Заветам Гельмута верны?

«Патриарх немецкой политики». Заслуги Гельмута Коля человека перед всем миром и его отечеством

«Патриарх немецкой политики», «Канцлер германского объединения», «Великий примиритель», «Объединитель Европы»... И это только часть заголовков статей из европейской прессы на кончину и похороны Гельмута Коля (3 апреля 1930 — 16 июня 2017), мудрого канцлера (1982 — 1998 гг.) и действительно великого политика мирового масштаба. Но и в них — суть заслуг этого человека перед всем миром и его отечеством.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Наверное, даже бессмысленно проводить опрос среди немцев (и не только) о том, когда вера в завтрашний день была крепче, а мира на земле —– больше? Тогда, во времена Коля, или сегодня? Ответ очевиден. А ведь и Германия объединилась, и Евросоюз вроде есть... Но что–то пошло не так. И почему–то сам Гельмут Коль был даже против церемонии прощания с ним на своей родине. Почему?

Во время церемонии прощания с великим канцлером в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон сказал: «Ошибки начались с уходом от дел господина Коля... И однажды история будет судить нас. В том числе и за наш национальный эгоизм». Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подметил, что в свое время Гельмут Коль, говоря о единой Европе, имел в виду не только Евросоюз. А действующий канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: он «исключительно на основе жизненного опыта строил отношения с партнерами», а не в угоду чьих–то амбиций или сиюминутного внешнего эффекта... Выходит, всё они знают? Всё понимают?

Просто от себя хотелось бы завершить: «с уходом от дел господина Коля» жизненный опыт у политиков стал подменяться искусственным имиджем и двойными стандартами. И это — беда.

karpoviсh@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости