Какая помощь нужна фермерам от государства

Зацветайте, яблони и груши

Во время поездки в Логойский район Александр Лукашенко посетил крестьянское хозяйство «Цнянские экопродукты». Общаясь с сельчанами, Президент затронул вопросы развития белорусского фермерства, а также заверил: государство поддержит тех, кто хочет и умеет работать на земле. В продолжение темы «Р» побывала в гостях у одного из известных гомельских фермеров. Разговор шел о том, что сегодня волнует частника на земле, в какой помощи он нуждается и что готов давать сам.


Фермерское хозяйство Леонида Парфенкова находится в шести километрах от Гомеля – возле поселка Костюковка. Отсюда родом и сам Леонид Леонидович, и его отец Леонид Николаевич, четверть века назад начавший семейный аграрный бизнес. Сегодня им руководит сын, на машине которого мы объезжаем территорию фермы. 

– В 1991 году отцу выделили первый участок – чуть больше 67 гектаров, – Парфенков-младший вспоминает, с чего все начиналось. – Помню, как еще зимой вместе долбили мерзлую землю, забивали столбы – нужно было обозначить территорию. А вон сарайчик, видите? Это первая постройка, которая здесь появилась. Отец в нем жил фактически – нужно было сторожить постоянно. Люди-то привыкли, что сад колхозный – приходи, делай что хочешь. Бывало, утром снег с одеяла стряхивали и шли дальше работать. Вот так все начиналось.


До этого Леонид Николаевич много лет работал садоводом в колхозе. Вопроса, чем именно заниматься на выделенной в пожизненное владение земле, не возникало. К тому же сад на ней уже был – еще довоенной закладки. Сейчас от него осталось несколько отживших свое деревьев, которые скоро также будут спилены. 

Из переданных фермеру угодий чистыми были считаные гектары. Остальные пришлось освобождать от старых посадок, свалок и разваленных коровников, вывозя тонны мусора и выкорчевывая сотни деревьев. Поэтому на первые же заработанные деньги приобрели экскаватор. 

Сегодня эти места имеют совершенно другой вид. Большую часть угодий по-прежнему занимает фруктовый сад, посаженный еще 25 лет назад. Остановив машину, Леонид «представляет» одно из деревьев с золотисто-румяными плодами. Выведенная еще в XIX веке американским селекционером груша называется «любимица Клаппа». Парфенковы культивируют этот сорт уже больше 40 лет – начали выращивать еще на своем приусадебном участке. Пока наслаждаюсь великолепным вкусом, хозяин проводит ликбез:


– Знаете, как правильно выбирать грушу? Она начинает вызревать от хвостика, поэтому если рядом с ним нажимаешь и кожура уминается – значит, созрела. А если твердая – еще нет. Но если полежит пару дней – будет то что надо. 

Кроме яблонь и груш в саду растет черешня. Правда, пока этот вид еще «набирает обороты». Кстати, под экспериментальные посадки – сорта, не районированные в Беларуси, — отведены целые плантации. 

– Хотим посмотреть, будут ли расти и что вообще из этого получится, – разъясняет стратегию фермер. – Уже убедились, что в наших условиях приживаются не все. Вот, кстати, о проблемах. Элементарное: если я везу саженцы из России, трудностей не возникает. Но если из Украины или еще откуда – хлопот не оберешься. Я даже как садовод-любитель не могу провезти деревце через границу – таможня не пустит. Нужно собрать целую пачку документов, получить множество разрешений и так далее. Честно скажу: пробовал пару раз и махнул рукой. Ладно если бы вез крупную партию – было бы ради чего напрягаться. Но пока-то мне много не надо – нужно посмотреть, оценить. Не спорю, контроль должен быть, однако в разумных пределах. Пока, к сожалению, все слишком забюрократизировано. Ведь если мы не будем проводить интродукцию, внедрять новые сорта, то просто перестанем развиваться. 


Помимо садоводства, в хозяйстве сегодня выращивают овощи, есть небольшое стадо крупного рогатого скота. Достойно выглядит инфраструктура: имеется овощехранилище, что архиважно для любого фермера, своя мини-АЗС, два автофургона для выездной торговли. На гомельских рынках продукция реализуется через торговые павильоны. 

В хозяйстве трудится около 40 человек. Раньше число рабочих мест доходило до полутора сотен, но ситуация изменилась. Леонид Парфенков не скрывает: объемы реализации нынче не те. Раньше в разгар сезона удавалось продавать около 30 тонн продукции в день. А установленный однажды абсолютный рекорд — 50. Сегодня — в разы меньше. Причины разные. К примеру, упал спрос на томаты, уборку которых как раз заканчивают работники фермы. Если раньше покупатели могли брать сразу несколько десятков килограммов помидоров, сегодня домашние закатки уже не так популярны. Говоря откровенно, хозяйки ленятся возиться с консервацией. Второй момент —улучшился торговый ассортимент. Среднестатистической семье по карману покупать свежие овощи даже зимой. 

На ключевой вопрос нашей беседы Леонид Парфенков отвечает не сразу и начинает с предисловия. Но говорит весьма содержательно, ведь речь идет о вещах, про которые сам фермер размышлял не единожды: 

– Государственная поддержка – тема глобальная, за всех говорить не могу, поделюсь собственным видением. На самом деле нам не нужно изобретать велосипед – достаточно обратиться к опыту передовых стран. Лет 10 назад я был на семинаре в Египте, где изучали их опыт малого и среднего бизнеса, в том числе аграрного. Впечатлил и уровень, и в целом подход, особенно в том, что касалось партнерства частников и государства. Самое главное, на мой взгляд, там выстроена система, которая позволяет дать производителю кредит под наименьший процент. Частично их гасит государство, частично – сам фермер. У нас же я могу взять кредит как физическое лицо, но едва речь заходит о займе для развития бизнеса – получить ссуду практически невозможно. Допустим, государство могло бы выступать в качестве гаранта. Раньше, к примеру, можно было приобрести сельхозтехнику в лизинг. Для фермера это очень большое подспорье. 

Конечно, в том, что касается финансовой помощи, каких-то преференций, контроль должен быть четкий. Когда в 1990-х фермерское движение в Беларуси едва начиналось, им занялись многие, включая тех, кто вообще далек от сельского хозяйства. По большому счету, их привлекала возможность урвать льготы, и на этом все. Такое, разумеется, недопустимо. Нужно сделать так, чтобы помощь доходила тем, от кого, как сказал Президент, будет отдача. Тогда это станет не зарыванием денег в землю, а, скажем так, посевной. И будет с кого спросить за урожай. Государство выделяет немалые деньги на поддержку сельхозпредприятий, но, как мы видим, нередко эффект оставляет желать лучшего. Почему это происходит – тоже стоит разобраться. 

По мнению фермера, ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться, носят сугубо бюрократический характер. Устранение этих барьеров не требует затрат. Стоит лишь навести порядок и систематизировать административные процедуры. Еще один вариант возможной поддержки – консультационная помощь. Парфенков вновь ссылается на зарубежный опыт:

– Там есть специалисты, которые ездят по фермам и занимаются обучением: исследуют почву, подсказывают, что и как выращивать. Государство им платит зарплату, частично услуги оплачивает фермер. У нас тоже проводятся семинары, конечно, на них бывает полезно побывать. Однако организаторы, как правило, фирмы-производители, заинтересованные прежде всего продвигать свой товар. Будь то семена, удобрения, лекарственные препараты или техника. Организатор учебы должен иметь один интерес – в популяризации передового опыта. В том, чтобы мы — и частники, и предприятия АПК — внедряли новейшие технологии на нашей белорусской земле. Тогда и результат непременно будет. Мы сами в этом заинтересованы больше, чем кто бы то ни был. 

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter