Завершился официальный визит Президента в Пакистан

Официальный визит Президента в Пакистан завершен

Вспомнился яркий штрих в работе во время визита Президента в Пакистан в прошлом году. На одной из улиц Исламабада неожиданно увидели работающий трактор. В местной традиции машина была причудливо и щедро украшена бахромой и еще какими–то блестящими безделушками. Напоминала скорее новогоднюю елку, нежели серьезную технику. Но за мишурой безошибочно угадывалась марка. Это был «Беларус». Еще советского выпуска, безупречно работающий на расчистке стройплощадки...

Это я к тому, что в Пакистане о нашей стране знали давно. Точнее, о продукции, которую мы производим. Правда, не всегда отождествляли ее с конкретным местом на географической карте. «Беларусы» были одной из иллюстраций некогда масштабного сотрудничества с СССР. Но иллюстрацией яркой. О надежности наших машин знающие люди тут могут говорить часами. И это облегчило знакомство заново уже суверенной Беларуси с Пакистаном. В 2015 году мы начали писать летопись дружбы и взаимодействия практически с чистого листа. И первые ее страницы, перевернутые уже нынешним визитом, очень даже содержательны.

В течение прошлого года Минск и Исламабад подписали 58 документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Еще почти два десятка меморандумов и соглашений заключено в ходе нынешнего визита. Это серьезная и достаточная правовая база для развития взаимодействия по всем направлениям. И практическая сторона вопроса ждать себя не заставляет.

Ясные и многообещающие перспективы на пакистанском рынке видит министр промышленности Виталий Вовк:

— Я считаю, что у нас есть хороший шанс, учитывая очень хорошие отношения между руководителями наших стран. Это позволит нам, если не спать, закрепиться на рынке Пакистана, а спать мы не намерены.

По словам министра, активно работать в Пакистане намерены практически все крупные промышленные предприятия. Свои интересы здесь есть у МТЗ, БелАЗа, МАЗа, «Бобруйскагромаша», «Белшины», «Амкодора» и у ряда других предприятий. Причем их намерения уже обсуждены с потенциальными пакистанскими партнерами на бизнес–форуме, а по некоторым подписаны необходимые документы.

Так, контракт на поставку своей продукции заключило ОАО «Белшина» и прорабатывает тему создания совместного производства под своим брендом с единственным в Пакистане производителем шин. Пакистанская провинция Синд закупит самосвалы БелАЗ. Здесь начинают разрабатывать один из крупнейших карьеров по добыче каменного угля. В будущем году тут начнут работать до 20 белорусских машин. Развиваться проект будет быстро, в несколько этапов, каждый из которых потребует приобретения 20 — 30 самосвалов. А акционерное общество «Амкодор» уже в течение месяца запустит производство спецтехники в городе Лахор.

Перечень конкретных договоренностей можно продолжать, но и без того видно, что общих планов у нас немало. И у них большое будущее, если учесть личную поддержку деловых инициатив руководителями государств и их добрые личные отношения. Важный момент, на который всегда обращают внимание наблюдатели. Наваз Шариф лично встречал Александра Лукашенко у трапа самолета и проводил его при отлете с авиабазы «Нур Хан». В последний день визита Президент и премьер–министр провели теплую неформальную встречу в загородной резиденции Наваза Шарифа. Такие моменты, как правило, не предусматриваются и не учитываются дипломатическим протоколом. Это исключительная воля сторон. Тем самым первые лица Беларуси и Пакистана продемонстрировали личную заинтересованность в активном развитии межгосударственного плодотворного взаимодействия. А это значит — таким ему и быть.

Дань памяти


На пути из Исламабада в Минск самолет Президента совершил посадку в узбекистанском городе Самарканд. У трапа Александра Лукашенко встретил исполняющий обязанности Президента Узбекистана, премьер–министр страны Шавкат Мирзиеев.

Президент посетил кладбище «Хазрат Хизр», расположенное рядом с мемориальным комплексом Шахи Зинда, и возложил цветы на могилу Ислама Каримова. Затем присутствующие почтили память первого Президента Узбекистана минутой молчания.

Шавкат Мирзиеев рассказал Президенту об истории кладбища «Хазрат Хизр» и мемориального комплекса. Затем Александр Лукашенко направился во Дворец форумов, где возложил венок к фотографии Ислама Каримова. Здесь же Президент пообщался с вдовой Ислама Каримова Татьяной Каримовой и высказал ей свои соболезнования.

Беседуя с Шавкатом Мирзиеевым Александр Лукашенко сказал, что в этот день должен был начаться его официальный визит в Узбекистан:

— Я заранее не думал и не подбирал этот момент. Только сегодня в самолете открыл и посмотрел: так мы же 6 — 8 октября собирались встретиться здесь с Исламом Абдуганиевичем и обсудить наши проблемы... Конечно, этот визит не таким должен был быть, но жизнь идет и продолжается. Наша с вами задача — сделать так, чтобы узбекский и белорусский народы имели достойные взаимоотношения. И мы это сделаем. Это будет хорошей памятью.

Шавкат Мирзиеев поблагодарил Александра Лукашенко за приезд в Самарканд и ту искреннюю поддержку, которую Беларусь оказывает Узбекистану.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 193 (25075). Пятница, 7 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий, г.Минск
Пакистан в последние годы политически и экономически тесно связан с Китаем и оттуда получает необходимые товары... А конкурировать с КНР сложно.. но можно. Руководство предприятий должно быть более расторопней...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости