Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Завершено расследование дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате, в результате которого погибли четыре человека

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о служебной халатности на Скидельском сахарном комбинате, повлекшей по неосторожности смерть четверых человек, сообщила sb.by официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Уголовное дело было возбуждено СК Гродненской области. Впоследствии оно перешло в производство Главного следственного управления центрального аппарата ведомства.

Было установлено, что в ходе транспортировки сахара-песка в помещениях комбината образовывалась сахарная пыль в высокой концентрации, при этом транспортная система в местах пересыпания продукции не была закрыта должным образом. В результате пыль смешивалась во взвешенном состоянии с воздухом, накапливалась на оборудовании, других предметах цеха и обстановке, что привело к образованию аэрозоля. Когда его количество достигло пика, произошло воспламенение от источника зажигания, возникшего, вероятнее всего, в результате работы электротехнического оборудования или разряда статического электричества. Цепь этих событий и привела к взрыву.

- Используемое с 2013 года аспирационное устройство, предназначенное для удаления образующейся пыли, эксплуатировалось ненадлежащим образом и не обеспечивало ее эффективное устранение. Уборка накоплений пыли проводилась нерегулярно, несвоевременно и не в полном объеме, - добавила Юлия Гончарова.

Должностные лица комбината были осведомлены об этой проблеме. Более того, работники неоднократно жаловались на условия труда.

- В ходе расследования были допрошены более 200 человек. Проведены углубленные осмотры систем aспирации и вентиляции, зданий, сoоружений и оборудования комбината. Изучены изъятая документация по охране труда и технике безопасности, технoлогическая дoкументация по цеху упаковки и фасовки сахара, видеoзаписи систем видеонаблюдения, кoмпьютерная техника сoтрудников комбината, - рассказала Юлия Гончарова.

Белорусские следователи приглашали на комбинат представителей компании-поставщика оборудования из Польши. Проводили следственные действия на территории Польши и Германии. Также в ходе расследования были проверены условия эксплуатации и состояние аналогичного оборудования на других предприятиях сахарной промышленности Беларуси.

Чрезвычайное происшествие принесло ущерб предприятию на сумму более 500 тысяч рублей.

- Следственным кoмитетом направлены прeдставления об устранении причин и условий, спoсобствовавших совершению прeступления, в адрес концерна «Бeлгоспищепром» и Министерства по чрeзвычайным ситуациям, - добавила Юлия Гончарова.

С учетом вышеперечисленного, обвинения в служебной халатности были предъявлены главному инженеру комбината, начальнику цеха готовой продукции и его заместителю.

Действия троих обвиняемых квалифицированы по ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Напомним, инцидент произошел 25 февраля 2017 года. Примерно в час ночи во время транспортировки сахара по галерее, соединяющей склад емкостью 15 тысяч тонн и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв. Пять работниц предприятия были госпитализированы в тяжелом состоянии. Позже четыре из них скончались. Еще одна пострадавшая длительное время находилась на лечении и утратила трудоспособность.

Фото: Следственный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи