Заступница небесная

Президент принял участие в церемонии освящения воссозданной раки преподобной Евфросинии Полоцкой в Спасо-Ефросиньевском монастыре
Президент принял участие в церемонии освящения воссозданной раки преподобной Евфросинии Полоцкой в Спасо-Ефросиньевском монастыре

Вчера с самого раннего утра к Спасо–Ефросиньевскому монастырю стали стягиваться люди. С высокого берега Полоты я наблюдал открывавшуюся картину. Бабушки вели сюда внучек, любовно повязав им платками головы, учителя строили по парам учеников, из разных концов Беларуси и других далеких краев шли с котомками за плечами паломники. Шли, чтобы, как всегда в этот день, почтить память самой известной горожанки, первой белорусской святой и, собственно, основательницы монастыря Евфросинии Полоцкой. В этом году в Полоцке было особенно многолюдно. Освящение раки (в ней хранятся мощи) Преподобной Евфросинии, на котором присутствовал Александр Лукашенко, — это не только долгожданное событие в жизни белорусских христиан. К слову, святая почитается как покровительница Беларуси и православными, и католиками. Мне кажется, это событие имеет немаловажный, в чем–то даже символичный смысл для нашего молодого государства, в котором большое значение уделяется проблеме духовного возрождения, самосознания и независимости.

«Вся деятельность великой просветительницы неразрывно связана с прекрасным городом Полоцком, который был одним из центров формирования белорусского народа. Здесь, на полоцкой земле, все мы особенно остро осознаем, как важно беречь память о славных делах предков, — сказал после завершения церемонии освящения Александр Лукашенко. — Неизбежным следствием пренебрежения к памяти народа является крушение государств».

В свое время специально для Полоцка с его бесценным культурным наследием по поручению Президента была разработана и уже реализована государственная программа развития. Город превратился в туристический центр. Председатель горисполкома Владимир Точило назвал примечательные цифры: если в 2000 году здесь побывало 200 тысяч человек, то в прошлом — уже в три раза больше.

Десять лет назад произошло радостное событие в жизни полочан и всех белорусов — золотых дел мастер Николай Кузьмич воссоздал Крест святой Евфросинии Полоцкой, утраченный в годы Второй мировой войны. Несколькими годами позже Президент поддержал инициативу митрополита Филарета о воссоздании также и раки, следы которой потерялись еще раньше — сразу после революции. Из государственного фонда для этого было выделено 120 килограммов серебра. Художник Кузьмич снова принялся за работу. Вчера в Полоцке мы были свидетелями второй значительной вехи в белорусском духовном ренессансе.

...Церковь оценила духоподъемную деятельность нашего государства. В Полоцке Александр Лукашенко был удостоен ордена Святого Великого Равноапостольного Владимира I степени. Эта высшая награда Русской православной церкви для мирян несколько лет назад была вручена также Владимиру Путину. Президент сказал, что эта награда всему белорусскому народу и церкви, которая помогает обрести обществу ориентиры добра и справедливости.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?