Завтра экономики

Что обсуждали на международной экономической конференции в БГУ

Какой будет наша страна через 10 лет? И как белорусская экономика планирует взаимодействовать с другими? Ответы на эти вопросы вчера искали в БГУ участники V Международной научной конференции «Беларусь–2030: государство, бизнес, наука, образование». Любопытно, что дискуссию впервые провели не в заочном, а в очном формате и приурочили к 20–летию экономфака. Встреча собрала более 100 ученых, исследователей и экономистов, в том числе из–за рубежа.



Спектр тем для обсуждения впечатляет: здесь и внешнеторговые отношения Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья, и перспективы использования технологии блокчейн, криптовалют и их интеграции в национальный финансовый рынок, и даже особенности развития агротуризма. Как отмечает декан экономического факультета Анна Королева, в конференции активно участвовали студенты и аспиранты, для которых это хорошая научная школа, возможность увидеть, как экономика Беларуси поступательно двигается вперед, и сопоставить, что сделано за последние 5 лет.

Заслуженный деятель науки, профессор Михаил Ковалев
видит в этом главную задачу конференции:

— Посмотреть, какой Беларусь была в прошлом, какое место в мире она занимает сегодня, а какое может занять к 2030 году и что для этого нужно делать. В своем докладе я показал, что на планете сейчас на смену традиционной глобализации приходит цифровая. И успехи ПВТ дают Беларуси высокие шансы занять достойное место в глобальной экономике, а для этого нужно придумывать инновационные компьютерные продукты и продавать их за рубеж.

О глобализации говорил в своем выступлении и приглашенный профессор Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне Риккардо Менги, который сделал акцент на конкурентоспособности европейского рынка. Именно конкуренцию, регулирование рынка, а также ценообразование и потребительский спрос профессор обсуждает на своих лекциях не только со студентами в Германии, но и в других вузах, в том числе в БГУ. Он уверен: на глобальном рынке у Европы особое место.

pasiyak@sb.by  Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи