Затраты (в цене) наши тяжкие...

Три последних года доходы белорусов росли

Три последних года, за исключением второй половины минувшего, доходы белорусов росли
Три последних года, за исключением второй половины минувшего, доходы белорусов росли. Не стояли на месте и цены на продукты и товары. В прошлом году они выросли на 16,2 процента. Правительство, а точнее Минэкономики, постепенно старалось отпускать их регулирование, чтобы производитель не остался внакладе, а потребитель — с пустым кошельком. С прошедшего четверга цены на социально значимые товары регулирует Министерство торговли. Что от этого изменится и чего нам, покупателям, ожидать?

Споры по поводу регулирования цен так же ожесточенны, как и бесконечны. Потребителю же совершенно безразлично, кто их регулирует и зачем. Нужна доступная и разумная стоимость продуктов питания и товаров. В идеале — адекватная нашим зарплатам. В реальности этот баланс соблюсти крайне сложно.

Наглядный пример — минувший год. Совмин, пытаясь балансировать между экономической целесообразностью и желанием потребителей, в январе отпустил цены на ряд социально значимых товаров: мясные субпродукты, вареные колбасы, сосиски и сардельки, сливочное масло, подсолнечное и рапсовое, некоторые виды рыбы, сахар-песок, муку пшеничную и крупы. В марте — на свинину и говядину. Тут же производитель и торговля в разы взвинтили цены. Уже в мае Минэкономики вынуждено было проводить мониторинг и приблизить розничную стоимость продуктов к их себестоимости.

Август спутал все карты. Основной партнер и рынок сбыта — Россия — «схлопнулся» из-за санкций Евросоюза. А в нашей экономике вопрос номер один — это объемы сбыта. Если бы был гарантированный сбыт, предприятия и хозяйства в состоянии были провести техоснащение даже при существующих страшных процентах по кредитам. По оценкам специалистов, модернизация имеет рентабельность значительно выше 10 процентов.

Но организация производства и нахождение новых рынков сбыта — дело рук человеческих. Свои ниши нужно искать и драться за них. Если директор завода или сельхозпредприятия сидит в кабинете и смотрит в окно, он не руководитель, а главный сторож. Все познается в сравнении. Откуда могут быть низкие цены на те же продукты питания? Урожайность у нас все-таки ниже, чем в ЕС. Расход горючего у белорусских тракторов на гектар пашни несколько выше, чем там. Отсюда следует, что на одну кормовую единицу нам нужно вспахать в два раза больше площади, чем, к примеру, в Дании или Германии. Известно также, чтобы получить один килограмм привеса, мы расходуем кормовых единиц  больше, чем в Европейском союзе. Значит, чтобы получить мясо в живом весе, требуется в 4 раза больше энергии. Это без затрат на хранение.

Наша экономика к тому же импортоемкая. По некоторым оценкам, чтобы произвести единицу продукции, нам нужно 50 процентов от ее себестоимости импортировать. То есть если взять себестоимость товара, произведенного в Беларуси, оказывается, что половина затрат там — импорт. Сырье, многие узлы, детали, машины, энергию покупаем за рубежом. В итоге — высокая себестоимость. И даже если долю зарплаты в этой себестоимости доводить почти до нуля, то все равно окажется, что цена только за счет одной импортоемкости будет очень высокой.

Известно, сливочное масло внутри страны продается практически в убыток. Если бы это было в рыночной экономике, то его цена была бы гораздо выше, чем мы видим в магазинах. Были бы выше закупочные цены на молоко, потому что сельхозпредприятия должны иметь какую-то рентабельность, чтобы покупать технику, а не для того, чтобы государство отдавало ее в лизинг.

Таким образом, рост цен неизбежен, как и их разумное, вынужденное регулирование. В январе они больше всего поднялись на услуги — 3,9 процента к декабрю прошлого года, на продукты питания — 1,8, на непродовольственные товары — 2,4 процента. Лидерами по подорожанию среди продуктов в январе оказались овощи (+22 процента) и фрукты (+16 процентов). Очевидно, что цены будут постоянно расти, пока мы как минимум не научимся снижать затраты.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости