«Заставить гектар «жить», а сельское кафе закрыть?..»

ТАКИЕ разговоры не редкость, а, скорее, уже многолетняя практика, своеобразная традиция, которая полностью устраивает сельчан. Ведь чего таить, у них забот полон год. А к кому обратиться за помощью? Кто поддержит в ведении хозяйства? Поможет заготовить дров или разобраться с земельным вопросом? К тому же всем вместе гораздо легче договориться и принять решение. Очередная встреча председателя Шарковщинского райисполкома Мечислава МОРХАТА с жителями деревни Иоды убедила в силе и полезности таких коллективных «летучек».

В диалоге с председателем Шарковщинского райисполкома Мечиславом МОРХАТОМ земляки из Иод не только просили, но и предлагали.

ТАКИЕ разговоры не редкость, а, скорее, уже многолетняя практика, своеобразная традиция, которая полностью устраивает сельчан. Ведь чего таить, у них забот полон год. А к кому обратиться за помощью? Кто поддержит в ведении хозяйства? Поможет заготовить дров или разобраться с земельным вопросом? К тому же всем вместе гораздо легче договориться и принять решение. Очередная встреча председателя Шарковщинского райисполкома Мечислава МОРХАТА с жителями деревни Иоды убедила в силе и полезности таких коллективных «летучек».

Вопросы ведения личного подсобного хозяйства почти сразу оказались в «лидерах». Оно и понятно, ведь сегодня держать хозяйство не так легко и, я бы сказала, престижно, как десять или двадцать лет назад. И молодежь поленивается обзаводиться коровой или кабанчиком: проще сходить в магазин и выбрать на прилавке, что душе угодно. А тем временем мало кто задумывается, что владельцы личных подсобных хозяйств не только себя обеспечивают яйцом, молоком и мясом, но и горожан кормят.

— Бывает, у молодого крепкого человека (почти у каждого) машина во дворе стоит, а дерево не посажено, не говоря уже о хозяйстве каком-то. Да что говорить, случается даже забор руки не доходят поставить, — приметил с досадой председатель райисполкома. — Таких хозяев земля не любит.

Ведь каждый ее гектар должен «жить» — работать и приносить отдачу. Это касается и пустующих участков, которые пожилые люди уже не обрабатывают. Такие территории нужно, по опыту других сельхозпредприятий, объединять в общий массив и засевать зерновыми. И комбайн, который стоит около 500 миллионов, гнать на пять соток нерационально и рискованно (а вдруг какая поломка).

— По пятнадцать соток раскидали каждому, среднюю урожайность по хозяйству взяли и свой зерновой «пай» получили, — поделился предложением с иодцами глава района.

И такой вариант сельчане с охотой поддержали. Тем более что вопросы, где найти технику, чтобы запахать или засеять, при таком раскладе отпадают сами собой. А они, как выяснилось, тоже доставляют немало хлопот сельчанам. Особенно тем, кто не работает в хозяйстве. Однако такого неравенства среди местечковцев быть не должно, заверил председатель райисполкома. И учитель, и почтальон, и механизатор, и врач — все вправе держать хозяйство. Задача же местной власти — создать для этого необходимые условия. Ведь, положим, за медицинской помощью обращаются все, независимо от профессии. Такая открытость и взаимопомощь должна ощущаться на селе во всем.

Кстати, волновало жителей глубинки и открытие дневного стационара местной врачебной амбулатории.

— Эти вопросы пока на стадии рассмотрения. Ведь не все так просто, как может показаться на первый взгляд, — объяснил Мечислав Морхат. — По-прежнему одним из самых больных вопросов пока остается наша долгожданная районная больница. В этом году там завершаются строительные работы, остаются отделка и установка оборудования. А вот в поликлинике боремся с очередями. Никак не удается пока перестроить систему приема больных так, чтобы в первую очередь попасть к врачу могли сельчане, которым еще после приема и аптеки нужно добраться домой. А вот горожане могут взять талончик и в послеобеденное время.

Не обошли вниманием и еще одну наболевшую проблему — открытие кафе и продажу там спиртных напитков. Одни жители протестовали против нового заведения общепита, другие доказывали его пользу — в случае, если нужно место для проведения торжества или поминок. Сошлись на мнении, что кафе все же необходимо, а что до продажи горячительных напитков, то тот, кто захочет выпить, раздобудет стопку даже под запретом. А приличное кафе с аппетитной кухней никому не помешает.

Задавались и повседневные вопросы — о сдаче молока и заготовке дров. И даже вносились собственные предложения. Почему бы, к примеру, хозяйству не зарабатывать зимой на предоставлении техники, интересовались местечковцы. Все равно в эту пору она простаивает в гаражах, да и механизаторы не сильно загружены. Вот и могли оказывать платные услуги сельчанам: давать напрокат трактор, чтобы привезти дрова.

— Такие встречи дают двойную отдачу, ведь они не только не оставляют сельчан один на один со своими проблемами, но и подсказывают нам, где мы недорабатываем, на что нужно обратить внимание, разобраться, — подытожил председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав Морхат. — Чтобы таких вопросов больше не возникало, а благополучие и удовлетворенность жителей глубинки росли, повышался ее престиж.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Ситуацию комментирует главный специалист управления делами Шарковщинского райисполкома Людмила СТОМА:

— Любой человек должен чувствовать внимание и заботу со стороны власти. Причем любого уровня. И такие встречи, откровенные дискуссии вне кабинетов начальников только укрепляют это чувство. Кроме того, за каждым населенным пунктом нашего района закреплены ответственные работники райисполкома, руководители, специалисты организаций, которые последнюю пятницу каждого месяца встречаются со своими «подопечными». И вместе с председателями сельисполкомов, руководителями хозяйств, органами местного управления организовывают подобные встречи, делают визиты на дом, проверяют работу обслуживающих организаций, которые отвечают за наболевший вопрос. И, надо сказать, такие «дружинники» справляются со своим делом. Судите сами: если в 2000 году райисполком рассмотрел 535 обращений (из них 402 — письменных), то в прошлом — 346 и 83 соответственно.

В тему

— В весенний сезон вопросы ведения личных подсобных хозяйств традиционно оживились. Обеспечить сельчан семенами (кстати, их можно приобрести по сходной цене, а некоторые хозяйства и вовсе реализуют за половину стоимости), распределить и закрепить за деревнями лошадей для обработки земли, помочь приобрести удобрения и молодняк птицы и крупного рогатого скота — вот наши «горящие» весенние темы, — отмечает председатель Иодского сельисполкома Виктор КОТОВИЧ. — В нашем ведении находятся 29 населенных пунктов, где проживает 1441 житель. К сожалению, не все семьи держат хозяйство: по сельисполкому насчитывается чуть больше 300 коров и около 560 свиней. Потому они у нас — на особом счету.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости