В Гомеле началось слушание "мясного" дела

В Гомельском областном суде началось слушание «мясного» уголовного дела, расследование которого длилось почти два года. Речь идет о порче продукции Гомельского мясокомбината и ее преступном использовании в производстве.


В злоупотреблениях служебными полномочиями обвиняется 10 должностных лиц. Среди них бывший директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар, руководитель перерабатывающего предприятия Ричард Стефанович и другие. К слову, среди них нет бывшего заместителя председателя облисполкома Александра Максименко. В отношении его дело прекратили, поскольку чиновник был введен в заблуждение своими же подчиненными.


Зал заседаний переполнен. Все обвиняемые – под подпиской о невыезде, поэтому в суд приходят сами. Первый день процесса полностью отдан оглашению материалов государственного обвинения. По версии следствия, неверные управленческие решения, злоупотребление властью, бездействие, служебная халатность привели в 2015 году к порче более 170 тонн мяса на 7 миллиардов неденоминированных рублей. Переизбыток сырья, которое не успевали перерабатывать, предсказуемо обернулся нарушениями хранения. Итог должностной небрежности и безответственности: заплесневевшие туши не только не утилизировали, как были обязаны сделать, но и пустили в производство, потом – на продажу, испытывая на прочность здоровье людей. 


Когда в инстанции стали поступать жалобы на мясокомбинатовские манипуляции с сырьем и ветнадзору поручили провести проверки, вновь включился искаженный управленческий ресурс. По материалам дела, должностные лица республиканского и областного ранга постарались закрыть на это глаза и дать фиктивные ответы о том, что информация о гниющих тушах просто надумана.


Кто и в какой степени влиял на развитие именно такого сценария, предстоит выяснить суду. Во время следующих заседаний планируется допрос обвиняемых, а далее - свидетелей «мясного» дела. 

Фото автора и Следственного комитета  



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Да за такое надо к стенке ставить и точка!!! 170 тонн испорченного мяса переработать и отдать в торговлю??? Это запросто можно квалифицировать,как террористический акт против государства,однозначно,но чувствую,что действующие лица отделаются небольшими сроками,как всегда лишением права занимать руководящие должности в течении 5-и лет,вместо пожизненного,выплывут после отбытия на каких-нибудь тёпленьких местах,что однозначно расцениваю,как прецедент к повторению подобного оными и иными руководителями.
Юрий, 70, Гомель
А мы ждем, когда по нашим акциям будут начислены дивиденды. Уже 4 года на ежегодных собраниях акционеров принимаются решения не начислять дивиденды - нет прибыли.  А перед самыми этими собраниями проводятся внеочередные собрания, которые "подготавливают" такие решения. Это еще только испорченное мясо. А сколько уже раскрыто воровства! А сколько не раскрыто?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?