Посол Юрий Сенько раскрыл действенную формулу белорусско-китайской кооперации

«Засучить рукава и получить результат»


В начале декабря Президент нашей страны подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Это, к слову, уже вторая Директива, посвященная сотрудничеству с КНР. Китай — единственная страна, взаимодействие с которой прописывается в документе столь высокого уровня. О том, почему была выбрана такая особая, сильная форма закрепления приоритетов белорусско-китайской кооперации и как будут реализовываться поставленные Главой государства задачи, «СБ-тенденции» поинтересовались у Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в КНР Юрия Сенько.

— Отношения Беларуси и Китая носят всеобъемлющий стратегический характер. Наши страны — искренние братья, которые поддерживают друг друга в трудные времена. 

Президентом Республики Беларусь в общей сложности было подписано девять Директив, только две из них касаются сотрудничества с конкретной страной, и в обоих случаях речь о Китайской Народной Республике. 

Безусловно, это является свидетельством особого внимания со стороны руководства страны к сотрудничеству с Китаем. В документе четко прописаны выверенные задачи, исполнив которые мы не на словах, а на деле сможем вывести наше сотрудничество с Китайской Народной Республикой на качественно новый уровень.
Хочу заметить, что с момента подписания Директивы здесь, в Китае, мы получили множество слов благодарности в адрес Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко от представителей госорганов и деловых кругов КНР, экспертов и ученых, которые положительно оценивают данный документ. По их мнению, подписание Директивы № 9 — очень важное и своевременное решение, особенно на фоне сложностей, которые испытывает Китай в выстраивании отношений с отдельными странами. 
— Господин посол, белорусские и китайские дипломаты, говоря о сотрудничестве между нашими странами, часто используют выражение «железное братство». Что подразумевается под этой формулировкой?

— Действительно, в обиход наших отношений с Китаем уже прочно вошло понятие «железное братство», что подтверждает их крепость и нерушимость. Здесь хотел бы остановиться на двух моментах.

Во-первых, с «железным братством» мы еще часто используем понятие «всепогодное партнерство». Подразумеваем, что сотрудничество Беларуси и Китая не подвержено никаким воздействиям, в первую очередь внешним. Кстати, оба этих понятия закреплены в проекте Декларации о выходе отношений наших стран на новый уровень. Мы полагаем, что она будет подписана в ходе ближайшей личной встречи лидеров Беларуси и Китая.



Во-вторых, при упоминании «железного братства» наши китайские друзья часто добавляют «нержавеющее». Действительно, без долгого использования, должного ухода (можно сказать, подпитки) любой металл, даже самый крепкий, может потерять свои свойства. Поэтому нам очень важно постоянно идти вперед, наполнять сотрудничество новым содержанием, адаптировать его под изменяющиеся условия и ни в коем случае не останавливаться. 

Как сказано в недавно принятой Исторической резолюции Центрального комитета Компартии Китая, «встретившись с горой, прокладывать дорогу; встретившись с рекой, возводить мост», не отступать ни перед какими трудностями, не унывать ни при каких неудачах».

— К 2025 году поручено значительно нарастить белорусский экспорт в Китай. За счет чего Беларусь может кардинально увеличить поставки на китайский рынок, где царит жесткая конкуренция?

— Да, в Директиве первостепенной задачей в двусторонней торгово-экономической сфере стоит наращивание и диверсификация нашего экспорта в Китай. 
Согласно статданным, за три квартала текущего года белорусский экспорт в Китай составил 948 миллионов долларов США, рост к аналогичному периоду прошлого года — 110,7 процента. Это удовлетворительный показатель, особенно на фоне кризисных явлений в мировой экономике, вызванных пандемией. Соотношение товаров и услуг в стоимостном объеме нашего экспорта примерно 70/30. Таким образом, за ближайшую пятилетку нам необходимо более чем удвоить текущие объемы.
Как вы верно отметили, китайский рынок невероятно конкурентный. Завоевать внимание и предпочтение китайского потребителя — задача не из простых. Поэтому за каждой цифрой в статистике стоит большая проделанная работа всех вовлеченных в процесс внешнеэкономической деятельности и, безусловно, высокое качество белорусской продукции.
На ближайшее время драйвером нашего экспорта выступит в первую очередь пищевая и сельхозпродукция. Доля этих категорий товаров в структуре экспорта в Китай за год увеличилась более чем на 30 процентов. 


По китайским стандартам уже аккредитовано более 120 белорусских предприятий. Растет экспорт и относительно новой для Китая белорусской продукции — это пакетированное молоко, сливочное масло, мороженое, сахар. Есть все основания существенно продвинуться по регистрации белорусского детского молочного питания, консервам, мясным готовым продуктам, а также начать реальные поставки молочных кормовых добавок для животных.

Основные точки роста, помимо агропромышленного сектора, — продукция калийной отрасли, деревообработки, легкой промышленности. Мы стабильно входим в тройку главных поставщиков калийных удобрений в Китай. 

Также в топовых позициях нашего экспорта в КНР находятся электронные интегральные схемы, целлюлоза, лен, рапсовое масло.

Сейчас мы ставим перед собой задачи качественного наполнения экспорта и повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь перспективы видятся для кондитерских изделий, мясных, рыбных консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, бакалеи, снеков и так далее.

Отмечу, что Директивой № 9 предусмотрено создание новых субъектов товаропроводящей сети и соответствующей инфраструктуры, что, безусловно, будет способствовать наращиванию поставок в Китай.

Развитие отношений всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой отвечает долгосрочным интересам Республики Беларусь, носит всеобъемлющий характер, способствует расширению всего спектра белорусско-китайского сотрудничества. 
(Из Директивы Президента № 9.)


— В документе, подписанном Главой государства, уделяется особое внимание индустриальному парку «Великий камень». Можно ли ожидать, что в ближайшие годы роль и статус, равно как и финансовый эффект этого масштабного проекта (парк «Великий камень»), выйдут на принципиально иной уровень?





— Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» — по-прежнему наш ключевой, стратегический и самый масштабный проект с Китаем, выходящий при этом за пределы интересов сугубо двух государств. Сегодня это международный проект, в котором помимо Беларуси и Китая уже участвует еще 13 стран. Работа по привлечению новых резидентов и расширению их географии ведется непрерывно.

В парке 83 резидента, из них 42 — это компании с китайским капиталом. Мы рассчитываем на дальнейший приход «якорных» инвесторов из КНР с высокотехнологичными инновационными проектами. Для этого в парке созданы максимально благоприятные комфортные условия ведения бизнеса. Согласно Директиве № 9 в 2025 году резидентов должно стать не менее 170.
Хочу подчеркнуть: отличительной особенностью новой Директивы стало то, что документ содержит не только доведение определенных заданий, количественных и качественных показателей, но и целый комплекс практических мер, направленных как раз таки на достижение этих параметров. Формула проста: есть задача, есть решение — теперь нужно засучить рукава и реализовать его на практике, получив конкретный результат.
Таким образом, с реализацией предусмотренных в документе мер, включая создание регионального центра традиционной и инновационной китайской медицины, внедрение технологий 5G, венчурного финансирования и поддержку стартапов, реализацию международного логистического проекта «Евразийский железнодорожный гейтвэй» и другие инициативы, мы сможем получить нужный эффект и отдачу от «Великого камня» в виде соответствующего прироста ВВП, наращивания внешней торговли, а также социальных благ для работников парка.

— В Директиве затрагивается также сфера военного и военно-технического сотрудничества. Юрий Алексеевич, о чем в целом здесь идет речь?

— Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая является важным показателем стратегического партнерства двух стран, имеет прочную политическую основу и развивается на принципах взаимной выгоды и доверия. В частности, наша страна предоставляет качественное военное образование, проводятся совместные военные учения, реализуются проекты в военно-технической сфере. При этом в области военно-технического сотрудничества Беларусь и Китай повысили уровень взаимодействия от поставок продукции военного назначения в интересах двух стран до совместных разработок и производства высокотехнологичной продукции.




Согласно Директиве, приоритетными задачами по развитию отношений с Китаем, в основе которых — выстраивание устойчивых политических и экономических связей, являются:

♦ расширение межрегиональных связей; 

♦ наращивание торгово-экономического, финансового, инвестиционного взаимодействия, реализация инициативы «Пояс и путь»; 

♦ укрепление сотрудничества в политической сфере, сохранение и приумножение ценностей дружбы и взаимной поддержки; 

♦ развитие сотрудничества в военной и военно-технической областях; 

♦ укрепление научно-технического взаимодействия; 

♦ развитие отношений в гуманитарной области; 

♦ развитие сотрудничества в сфере цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий.

Некоторые ключевые пункты Директивы № 9:

♦ Наращивание объемов и товарная диверсификация экспорта, повышение его маржинальности, реализация мер по достижению к 2025 году уровня экспортных поставок в КНР в сумме не менее 2 миллиардов долларов США. Сроки реализации — 2021—2025 годы.

♦ Создание зоны свободной торговли услугами и осуществление инвестиций между Беларусью и КНР, подписание соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций между Беларусью и КНР. Срок реализации — 2023 год.

♦ Создание в Китае совместного с китайскими партнерами предприятия по производству детских сухих молочных смесей по китайским стандартам. Срок реализации — 2023 год.

♦ Расширение кредитно-финансового сотрудничества на межбанковском уровне и развитие взаимовыгодных отношений с инвестиционными фондами (Фонд Шелкового пути, Китайско-Евразийский фонд экономического сотрудничества) и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в целях финансирования инвестиционных проектов в Беларуси. Обеспечение ежегодного привлечения ресурсов в размере не менее 500 миллионов долларов США в эквиваленте. Сроки реализации — 2022—2025 годы.

♦ Разработка единых брендов белорусской продовольственной и промышленной продукции с акцентом на натуральность, экологичность и продвижение этих брендов на китайском рынке. Сроки реализации — 2021—2025 годы.

♦ Утверждение стратегии развития межрегионального сотрудничества Беларуси и КНР на среднесрочный период и ее реализация. Сроки реализации — 2022—2025 годы.

♦ Обеспечение привлечения до 2026 года каждой областью и г. Минском в рамках межрегионального сотрудничества не менее 150 миллионов долларов США прямых китайских инвестиций. Сроки реализации — 2021—2025 годы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter