Завидные женихи

В агрогородке Антоновка Чаусского района почти 600 жителей. И все вроде тут есть... Одна проблема: невест не хватает...

В агрогородке Антоновка Чаусского района почти 600 жителей. И все вроде тут есть: благоустроенные коттеджи, Дом культуры, ФАП, школа, детсад, почта, магазин, спортзал... До райцентра, находящегося в 8 километрах, добраться можно запросто: автобусы туда–обратно регулярно ходят. Одна проблема: невест не хватает. Из–за этого даже первые парни на деревне — непьющие, работящие, «при должности» — порой сидят в холостяках.


Александр Дорофеев уже 7 лет возглавляет Антоновскую школу. До этого 5 лет преподавал здесь физкультуру. На селе его считали завидным женихом. Уважаемый, интеллигентный, симпатичный. И жильем обеспечен. Но он, работающий в женском коллективе, никак не мог устроить личное счастье. В холостяках ходил до 37 лет. А около года назад, наконец, женился. На своем заместителе.


— Служебный роман, — улыбается Александр Григорьевич. — А где еще на селе невесту найдешь? Молодые девчата приезжают по распределению, но надолго не задерживаются. Вот и мой другой заместитель, толковый педагог Инна Литвинова два года отработала и чемоданы собрала...


Молодые специалисты в Антоновке, впрочем, приживаются. Здесь даже очередь на жилье есть. Но оседают в основном те, кто до приезда сюда успел создать семью. Поэтому холостякам найти в деревне свою вторую половинку непросто.


— Конкуренция серьезная. Придешь в клуб на танцы, а там на 30 — 40 хлопцев десять барышень, — доходчиво разъясняет местную демографическую проблему молодой учитель физкультуры Николай Езерский.


В Антоновку 22–летний Николай прибыл по распределению из Орши. После педагогического колледжа. Заочно учится в МГУ им. Кулешова. По его словам, не прочь тут остаться. Но бобылем всю жизнь прожить не хочет.


— Останусь, если женюсь. Дом с удобствами со временем дадут. Работа есть. Школа, детсад, магазин, почта, Дом быта — все рядом. Что еще надо для счастья? — размышляет он вслух.


Невестам, как выяснилось, для счастья надо куда больше. Молодому специалисту Алесе Царевой, чуть больше месяца назад прибывшей в соседний СПК «Головенчицы» по распределению после горецкой сельхозакадемии, дом в деревне выделили. Только она от него отказалась. Каждый день приезжает сюда на работу из родных Чаусов.


— Не нужны мне эти сельские удобства. И женихи деревенские не нужны. Мой кавалер в Могилеве живет, — признается Алеся. — Привыкла продукты покупать в супермаркетах, на дискотеки в хороший клуб ходить. Так что 2 года отработаю — и только меня и видели.


Коллеги постарше понимают девушку. По словам инспектора отдела по кадрам СПК Екатерины Панкратенко, многие девчата, прибывшие к ним по распределению, считают дни до окончания срока отработки:


— Они в основном из Гомельской области. Родители, друзья, кавалеры там остались. А навестить их молодые специалисты не могут. Суббота — рабочая. За воскресенье туда–обратно не обернешься. Я вот родом из соседней деревни Войнилы. Так до конторы в Устье доехать — проблема. Хорошо, муж — индивидуальный предприниматель — машину купил. На колхозную зарплату ведь не разгонишься. У меня полторы ставки, в месяц 550 тысяч рублей получаю. Да и развлечений для молодых в деревне немного. Наш клуб пока на ремонте.


— Многие родители мечтают, чтобы их дети, отучившись, остались в городе, — подключается к беседе староста деревни Устье Светлана Аникеева. — В Устье из 210 жителей всего 40 молодых. Последний раз парень и девушка у нас поженились и остались лет 15 назад. Две семьи, которые этим летом тут свадьбу отгуляли, сразу уехали. Невесты из села бегут. А кавалеров хватает. И своих, и приезжих. Вот и сегодня в СПК двое завидных приезжих холостяков: инженер Андрей Макальков и начальник производственного участка Андрей Зайцев. Надеемся, кто–нибудь из них тут свою судьбу встретит.


25–летний Андрей Зайцев в СПК «Головенчицы» прибыл из Мстиславского района. В деревне уже 4 года. Но не уверен, что навсегда. По словам председателя Войниловского сельсовета Тамары Жиркевич, молодые специалисты регулярно, отработав срок, уезжают из села. На смену прибывают другие. Из более тысячи жителей сельсовета чуть более трети тех, кому до 30 лет. А ведь именно в этом возрасте большинство создают семьи.


— В районе на 20 тысяч жителей чуть больше 4 тысяч молодых — в возрасте до 31 года. И за последний год молодежи стало меньше примерно на сотню, — не скрывает грустную статистику начальник отдела по делам молодежи Чаусского райисполкома Юлия Гаранинова. — Стараемся, чтобы им на селе жилось интересно. Несколько лет назад создали в районе клуб молодого специалиста. В агрогородках открываем физкультурно–культурные центры. Хочешь — танцуй, хочешь — на современных тренажерах занимайся. Некоторые руководители хозяйств даже коммунальные услуги за молодых специалистов оплачивают. Но они все равно недовольны. По итогам анонимного анкетирования, которое мы провели в этом году, большинство не устраивает низкая зарплата.


Средняя зарплата по Чаусскому району в прошлом месяце составила 813 тысяч рублей. На селе — 655 тысяч. Но в некоторых СПК люди зарабатывают по 300 — 500 тысяч. Вот и бегут невесты из села. Найти в деревне работу им труднее, чем парням. Нет образования — прямая дорога в доярки. У обладательниц диплома тоже выбор небольшой: школа, контора СПК, сельсовет. Откуда же взяться невестам? Вот и статистика говорит о том же. Сегодня на Могилевщине в сельской местности на 1.000 мужчин в возрасте 20 — 29 лет приходится только 820 представительниц прекрасного пола. Если так пойдет и дальше, может статься, что лет через 10 — 15 в агрогородках, в развитие которых сегодня вкладываются немалые деньги, попросту некому будет жить и работать...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter