«Завидуем Беларуси белой завистью…»

В  нашей  стране  побывала  спортивная  делегация  Украины  во  главе  с  легендарным  Сергеем  Бубкой

В  нашей  стране  побывала  спортивная  делегация  Украины  во  главе  с  легендарным  Сергеем  Бубкой

Фраза о белой зависти дважды прозвучала в четверг в пресс-центре Национального олимпийского комитета Беларуси на встрече руководства этой общественной организации и Министерства спорта и туризма нашей страны с официальной делегацией Украины. Возглавляли ее президент украинского НОКа Сергей Бубка и министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж. 

В своих выступлениях гости сожалели, что развитие спортивной отрасли в их государстве идет значительно медленнее, чем в Беларуси. В первую очередь это касается возведения и реконструкции спортивных сооружений, бюджетного финансирования и конкретного внимания, которое уделяется в Украине большому спорту, физической культуре и олимпийскому движению. Правда, по словам Виктора Коржа, в этом году и в их стране намечено грандиозное строительство: 4 ледовых дворца, 50 упрощенных хоккейных площадок, 260 искусственных полей для футбола. Из государственного бюджета должно быть выделено около 4 миллионов долларов на нужды спортивной отрасли, которая прежде развивалась только за счет спонсоров и партнеров. Однако нет никаких гарантий, что политические процессы, ныне происходящие в стране, не перечеркнут эти радужные планы.  

Земляка и коллегу полностью поддержал Сергей Бубка. Сергей Назарович – легендарная личность и очень влиятельный человек в мировом спорте. Он становился олимпийским чемпионом, шестикратным победителем планетарных первенств, четырехкратным — в закрытых помещениях и является 35-кратным рекордсменом мира! Его феноменальные достижения в прыжках с шестом (6 метров 15 сантиметров в зале, 6 м 14 см на стадионе) не превзойдены до сих пор. Более того, к ним сейчас не приблизился ни один из элитных шестовиков. Бубка трижды признавался лучшим атлетом планеты, за выдающиеся заслуги в спорте ему присвоено звание Героя Украины. Теперь он депутат Верховной рады, член исполкома Международного олимпийского комитета, возглавляет комиссию спортсменов МОКа. 

По утверждениям вице-президента НОКа Беларуси Геннадия Алексеенко, де-юре официальные отношения олимпийских комитетов и спортивных ведомств стран-соседей не возобновлялись с 1993 года, когда были подписаны документы о сотрудничестве, но де-факто они были постоянными и плодотворными. Наши государства входят в число мировых спортивных держав, поддерживают друг друга в деятельности международных структур. Визит спортивной делегации Украины должен еще больше поспособствовать тому, чтобы потенциально мы были более конкурентоспособными на мировой арене. 

После обмена сувенирами стороны подписали соглашение о сотрудничестве НОКов Беларуси и Украины, договор о спортивном и техническом сотрудничестве отраслевых ведомств. 

По поручению главы государства и Национального олимпийского комитета  Александра Лукашенко Геннадий Алексеенко вручил Сергею Бубке орден НОКа Беларуси за вклад в олимпийское движение. 

Вчера спортивная делегация Украины планировала принять участие в церемонии открытия гребного канала в Бресте. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости