Три последних года доходы белорусов росли
13.02.2015 19:15:54
Три последних года, за исключением второй половины минувшего, доходы белорусов росли. Не стояли на месте и цены на продукты и товары. В прошлом году они выросли на 16,2 процента. Правительство, а точнее Минэкономики, постепенно старалось отпускать их регулирование, чтобы производитель не остался внакладе, а потребитель — с пустым кошельком. С прошедшего четверга цены на социально значимые товары регулирует Министерство торговли. Что от этого изменится и чего нам, покупателям, ожидать?
Споры по поводу регулирования цен так же ожесточенны, как и бесконечны. Потребителю же совершенно безразлично, кто их регулирует и зачем. Нужна доступная и разумная стоимость продуктов питания и товаров. В идеале — адекватная нашим зарплатам. В реальности этот баланс соблюсти крайне сложно.
Наглядный пример — минувший год. Совмин, пытаясь балансировать между экономической целесообразностью и желанием потребителей, в январе отпустил цены на ряд социально значимых товаров: мясные субпродукты, вареные колбасы, сосиски и сардельки, сливочное масло, подсолнечное и рапсовое, некоторые виды рыбы, сахар-песок, муку пшеничную и крупы. В марте — на свинину и говядину. Тут же производитель и торговля в разы взвинтили цены. Уже в мае Минэкономики вынуждено было проводить мониторинг и приблизить розничную стоимость продуктов к их себестоимости.
Август спутал все карты. Основной партнер и рынок сбыта — Россия — «схлопнулся» из-за санкций Евросоюза. А в нашей экономике вопрос номер один — это объемы сбыта. Если бы был гарантированный сбыт, предприятия и хозяйства в состоянии были провести техоснащение даже при существующих страшных процентах по кредитам. По оценкам специалистов, модернизация имеет рентабельность значительно выше 10 процентов.
Но организация производства и нахождение новых рынков сбыта — дело рук человеческих. Свои ниши нужно искать и драться за них. Если директор завода или сельхозпредприятия сидит в кабинете и смотрит в окно, он не руководитель, а главный сторож. Все познается в сравнении. Откуда могут быть низкие цены на те же продукты питания? Урожайность у нас все-таки ниже, чем в ЕС. Расход горючего у белорусских тракторов на гектар пашни несколько выше, чем там. Отсюда следует, что на одну кормовую единицу нам нужно вспахать в два раза больше площади, чем, к примеру, в Дании или Германии. Известно также, чтобы получить один килограмм привеса, мы расходуем кормовых единиц больше, чем в Европейском союзе. Значит, чтобы получить мясо в живом весе, требуется в 4 раза больше энергии. Это без затрат на хранение.
Наша экономика к тому же импортоемкая. По некоторым оценкам, чтобы произвести единицу продукции, нам нужно 50 процентов от ее себестоимости импортировать. То есть если взять себестоимость товара, произведенного в Беларуси, оказывается, что половина затрат там — импорт. Сырье, многие узлы, детали, машины, энергию покупаем за рубежом. В итоге — высокая себестоимость. И даже если долю зарплаты в этой себестоимости доводить почти до нуля, то все равно окажется, что цена только за счет одной импортоемкости будет очень высокой.
Известно, сливочное масло внутри страны продается практически в убыток. Если бы это было в рыночной экономике, то его цена была бы гораздо выше, чем мы видим в магазинах. Были бы выше закупочные цены на молоко, потому что сельхозпредприятия должны иметь какую-то рентабельность, чтобы покупать технику, а не для того, чтобы государство отдавало ее в лизинг.
Таким образом, рост цен неизбежен, как и их разумное, вынужденное регулирование. В январе они больше всего поднялись на услуги — 3,9 процента к декабрю прошлого года, на продукты питания — 1,8, на непродовольственные товары — 2,4 процента. Лидерами по подорожанию среди продуктов в январе оказались овощи (+22 процента) и фрукты (+16 процентов). Очевидно, что цены будут постоянно расти, пока мы как минимум не научимся снижать затраты.
Споры по поводу регулирования цен так же ожесточенны, как и бесконечны. Потребителю же совершенно безразлично, кто их регулирует и зачем. Нужна доступная и разумная стоимость продуктов питания и товаров. В идеале — адекватная нашим зарплатам. В реальности этот баланс соблюсти крайне сложно.
Наглядный пример — минувший год. Совмин, пытаясь балансировать между экономической целесообразностью и желанием потребителей, в январе отпустил цены на ряд социально значимых товаров: мясные субпродукты, вареные колбасы, сосиски и сардельки, сливочное масло, подсолнечное и рапсовое, некоторые виды рыбы, сахар-песок, муку пшеничную и крупы. В марте — на свинину и говядину. Тут же производитель и торговля в разы взвинтили цены. Уже в мае Минэкономики вынуждено было проводить мониторинг и приблизить розничную стоимость продуктов к их себестоимости.
Август спутал все карты. Основной партнер и рынок сбыта — Россия — «схлопнулся» из-за санкций Евросоюза. А в нашей экономике вопрос номер один — это объемы сбыта. Если бы был гарантированный сбыт, предприятия и хозяйства в состоянии были провести техоснащение даже при существующих страшных процентах по кредитам. По оценкам специалистов, модернизация имеет рентабельность значительно выше 10 процентов.
Но организация производства и нахождение новых рынков сбыта — дело рук человеческих. Свои ниши нужно искать и драться за них. Если директор завода или сельхозпредприятия сидит в кабинете и смотрит в окно, он не руководитель, а главный сторож. Все познается в сравнении. Откуда могут быть низкие цены на те же продукты питания? Урожайность у нас все-таки ниже, чем в ЕС. Расход горючего у белорусских тракторов на гектар пашни несколько выше, чем там. Отсюда следует, что на одну кормовую единицу нам нужно вспахать в два раза больше площади, чем, к примеру, в Дании или Германии. Известно также, чтобы получить один килограмм привеса, мы расходуем кормовых единиц больше, чем в Европейском союзе. Значит, чтобы получить мясо в живом весе, требуется в 4 раза больше энергии. Это без затрат на хранение.
Наша экономика к тому же импортоемкая. По некоторым оценкам, чтобы произвести единицу продукции, нам нужно 50 процентов от ее себестоимости импортировать. То есть если взять себестоимость товара, произведенного в Беларуси, оказывается, что половина затрат там — импорт. Сырье, многие узлы, детали, машины, энергию покупаем за рубежом. В итоге — высокая себестоимость. И даже если долю зарплаты в этой себестоимости доводить почти до нуля, то все равно окажется, что цена только за счет одной импортоемкости будет очень высокой.
Известно, сливочное масло внутри страны продается практически в убыток. Если бы это было в рыночной экономике, то его цена была бы гораздо выше, чем мы видим в магазинах. Были бы выше закупочные цены на молоко, потому что сельхозпредприятия должны иметь какую-то рентабельность, чтобы покупать технику, а не для того, чтобы государство отдавало ее в лизинг.
Таким образом, рост цен неизбежен, как и их разумное, вынужденное регулирование. В январе они больше всего поднялись на услуги — 3,9 процента к декабрю прошлого года, на продукты питания — 1,8, на непродовольственные товары — 2,4 процента. Лидерами по подорожанию среди продуктов в январе оказались овощи (+22 процента) и фрукты (+16 процентов). Очевидно, что цены будут постоянно расти, пока мы как минимум не научимся снижать затраты.
germanovich@sb.by