Завидный жених из Темного Леса

Лучшему молодому дояру страны не хватает не денег, а любви

Ему 31 год, и у него, как считают многие, не мужская профессия. Однако сам Михаил Астровцов уверен: он — на своем месте. По итогам прошлого года именно его назвали лучшим молодым дояром страны. На одной из ферм открытого акционерного общества «Дрибинрайагропромтехснаб» Михаил трудится и сегодня. На зарплату и условия не сетует, перебираться в город не планирует. Печалит его только одно — нет, говорит, в округе невест...

Лучший молодой дояр страны Михаил Астровцов.

  Лучшего молодого дояра страны я застала дома, в его родном Темном Лесу. Он заскочил сюда в перерывах между дойками — попить чаю, полить рассаду. Одна из комнат его хаты сегодня напоминает теплицу — рассада повсюду: на окнах, столах, стульях. На мое удивленное «Куда столько?» Михаил отвечает:

— Так не в городе живем, у нас все свое: картошка, помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, лук...

Одних томатов у Астровцова — под 200 сеянцев. На все село хватит. Но Михаил столько высадил не от жадности. А чтобы и свежие томаты были, и на зиму на закатки хватило. Их они с отцом сами ставят. Хозяйки в доме нет. Мама Миши давно умерла, а он пока холостой. Поливая домашний огород, который скоро перекочует на улицу, Астровцов признается:

— Кто–то мечтает о крутой машине, а я — о новеньком мотоблоке. Вот накоплю и обязательно куплю. С ним будет сподручнее в хозяйстве.

К работе на земле Миша с детства привык. Родители всегда большое хозяйство держали: корову, свиней, кур. Астровцовы вспоминают:

— Было время, каждый наш сосед корову имел, а то и несколько. Теперь частное стадо — голов 10. И ребятишек много меньше, стареет село.

Молодежь перебирается в города, поближе к цивилизации. А Михаил, отработав после агротехнического колледжа 3 года в Горках маляром–штукатуром, вернулся домой. Тянет, говорит, его сюда:

— Я с малолетства с животными любил возиться. И со своими управлялся, и на дойке с 9–го класса бабушке помогал. Вырос — сам стал дояром.

В «подчинении» Михаила максимум было 60 коров. И всех он знал «в лицо»:

— У каждой ведь свои привычки, свой норов. И людей они чуют: если ты к ним с добром, с лаской, то и надои будут хорошие. Моя любимая колхозная Зорька в день 12 литров молока давала.

До фермы, где трудится Миша, от его дома — километра полтора. Весной и летом ездит на велосипеде, зимой — пешком. Доят в хозяйстве буренок трижды в день, вот и мотается туда–обратно:

— Рабочий день начинается рано — в шесть утра, последняя дойка — около 6 вечера. Зарплата невысокая, но мне хватает. Если тратить разумно, уверен — ни в чем нуждаться не будешь.

В деревенской избе Астровцовых — 3 комнаты, паровое отопление, вода. В гостиной — уютная мягкая мебель, новый телевизор, в комнатах — натяжные потолки. Хозяева хотят обновить обстановку, сделать свежий ремонт. Сделают. Такие люди: если поставили себе цель, обязательно добьются.

В селе о Михаиле говорят — завидный жених. На областном и республиканском конкурсах профмастерства на молодого дояра конкурентки заглядывались. Еще бы, ведь мужчин такой профессии вообще встретишь редко, а тут — высокий, симпатичный, обаятельный, открытый. Астровцов вспоминает:

— Некоторые подходили, интересовались, сколько мне лет, сватали за дочек. Одна опытная доярка из Минской области активно к себе переманивала: дескать, и зарплата у них выше, и невеста есть. Но я родной край ни на что не променяю. Вот только с невестами у нас напряженка. В хозяйстве самой молодой доярке лет 40. Есть школа, клуб, но и там — без вариантов. Девчат мало, а те, что есть — замужние. На танцы бегать у меня времени нет. Да и толку — как–то заглянул, а в клубе — одна заведующая сидит, скучает. Так что если свободная минутка выпадает, еду на рыбалку. И отдушина, и опять же добыча в дом.

Обзавестись семьей, детьми Михаил готов. Признается, на одном из конкурсов познакомился с девушкой из Витебской области. Подружились, переписываются. Но Мише важно, чтобы невеста решилась на переезд. А еще — чтобы была без вредных привычек, хозяйственная, добрая. Ведь и сам он бросил курить почти год назад. К спиртному не притрагивается, любит детей и уверяет, что ребенок потенциальной невесты не будет помехой. Уже прощаясь, попросил:

— Если вы уж мне через газету невесту поможете найти, то заодно поищите и отцу. Так и напишите: Виктор Григорьевич, пенсионер, в прошлом — комбайнер, 65 лет. Хозяйственный, хороший. Глядишь, обоим и повезет — встретим родственные души.

Компетентно

Галина Терешкова, председатель Дрибинского райкома профсоюзов работников АПК:

— Главное достоинство нашего Михаила — ответственность. Мы с ним на разные конкурсы профмастерства ездили, и он всякий раз переживал. Не за себя, не за результат, а за своих буренок — как они там без него, подоят ли их вовремя. Такой человек: заботливый, душевный, хозяйственный. Завидный холостяк, который, надеемся, скоро найдет свою половинку.

Кстати

По данным Могилевского областного статуправления, на 1 января 2018 года в области проживали 560 тысяч 600 женщин (большинство — почти 81% — в городах и поселках городского типа). Это почти 53% от общей численности населения. То есть, как и в целом по стране, женщин на Могилевщине больше, чем мужчин. Однако в последние годы ситуация стала меняться: уже 5 лет в области рождается больше мальчиков, чем девочек. К примеру, в минувшем году потенциальных женихов на свет появилось 5 тысяч 800, потенциальных невест — 5 тысяч 400. По данным специалистов статуправления, по мере взросления диспропорция между полами выравнивается, и к 35 годам соотношение количества дам и кавалеров становится примерно одинаковым, а затем начинает складываться в пользу женского населения. Впрочем, уже сегодня на Могилевщине есть места, где мужчин пусть ненамного, но больше, чем женщин: Кличев, Шклов и Горки.

olgak53@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости