Завершился слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»

Слет юннатов Союзного государства проходил в Березинском биосферном заповеднике.


Встречи юных экологов Беларуси и России проводятся поочередно в обеих странах с 2006 года. В этом году в Березинский заповедник приехали 70 старшеклассников со всех областей Беларуси и различных уголков России - Удмуртии, Тюмени, Сыктывкара, Татарстана, Московской области.


Девятиклассник Кирилл Верес из Лунинца на слете юных экологов впервые. Его команда изучала Сергучский канал и реку Бузянка:

-- Не ожидал, что в Березинском заповеднике будет так круто! Как попал в число счастливчиков? Все просто: написал научно-исследовательскую работу, посвященную гибробиологии и прошел отбор. Для сравнения водоемов нужно было определить, какие живые организмы в них обитают. Натянув резиновые сапоги, взяв сачки, мы вылавливали крошечные живые организмы. А потом внимательно рассматривали их под микроскопам.


Для участия в исследовательской работе юных экологов разделили на группы по 5 направлениям: гидробиология, ботаника, почвоведение, энтомология, орнитология. Помогали молодым исследователям маститые ученые – известные биологи и экологи Беларуси и России. Под занавес смены ребята блеснули эрудицией на конференции «Изучай. Исследуй. Экспериментируй».


-- Я приятно удивлен и поражен высоким уровнем знаний наших старшеклассников, -- отмечает Денис Безруков, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. -- Важно сохранить богатство окружающей среды и бережного относиться к природе. Такие экослеты представляют участникам самые широкие возможности для закрепления навыков исследовательской и природоохранной деятельности, дарят радость общения со сверстниками.

Фото: Кристина Хилько и Березинский биосферный запаведник

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Кристина Хилько
Загрузка...