Затарь янтарь

Как в полесском болоте добывают первый белорусский янтарь

Каждую неделю в болотном массиве Гатча на Брестчине старатели получают до 10 килограммов драгоценного камня. Говорить о перспективах разработки ученые пока не спешат. Нужно не только оценить объемы запасов, но и убедиться в высоком качестве янтаря. Подсчитать затраты, возможную прибыль и прикинуть, стоит ли овчинка выделки. Корреспондент «Р» отправился в Жабинковский район, чтобы понаблюдать за тем, как из обыкновенного болота достают солнечный камень необыкновенной красоты.


Янтарь из ледника

О залежах янтаря в наших недрах говорят многие, но увидеть драгоценный камень удается единицам. Янтарь есть на картах геологов, в музейных экспозициях, на снимках, размещенных в научных сборниках. Необработанные кусочки камня встречают археологи на палеолитических стоянках, возраст которых превышает 13 тысяч лет. Изделия из окаменевшей смолы, например бусинки, серьги, фигурки животных, ученые находят в погребениях эпохи мезолита. Научно-исследовательская студенческая группа, созданная при государственном пединституте имени Пушкина в Бресте, еще в 80-е годы прошлого века обнаружила более трех десятков янтарных отложений.

Далее началась полномасштабная геологоразведка. Сегодня известно несколько участков с залежами янтаря в Дрогичинском, Березовском, Пинском, Столинском и Лунинецком районах. Самыми перспективными и детально разведанными считаются залежи на болотном торфяном массиве Гатча-Осовский между Жабинкой и Кобрином. Здесь на глубине от двух до пяти метров залегает примерно 2,5 тонны янтаря. Впрочем, эти данные очень приблизительные. Оценить запасы точнее сложно. В любом случае они невелики. Для сравнения: на месторождениях в Калининградской области ежегодно добывают около 300 тонн ценного камня.

Геолог Алексей АНИСЬКО рассказал, что крупные янтарные самородки встречаются нечасто. Средняя фракция белорусского янтаря — около трех сантиметров.

— У нас четвертичные отложения янтаря, а в Калининградской области, как и в Украине, коренные, которым более 50 млн лет. Что это значит? На нашей территории янтарь появился благодаря пришедшему леднику. Он таял, а камни осаждались в низинных местах, которые превращались в болота, — объясняет директор ООО «Белгеопоиск» Олег Пивоварчик.

День на день не приходится

С Олегом Пивоварчиком встретились за деревней Баранцы Жабинковского района. На «паркетнике» преодолеваем пару километров по размытой дороге. Дальше пути нет. Меняю кроссовки на резиновые сапоги, забираюсь в салон старичка ГАЗ-66. Водитель, вцепившись в руль, пытается преодолеть остаток маршрута. Это удается с трудом. ГАЗ крадется через глубокие ямы, «вывешивается» на насыпях, месит грязь в огромных колеях, перебирается через узкоколейку. Шофер переводит дыхание:

— «Шишига» — это сила. Другая техника здесь не проедет. Можно, конечно, пройти пешком, но есть риск ввалиться в одну из ям, вымытых нелегальными добытчиками янтаря. В этих краях они славно потрудились.


Останавливаемся у небольшого вагончика. Это пост охраны. Обстановка нехитрая: пульт системы видеонаблюдения, небольшой диван и сейф, в котором хранится недельный запас янтаря. Охранники показывают опечатанные пакеты, готовые к отправке. Директор «Белгеопоиска» комментирует:

— На этом янтарепроявлении мы производим пробную добычу камня. За неделю получаем около 10 килограммов янтаря. Иногда чуть больше, иногда меньше. Камень собираем, пломбируем и каждые семь дней отправляем в Минск на экспертизу. Но делать какие-то даже предварительные выводы пока рано. Сказать можно одно: янтарь у нас есть.

Возглавляемое Олегом Пивоварчиком ООО «Белгеопоиск» — молодая организация, созданная при Управлении делами Президента в форме государственно-частного партнерства. Ее зарегистрировали в прошлом году для регулирования янтарного рынка, на котором оживились нелегальные старатели. Именно «Белгеопоиск» проводит пробную добычу янтаря в болотном массиве Гатча-Осовский.

Погружной насос подает породу на просеивающее устройство. Песок уходит, а все остальное перебирается вручную.

— Сейчас мы работаем на залежи номер два, — продолжает Олег Пивоварчик. — Ее площадь около 20 тысяч квадратных метров. К пробной добыче приступили в июле. Однако прежде мы собрали все данные о предыдущих геологических разведках, изучили информацию, подготовили проектную документацию. В этом массиве было пробурено 2500 геолого-разведочных скважин, а всего на Полесье — около 5500. Здесь оконтурено 22 залежи, 15 из них заболочены. Глубина залегания янтаря — до трех метров. Местами до шести.

Олег Пивоварчик обращает внимание: янтарь в болотном массиве Гатча залегает неравномерно. Показывает карту, на которой указано содержание янтаря. Например, в одной из скважин тонна породы содержит полтора килограмма ценного камня, а в соседней — всего лишь девять граммов. Огромная разница.

По следам старателей

С предпринимателем Павлом Бальцевичем садимся в моторную лодку. Павел из Лидского района, занимается добычей песка. На полесском болоте он работает в качестве подрядчика, но вместо песка добывает янтарь.


В сотне метров от берега тарахтит земснаряд. Поднимаемся на борт. Здесь несут двухнедельную вахту несколько рабочих вместе со старшим геологом ООО «Белгеопоиск» Алексеем Анисько.

— Это обычный земснаряд, но его пришлось серьезно доработать, — проводит экскурсию Павел Бальцевич. — Его основа — итальянский погружной насос, который с глубины 6 метров поднимает породу по пульпопроводу и подает ее на просеивающее устройство. Песок уходит, а все остальное перебирается вручную. Мы использовали самые разные комплектующие от разных машин, которые буквально «на коленке» соединили в единый механизм.

Одна из составных частей земснаряда — экскаватор. Без него не обойтись. Болото заросло кустарником и камышом — мощная машина расчищает место для погружения насоса. Рабочие и специалисты сетуют — идти приходится по следам нелегальных старателей:

Читайте также

Янтарь в стране массово разрабатывают «черные копатели»
— Здесь они работают зимой, когда болото подмерзает. Используют мотопомпы. Мощная струя воды выбивает огромные лунки, легкий янтарь всплывает на поверхность. Из-за их деятельности во многих местах пласты перемешаны, это очень усложняет работу. Наш насос часто поднимает на поверхность следы пребывания нелегалов в этих местах: пустые пивные и водочные бутылки, пачки из-под сигарет. Видите, прямо по курсу лежит куст на холме? Там тоже нелегалы поработали…

Геолог Алексей Анисько на янтаредобыче работает впервые. Новый опыт всегда интересен. Он достает пластиковую банку, показывает сегодняшний «улов». Несколько десятков камней разных цветов, форм и размеров. Вишенка на торте — янтарь медового цвета почти с ладонь. Самый большой самородок, добытый на Гатче, — 100-граммовый красавец. В поперечнике его длина достигает десяти сантиметров, а стоимость — одной тысячи долларов. Но подобные находки редкость. Средняя фракция белорусского янтаря — около трех сантиметров. Впрочем, его главное преимущество отнюдь не размер, а цветовая гамма:

— Нам попадались камни самых разных цветов: медового, гранатового, лимонного. Такое разнообразие очень ценится в ювелирной промышленности. Всю информацию, получаемую в процессе пробной добычи, мы документируем. Потом она будет использоваться для оценки перспектив добычи янтаря в промышленных масштабах.

p.losich@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Сами же пишем,что месторождения не коренные,так чего туда тратить попусту деньги??? Пусть старатели регистрируют- ся и добывают себе и платят,что положено.
Взгляд со стороны
Замечательная работа для профессионалов без профессии. Одел резиновые сапоги и пошёл месить грязь, а деньги на карточку идут. Янтарь это не алмазы, за эти деньги что Вы потратили впустую в Калининграде можно целый железнодорожный вагон янтаря купить, ещё и деньги остануться. А какой ущерб природе нанесён, Вы тоже посчитайте. Чем то мне всё это напоминает детскую песочницу с малышами пытающимися совком пластмассовой лопатки докопаться до американского континента.
Иван г.Кричев
На украинской стороне этот янтарь добывается контрабандным способом и приносит миллионные прибыли, так почему у нас это не исследовать и если есть смысл так добывать легально. А в Калининграде все равно дешево не купишь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости