Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Завещание по "Пути в никуда"

В Калинковичах снят шокирующий документальный фильм - большую часть ленты занимает интервью с человеком, умирающим от СПИДа.
В Калинковичах снят шокирующий документальный фильм - большую часть ленты занимает интервью с человеком, умирающим от СПИДа

Изуродованный страшным недугом 36-летний наркоман Гриша (имя изменено. - И.Т.) добровольно согласился на съемки. Однако до премьеры фильма "Путь в никуда" не дожил...

Создатели фильма - любители. Операторы зарабатывают на жизнь частной видеосъемкой торжеств. Среди сценаристов - чиновники, представитель Общества Красного Креста. В Калинковичах первыми решились отойти от дежурной анти-СПИДовской пропаганды. Интервью с умирающим - словно обухом по голове. Очевидно, что впечатление от фильма у зрителя, особенно юного (а показать фильм планируется во всех учебных заведениях района), будет куда более ярким и запоминающимся, чем от примитивного плаката с перечеркнутым шприцем.

...Я видела рабочую и еще сырую версию фильма. Главный герой представлял собой живой труп. Удивительно, но в полуразложившемся теле Гриши, зараженном уродливыми грибками, еще теплилась жизнь. Он курил, зажав сигарету в невозможных пальцах, спокойно рассказывал о себе и, казалось, не испытывал никакого ужаса перед скорой смертью.

Судьба главного героя фильма достаточно тривиальна: наркоман со стажем, павший жертвой грязного шприца. Председатель районной организации Красного Креста Тамара Чопик познакомилась с ним минувшей весной. В пункт обмена шприцев при Красном Кресте Гришу привел завсегдатай - родной брат-наркоман. Он, кстати, и "посадил" Гришу "на иглу" 11 лет назад. Сегодня брат проходит курс "отлучения от наркотиков" в христианской миссии "Надежда" и надеется начать новую жизнь. На похороны Гриши не приезжал и в больнице не навещал. Но даже в последнем интервью Гриша его ни в чем не упрекал: "Мне винить некого, кроме самого себя".

1993 год... Отсидев на "малолетке" и закодировавшись от алкоголизма, Гриша устроился на хорошую работу, ждали с женой рождения второго ребенка. Первую "дозу" получил в гостях у брата, когда супругу забрали в роддом... И пошло-поехало: через несколько месяцев прочно "сел на иглу", семья распалась. Периодически Гриша попадал за решетку, жил где придется, а в 1998 году узнал, что ВИЧ-инфицирован. Врачи назначили лечение, но Гриша, как и большинство собратьев по несчастью, препаратов фактически не принимал. Последний раз в районное Общество Красного Креста Гриша пришел в августе. Ему дали одежду и обменяли шприцы. От парня исходил стойкий дух разлагающейся плоти. Тамара Чопик все поняла. И попросила: "Напиши исповедь. Может быть, она кого-нибудь убережет от твоей участи..." Гриша смутился и обещал подумать. А потом пришло известие, что он в больнице. Состояние резко ухудшалось - наступила конечная стадия. Основной диагноз на фоне многочисленных прочих: диффузное грибковое поражение организма. В течение месяца его тело стремительно захватывали грибки. Санитарки не успевали стирать обильные гнойные выделения. Впрочем, и находиться без респиратора рядом с Гришей стало невозможно. К концу сентября Гриша потерял способность ходить и тихо умирал. Одинокий, редко посещаемый сестрой и приятелем-баптистом. Периодически к нему наведывалась со сладостями Тамара Чопик. Однажды предложила дать интервью для видеофильма. Не сразу, но он согласился: "Мне уже все равно. Может, действительно от этого польза будет?"

Съемочную группу одели в противочумные костюмы и впустили в бокс с больным... Перед камерой Гриша рассуждал о "кайфе" и своей роковой потребности в нем. А на вопрос: "Что бы вы посоветовали молодым ребятам, решившим попробовать наркотики?" - ответил резко и агрессивно: "Морды бы им набил!"

...Ужасно не по себе от этой мысли, но "Путь в никуда" может стать сериалом. Ведь, по мрачным прогнозам медиков, жители Беларуси, заразившиеся "чумой ХХ века" в начале 90-х, в ближайшее время начнут умирать... СПИД пока неизлечим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...