Завод, дающий тепло

Но даже в лучшие времена фактические его объемы не превышали половины проектной мощности. А в 2002-м производство продукции вообще остановили из-за недостатка сырьевой базы. В трудное для предприятия время его возглавила главный бухгалтер Надежда ВУСИК.

Торфобрикетный завод «Туршовка» введен в эксплуатацию в 1969 году и был рассчитан на ежегодный выпуск 70 тысяч тонн торфяных брикетов.

Но даже в лучшие времена фактические его объемы не превышали половины проектной мощности. А в 2002-м производство продукции вообще остановили из-за недостатка сырьевой базы. В трудное для предприятия время его возглавила главный бухгалтер Надежда ВУСИК.

Помогло перепрофилирование

Чтобы сохранить коллектив, здесь временно возобновили производство торфобрикетов. Несмотря на то, что оно не приносило прибыли, а было планово убыточным. После проведенной ревизии полей выяснилось, что все запасы торфа уже выработаны. Поэтому в срочном порядке пришлось заниматься отводом дополнительных площадей и заказом проектов на строительство новых полей добычи. А поскольку своих оборотных средств у предприятия не было, то заводчане обратились за помощью к руководству ГПО «Белтопгаз» Министерства энергетики Республики Беларусь.

Из инновационного фонда министерства были выделены финансовые ресурсы не только для этих целей, но и на приобретение современного технологического оборудования для перепрофилирования производства и организации выпуска новых видов продукции — верхового и кускового торфа, а также питательных грунтов. И началась пошаговая модернизация производства, которая вскоре дала положительные результаты.

С вводом в эксплуатацию новых полей добычи и запуском в работу прессов по выпуску питательных грунтов и кипованию торфа постепенно начали увеличиваться объемы добычи торфа и производства основной продукции предприятия. А вскоре с ее реализацией заводчане вышли даже за пределы Беларуси. Верховой, кипованный в биг-бэги объемом по 4 кубических метра торф ОАО «Туршовка» охотно покупают потребители стран Балтии, Польши, Турции, Греции. Только за прошлый год на экспорт отправлено 2,5 тысячи тонн продукции, что на 26,3 процента превысило объемы экспортных поставок предыдущего года. Валютные поступления от продажи верхового торфа за пределы страны превысили 120 тысяч долларов.

Директор предприятия Надежда Вусик считает, что прошедший год был результативным. По сравнению с предыдущим добыча торфа увеличилась на 28,5 процента, примерно на столько же возросло производство товарной продукции в действующих ценах, а выручка от реализации — на 75,5 процента. Рентабельность составила 4,5 процента, превысив плановый показатель на один процентный пункт. Получено чистой прибыли 159 миллионов рублей при плане 130 миллионов. Рентабельность продаж оказалась на уровне 3,7 процента.

— Успехи коллективом завода достигнуты благодаря слаженной работе всех его структурных подразделений, — говорит Надежда Егоровна. — В значительной степени способствовала этому финансовая поддержка со стороны вышестоящей организации — ГПО «Белтопгаз» Министерства энергетики Республики Беларусь, которая выделяет средства из инновационного фонда на реализацию инвестиционных проектов для дальнейшего развития предприятия. Только в прошедшем году на реализации инвестпроектов освоено 7 миллиардов 256 миллионов рублей. Велось строительство новых полей добычи торфа, проводилась реконструкция промышленной зоны и заводской котельной.

Есть у реконструкции начало…

Модернизация производства продолжается и в текущем году. С этой целью запланировано освоить около восьми миллиардов рублей. Работы ведутся сразу по нескольким направлениям. Продолжится строительство фрезерных полей с устройством навеса для хранения кускового торфа. Планируется ввести в эксплуатацию 67 гектаров новых площадей, а к 2015 году — 125 гектаров. Предусматривается и закупка нового оборудования для добычи торфа, что даст возможность увеличить объемы в 2,5 раза. Тем самым будут созданы предпосылки для заготовок торфа на нужды сельского хозяйства, верхового торфа для поставки на экспорт — до 14 тысяч тонн в год, а также для наращивания производства кускового торфа. Улучшится и качество продукции.

В нынешнем году продолжится реконструкция промышленной зоны предприятия, которая включает строительство новых складов, модернизацию весовой с установкой современных весов. Новым оборудованием по химводоподготовке будет оснащена и заводская котельная, а также произведена реконструкция насосной станции, которая сегодня не в состоянии обеспечить нормальный режим подачи необходимого количества воды. Отдельным проектом предусматриваются строительство новых сетей водоснабжения и канализации, благоустройство внутризаводской территории.

Кроме добычи торфа для приготовления компостов, производства верхового и кускового торфа и тепловой энергии, заводчане занимаются еще и выпуском питательных грунтов для цветов и рассады.

На установленном в бывшем торфобрикетном цехе оборудовании торф смешивается с доломитовой мукой, минеральными удобрениями в соответствующих пропорциях и фасуется в полиэтиленовые пакеты объемом от 5 до 15 литров. Питательные грунты, по предварительным заявкам торговых организаций, выпускаются трех видов: для выращивания цветов в комнатных условиях и на улице, а также для выращивания и пикирования рассады овощных культур.

Непрофильное производство

В прошлом году заводчанами была приобретена дробильно-рубильная машина и освоен выпуск несвойственной торфопредприятию продукции — древесной щепы. Она изготавливается из вторичного сырья — пней и корневищ кустарника, которые остаются после разработки полей добычи торфа. Раньше они просто сжигались, а теперь, после переработки в щепу, успешно используются в качестве топлива на Жодинской ТЭЦ.

А еще заводчане занимаются выпечкой хлебобулочных изделий. На закупленной мини-пекарне ежегодно выпекается до 250 тонн очень вкусного хлеба, булок и батонов, которые пользуются спросом не только у местного населения, но и у жителей других деревень района и города Крупки. Три раза в неделю своя машина доставляет свежеиспеченную продукцию потенциальным потребителям. И хотя это производство не приносит предприятию большой прибыли, тем не менее руководство намерено не только не сворачивать его, но и дальше развивать. До 2015 года намечено провести реконструкцию неиспользуемого заводского общежития и установить там еще более производительное хлебопекарное оборудование с тем, чтобы в перспективе расширить ассортимент и увеличить объемы выпуска хлебобулочных изделий.

Имеются на предприятии две отапливаемые теплицы общей площадью 600 квадратных метров, в которых выращиваются огурцы и помидоры.

В ближайших планах руководства завода — построить еще одну отапливаемую теплицу для выращивания цветов. К цветам у Надежды Вусик — особое отношение. Все подоконники кабинета директора уставлены горшочками с благоухающими разноцветными орхидеями. А на столе — ярко-красный антуриум. От цветов хозяйка кабинета заряжается положительной энергетикой, которая помогает ей в общении с подчиненными и коллегами по работе.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора и Александра БУДЬКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости