Заставят ли музы замолчать пушки

Сегодня IХ Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира» завершает свою работу

Уже сам тот факт, что форум проходит в годовщину 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, символичен, подчеркнул Президент в приветствии к участникам форума, озвученном заместителем Премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком. Слово прессы должно сближать народы, противостоять призывам к раздору и вражде. Сегодня в условиях глобального информационного пространства особенно востребована ответственная, честная журналистика.

— Понятно, что ни телевизионная картинка, ни радиоэфир не могут остановить военные действия, — считает Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. — Но в наших силах сделать так, чтобы ситуация информационно не накалялась. Музы не могут остановить пушки, но могут не нагнетать.

В объективной журналистике нуждаются сегодня все государства и народы, что и подтвердил нынешний медиафорум, считает первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич:

— За эти годы медиафорум значительно расширил свои границы как по актуальным тематическим направлениям, так и по составу участников. Он стал авторитетной площадкой, которая охватывает не только Содружество Независимых Государств, но и страны Евросоюза, Ближнего Востока, Латинской Америки. Всего представители 20 государств приехали в Минск.

Журналисты со говорили об информационных войнах, в которые, благодаря новейшим технологиям и Интернету, практически мгновенно вовлекаются те или иные государства. На эту тему на форуме в Минске шел честный и открытый разговор. О тенденциях говорили политологи, медиаперсоны, руководители СМИ, журналисты, государственные деятели. Причем последним было очень интересно услышать мнение журналистов о политических и экономических объединениях. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, например, высказался о взгляде со стороны на интеграционные процессы между самыми близкими на постсоветском пространстве странами — Беларусью и Россией:

— Как сегодня должно позиционироваться Союзное государство в постоянно меняющейся культуре глобализма? Сегодня это важный вопрос, ведь все межгосударственные объединения существуют в контексте изменений общих интересов. И зачастую обывателю трудно разобраться во всей «мозаике» интеграционных объединений. Союзное государство Беларуси и России — проект, реализованный не до конца, но достаточно продвинутый. Создана обстановка, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами, приезжая в гости друг к другу. Поэтому интересно было услышать предложения о том, как должно и дальше развиваться Союзное государство.

Кроме украинских событий, еще одна тема для обсуждения — евразийская интеграция, которая сегодня четко очерчивается вопросами экономического регулирования, и за эти пределы выходить не собирается. Не стоит вопрос создания каких-то политических, военно-политических и прочих блоков, убежден политолог Сергей Ткачук, директор по проектам Центра евразийской интеграции.

Вчера на базе Института журналистики БГУ работала летняя школа журналистики. Мастер-классы для студентов провели именитые белорусские мастера слова и журналисты из-за рубежа.

Получить совет от ведущих медиаперсон из Беларуси, России, Венгрии, Литвы, Болгарии и Эстонии собрались не только студенты и преподаватели Института журналистики БГУ, но и практикующие журналисты. Как работать в эпоху Интернета и новых географических и политических реалий — эта тема стала главной. О современных тенденциях в сфере медиа говорили как во время открытия Летней школы, так и на «круглом столе» с участием зарубежных гостей.

Открывали школу директор Института журналистики Сергей Дубовик, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, проректор по учебной работе Алексей Данильченко, а также первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Лилия Станиславовна отметила, что для работников этой сферы важны не только теоретические и практические знания и умения, но и формирование самой личности журналиста с этическими и нравственными принципами.

Участниками школы стали свыше 100 журналистов республиканских, областных и региональных СМИ, а также студенты БГУ. Им была предоставлена уникальная возможность усовершенствовать практические навыки, пройдя 11 мастер-классов у известных отечественных и зарубежных телеведущих и журналистов.

 В последний день медиафорума, 12 июня, его участники посетили Несвижский дворцово-парковый ансамбль и дискутировали в эксперт-сессии «Беларусь гостеприимная».

Татьяна УСКОВА, Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости