Сегодня в Витебской, Гомельской и Минской областях празднуют «Дажынкі»

Есть хлеб. Будут и «Дажынкi»

В субботу хлеборобы Витебской, Гомельской и Минской областей празднуют «Дажынкi». Традиционные фестивали‑ярмарки тружеников села регионов пройдут в Витебске, Мозыре и Червене, где будут чествовать лучшие районы и хозяйства, комбайнеров, водителей, операторов зерносушильных комплексов, агрономов, инженеров, семейные династии земледельцев, ветеранов сельхозпроизводства.

Первые областные «Дажынкi-2020» прошли на прошлой неделе на Брестчине — в Дивине Кобринского района.

В этом году аграриям есть чем гордиться. Республиканский каравай весит больше восьми миллионов тонн, урожайность значительно выше прошлогодней — с гектара получено 36,8 центнера зерна. Витебщина намолотила 1 078 800 тонн, Гомельщина — 939 400 тонн. Свыше двух миллионов тонн общий намолот Минщины. Закрома пополняет зерно кукурузы: к уборке этой культуры приступили Брестская, Гродненская, Гомельская и Минская области.


Сельчане, в том числе и победители «Дажынак», все еще продолжают уборку, а в субботу смогут оторваться от повседневных забот и отдохнуть. Так, в Червене будут организованы фотозоны «Дожиночная коллекция» — образцового любительского объединения «Театр дефиле «Видана» из Березинского района и «Цветочная» — народного любительского объединения «Театр дефиле «Моднiцы» из Борисова. На большой керамической шахматной доске можно будет «сыграть партию» прямо на площади. Фестивальные программы насыщены многими яркими моментами и сюрпризами. Будут работать интерактивные площадки, выставки караваев и снопов, торговые ряды, состоятся показы модных коллекций и дефиле. 


klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виктор ДРАЧЕВ