Засушит ли колос жара?

ЧАСТЫЕ дожди или чрезмерная жара всегда вызывают у земледельцев опасения за судьбу будущего урожая. Природу, как известно, запрограммировать на оптимальные режимы невозможно. В одном месте может залить, а в другом — подсушить, что потом скажется на урожайности сельскохозяйственных культур.

Виды на урожай зерновых пока неплохие. Хотя есть районы, где уже сегодня опасаются за полноценный урожай

ЧАСТЫЕ дожди или чрезмерная жара всегда вызывают у земледельцев опасения за судьбу будущего урожая. Природу, как известно, запрограммировать на оптимальные режимы невозможно. В одном месте может залить, а в другом — подсушить, что потом скажется на урожайности сельскохозяйственных культур.

По мнению специалистов, в Гродненской и Минской областях условия перезимовки зерновых нынче были не очень благоприятными, в результате там сформировалась недостаточно высокая плотность стеблестоя. А это в свою очередь может повлиять на урожайность. Некоторые полагают, что в этих регионах продуктивность озимых зерновых ожидается на два-три центнера с гектара меньше, чем в прошлом году.

В остальных регионах ситуация не однозначная, но не настолько, чтобы разница сразу же бросалась в глаза. В целом посевы озимых и яровых зерновых там пока в хорошем состоянии и опасений не вызывают. Правда, на высокую температуру последних дней они отреагировали — начали сбрасывать боковые побеги, но плотность продуктивных стеблестоев остается достаточно высокой.

Если такая жара будет и дальше, то урожайность озимых зерновых по республике может оказаться несколько ниже прошлогоднего уровня в пределах полутора-двух центнеров с гектара.  Яровые же развивались по своему сценарию, и урожайность у них пока ожидается даже выше, в пределах одного-полутора центнеров с гектара. Но при одном условии — нормальном наливе зерна, который будет зависеть от природы.

— Пока озимые наливаются неплохо, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук Константин ШАШКО. — В целом есть все основания рассчитывать на весомый колос.

Порадовать должен озимый рапс, урожайность которого ожидается в среднем 24—24,2 центнера с гектара. Перезимовал он значительно лучше, чем в прошлом году.  Достойно культура выдержала и «борьбу» с вредителями, поэтому на общий валовой сбор неблагоприятные условия не повлияли. С 365 тысяч гектаров, а это за последние годы самая высокая площадь озимого рапса, земледельцы могут получить около 880 тысяч тонн маслосемян.

— Полагаем, что уборка озимого рапса начнется 10—15 июля, — высказала свое предположение заведующая лабораторией крестоцветных культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси Ядвига ПИЛЮК. — Это примерно такие же сроки, как и в минувшем году.

Но за общей средней «температурой» по стране специалисты некоторых районов начинают замечать, что расположенные на песках зерновые постепенно бледнеют, т. е. подгорают. В это время им как раз и нужна влага. Об этом, в частности, говорили в Городокском, Лепельском и других райсельхозпродах Витебщины. В Поставском районе, например, из-за продолжительного и высокого снежного покрова озимые культуры из зимовки вышли не так, как хотелось бы хлеборобам. В результате часть их пришлось списать и пересеять. А то, что осталось, специалисты-растениеводы райсельхозпрода оценивают удовлетворительно. К тому же на песках посевы озимых зерновых уже начинают отличаться от тех, что расположены на плодородных участках. Их урожайность в районе ожидается меньшей по сравнению с прошлым годом, когда собрали с каждого гектара  по 28 центнеров. Разве что могут несколько подстраховать яровые зерновые, у которых наливается зерно. Но все, подчеркнули в райсельхозпроде, будет зависеть от дальнейших погодных условий.

До начала уборки осталось не так уже и много времени. Скоро подойдет озимый рапс, а за ним и зерновые культуры. Насколько оправдаются прогнозы ученых и специалистов, станет известно во время уборки.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?