Затянуло «клюквенное болото»?

ПРОИСШЕСТВИЕ это сразу попало в центр внимания в Беларуси. В прошлое воскресенье 77-летний Василий ГЛАДКЕВИЧ ушел в лес, как говорится, по грибы и ягоды. И — пропал. До круглянской истории пока все пропавшие любители «тихой охоты» в Беларуси (а заблудившихся сейчас в МЧС регистрируют по 3—4 человека в день) обязательно находились, даже спустя несколько дней. А здесь, увы, новости пока безрадостные. Всю территорию леса, где мог предположительно находиться пенсионер, сотрудники Круглянского МЧС, РОВД, лесничие и добровольцы прочесывали неоднократно. 150 человек в течение недели участвовали в поисках. Но, к сожалению, безрезультатно. На четвертый день руководство РОВД приняло решение привлечь к оперативно-розыскной операции авиационную технику.

В деревне Белавка Круглянского района заблудившегося в лесу пенсионера ищут уже семь дней. Но пока не находят даже с помощью вертолета

ПРОИСШЕСТВИЕ это сразу попало в центр внимания в Беларуси. В прошлое воскресенье 77-летний Василий ГЛАДКЕВИЧ ушел в лес, как говорится, по грибы и ягоды. И — пропал. До круглянской истории пока все пропавшие любители «тихой охоты» в Беларуси (а заблудившихся сейчас в МЧС регистрируют по 3—4 человека в день) обязательно находились, даже спустя несколько дней. А здесь, увы, новости пока безрадостные. Всю территорию леса, где мог предположительно находиться пенсионер, сотрудники Круглянского МЧС, РОВД, лесничие и добровольцы прочесывали неоднократно. 150 человек в течение недели участвовали в поисках. Но, к сожалению, безрезультатно. На четвертый день руководство РОВД приняло решение привлечь к оперативно-розыскной операции авиационную технику.

Люди на болоте

— В прошлое воскресенье к нам обратилась дочь Василия Гладкевича Екатерина и сообщила о пропаже отца, — рассказывает временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Круглянского РОВД майор милиции Олег Мартусевич, который возглавил операцию по поиску. — Приметы пропавшего: одет в серые штаны, серый пиджак. На спине рюкзак темно-зеленого цвета, в руках 5-литровое ведро.

— После сообщения о пропаже в течение пяти минут на поиски в район деревни Белавка выехала следственно-оперативная группа, — продолжает оперуполномоченный отделения уголовного розыска Круглянского РОВД, лейтенант милиции Андрей Спичаков. — Сначала осмотрели жилище, где в последний раз ночевал Василий. Мало ли — ведь в жизни бывает, близкие убивают человека, а потом информируют о его лжепропаже.

Но в доме Василия Гладкевича следов борьбы и никаких других улик не обнаружили. И тогда основательно принялись за поиск.

— Родственники показывали клюквенные места, а мы уже их тщательно осматривали, — рассказывает Андрей Спичаков. — В лесу встретили жителей Белыничского района. Они рассказали, что в здешних болотах уже однажды пропала семья, причем бесследно.

Во вторник сотрудники милиции провели тщательный опрос жителей деревень Белавка, Волковщина, Шепелевичи — чтобы узнать, не располагают ли они какой-либо информацией о пенсионере. Но опять ничего.

— В среду мы продолжили поиски, — рассказывает Андрей Спичаков, — правда, в болото уже не заходили, а шли только по лесу. Предполагалось, что решил сократить свой путь и вышел из лесу не через деревню Белавка, а напрямую в деревню Волковщина. Когда же поиски успехом не увенчались, приняли решение привлечь авиацию. Всю территорию, где мог потеряться Василий, обыскали. Вертолет — это последняя надежда.

 — В поисках принимал участие практически весь личный состав РОВД, — рассказывает водитель — сотрудник группы тылового обеспечения Алексей Кунец. — Несмотря на то, что у сотрудников РОВД немало уголовных и административных дел, несколько дней почти все занимались пропавшим сельчанином. Из личного состава в РОВД оставалась только оперативно-дежурная группа...

Ягоды — не роскошь, а источник финансов

С сотрудниками РОВД мы уже вместе прочесали лес, прошли по тем местам, где они еще не были. Но ни одной зацепки, ни одного следа Василия так и не нашли. Ничего утешительного не смог я сообщить родным, с которыми встретился после рейда.

Несмотря на возраст, 77-летний пенсионер никогда не жаловался на плохое самочувствие, прекрасно знал лес, куда намеревался идти. Он всю жизнь проработал в школе учителем допризывной подготовки в Шепелевичах. Без особых усилий мог пройти несколько километров по лесу пешком.

— Грибы мой брат собирать не любил, — говорит сестра пропавшего Екатерина. — Все больше тяготел к ягодам. Поселился у меня, носил каждый день клюкву. Говорил, что сдаст, а деньги — дочери. Он и пенсию ей отдал последнюю. У нее ведь дети — мальчик и девочка, учатся на платном.

Василий жил у своей дочери Екатерины в Круглом, а последнюю неделю — у сестры, в деревне Заречье. В небольшой прихожей, на деревянном полу, сразу у входа, стоят три огромных мешка с клюквой — «добыча», которую Василий собирался обменять на деньги.

— Он говорил мне, что повезет продавать ягоды в Круглое на рынок. У нас ведь теперь сезон сбора — принимают клюкву заготовители по 10 тысяч за килограмм, а продать самому можно в два, а то и в три раза дороже, — рассказывает Екатерина. — Именно поэтому в пятницу, в тот день, когда пропал брат, полагала, что он находится в Круглом, у своей дочери. А когда ей позвонила узнать, как прошел торг у Василия, оказалось, что он не приезжал.

В доме Екатерины на серванте лежит оставленный Василием мобильный телефон. Он никогда не брал его в лес, боялся потерять.

— В тот последний день я ему говорила, возьми с собой телефон, будешь на связи. И булавку давала ему, чтобы карман, где телефон, застегнуть. Но он все отказывался. Лес знал хорошо, поэтому потеряться не боялся. Из личных вещей брал с собой только зонтик. И никогда — гребенку. Все ягоды собирал руками.

Чтобы добраться до болота, Василий каждый день просыпался с восходом солнца и шел в деревню Шепелевичи на автобус, который вез рабочих ГЛХУ «Тетерино». Высаживался в Волковщине, оттуда — пешком до Белавки. С местными жителями всегда здоровался, интересовался их жизнью. Потом направлялся за ягодами в лес.

Насобирав ведерко и рюкзак, возвращался к сестре тем же путем в Волковщину. Причем обязательно заходил к местным жителям, рассказывал про ягодные места, про то, сколько удалось собрать.

Последней видела Василия Зоя Казакова из Белавки:

— Он человек общительный. Благодаря ему узнала места, где много ягод. Каждый день с ним беседовала. Помню, что в пятницу утром шел к болоту по улице, где я живу. А вечером не видела, чтобы возвращался. Подумала, что пошел другим путем. Только потом узнала о несчастье.

Что же могло стать причиной пропажи Василия в хорошо знакомом ему лесу, даже близкие родственники предположить не могут. Сотрудники правоохранительных органов выдвигают несколько версий. Одна из них — мужчина увяз в болотистой трясине.

К слову, подобный случай произошел с пенсионеркой из деревни Мартьяновичи в августе. Она ушла в лес за грибами и потерялась. Нашли ее на второй день после подачи заявления о пропаже. Расстояние до ближайшей деревни — всего несколько километров. Старушка лежала мертвой в густом кустарнике недалеко от трассы. А рядом две палочки — на них пенсионерка всегда опиралась, чтобы ходить. У нее болели ноги.

На след пропавшей помог выйти мужчина, который последним видел ее из собственного автомобиля. Смерть женщины наступила от переохлаждения — установили эксперты.

— Поиски пенсионера продолжаются. Но пока не удалось отыскать даже личных вещей пропавшего — рюкзака либо ведра.

Случаи пропажи людей в Круглянском районе — редкость. Всего 6 без вести пропавших значатся в списках РОВД, 3 человека разыскиваются за уклонение от уплаты алиментов и столько же — за совершение преступления. А в лесу за последние шесть лет никто не терялся...

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости