Засуха в США спровоцирует рост цен

Последний раз сельскохозяйственные угодья США находились в аналогичном положении в 1988 году.

Сильная засуха стала причиной снижения урожая кукурузы и соевых бобов в США, что, по мнению специалистов, отразится на ценах на продовольствие во всем мире

Последний раз сельскохозяйственные угодья США находились в аналогичном положении в 1988 году.

Цены на кукурузу и соевые бобы на Чикагской торговой бирже взлетели из-за неблагоприятных прогнозов синоптиков, согласно которым долгожданного дождя не стоит ждать еще как минимум неделю, хотя рекордная жара на востоке страны стала чуть менее интенсивной. По данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства, только 40 процентов урожая кукурузы и соевых бобов находится в хорошем состоянии — это самый низкий показатель для США с момента засухи 1988 года.

Кукуруза, которая используется практически во всем, начиная с топливного этанола и заканчивая кормом для скота, серьезно пострадала от засухи и жары в критически важной для дальнейшего роста стадии опыления. В этот период в значительной степени определяется количество урожая, и последствия от неблагоприятных погодных условий могут быть необратимы, считают специалисты. Соевые бобы, которые также применяются для изготовления массы полезных вещей и употребления в пищу, вырастают несколько позже, чем кукуруза, однако и для них засуха губительна.

Снижение урожая уже оказало существенное влияние на инфляцию — начался рост цен на молочные продукты, мясо, птицу, их стоимость зависит от цен на корма. Всего за один день цены на сою выросли на 3, на кукурузу — на 5 процентов. За несколько месяцев скачок цен составил 30 процентов.

Между тем синоптики сообщают, что долгожданный дождь прольется на сельскохозяйственные угодья США не ранее чем через неделю.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?