об этом. Вопрос в другом: насколько важно и нужно сохранять дееспособность экономики при непростых внешних обстоятельствах?

Поговорим о хлебе насущном и о предприятиях, его дающих. Собственно, об АПК. Можно ли аграрную отрасль отправить на карантин? Пожалуй, вопрос риторический. Взять хотя бы то, что лежит на поверхности, — хрюкающее и мычащее поголовье. Его, так сказать, в режиме ожидания или самообслуживания не оставишь. А экономисты знают, в какую копеечку выльется та же не вовремя накормленная и подоенная корова. Вы вправе обвинить меня в излишней меркантильности. Однако рассудим здраво: когда такое было, чтобы при гриппе (а мы пережили в том числе и птичий и свиной) отправляли всех на карантин? Действительно, COVID-19 — это не грипп. Однако это вирус, от которого за запертой дверью не спрячешься. А кушать-то хочется. И не просто хлебушка, а еще и с маслицем. Только вот если сельские труженики не выйдут в поле, то и хлебушка не будет. И не только его — в принципе ничего. В некотором роде они, как и медики, в это непростое время на передовой и нуждаются в нашей поддержке. Цепочка взаимосвязана: одни думают о здоровье других, а другие — о сытном столе первых. Это должны понимать все: как только остановится сельхозпроизводство, возникнет вторая, посерьезнее коронавируса, проблема — отсутствие продуктов питания. Чем это грозит обернуться, думаю, повторять излишне. Для недогадливых приведу интересный факт: в начале ХХ века от голодомора в России умерло около восьми миллионов человек. Это частное. Если же брать в общем, на мировом рынке все больше возрастает потребность в продуктах питания. Причина в запертых дверях: экономику остановить легко, а вот обратно раскрутить маховик не так-то просто. 

Да, люди будут меньше покупать одежды, обуви, авто, но только не продуктов питания. Даже народная мудрость, передернутая на современный манер, гласит: COVID приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Действительно, по последней информации, стабильный рост в Беларуси показывают именно сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов. Поставки молочки в первом квартале принесли 620 миллионов долларов, темп роста — 114 процентов; мяса и мясных субпродуктов — 203 миллиона долларов против 183 в аналогичном периоде 2019-го.

Представьте ситуацию: весной с приходом вируса жизнь словно по мановению волшебной палочки замерла. Что потом жать и перерабатывать будем? Хотите усилия, в которые вложено не одно десятилетие, пустить насмарку, не на шутку разозлился на мое предложение руководитель одного успешного сельхозпредприятия. И дело даже не в убытках — для него страшнее, что время будет упущено и завтра придется начинать все сначала. 

Тем, кто не в курсе, поясню: завтра, в случае карантина в АПК, наступит не в ближайших числах июня, а только в следующем году, когда стартует новый сельхозгод. И если сегодня не удержать основу, ничего путного ждать не придется. Людям, оторванным от земли, этого не понять. Как хорошо, что среди нас таких нет. Или почти нет.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter