Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Чтобы исключить завоз коронавируса в Беларусь, пассажиры прямо в аэропорту проходят медицинские обследования

Заслон для вируса

Несмотря на обилие информации о новом коронавирусе­nCoV-2019, вопросов меньше не становится. И пожалуй, самые волнующие: не проник ли вирус на территорию нашей страны и как защититься от него?


Санитарно-карантинный контроль пассажиров с применением тепловизионного оборудования в Национальном аэропорту Минск.

Нет, случаев заболевания коронавирусом в Беларуси не выявлено. Об этом категорично заявил на сегодняшней встрече с прессой министр здравоохранения Владимир Караник. К тому же в стране в полном объеме выполняются противоэпидемиологические предприятия. Это касается и Национального аэропорта Минск, и других пунктов пропуска. Широко применяется риск-ориентированный подход, когда специалисты оценивают потенциальные угрозы и разрабатывают комплекс мероприятий, чтобы их минимизировать. Причем Министерство здравоохранения тесно работает не только с другими заинтересованными ведомствами страны — Пограничным комитетом, Министерством транспорта и коммуникаций, представителями «Белавиа», но и с коллегами из сопредельных стран. На днях, к примеру, прошло совещание министерств здравоохранения стран СНГ. А вчера Владимир Караник встречался с послом КНР. И можно с уверенностью заявлять: ситуация под контролем. Тем более новый коронавирус обладает низкой контагиозностью. Это значит, что заразиться им довольно трудно: нужно длительное время находиться с инфицированным в близком контакте. 


Кстати, многое для защиты от вируса делается именно с китайской стороны. Усилия направлены на то, чтобы не допустить распространения болезни в другие страны. Скажем, всех выезжающих из неблагополучных по эпидемио­логической обстановке районов ждет обязательный двухнедельный карантин на территории Китая. С нашей же стороны приняты дополнительные меры в виде двойного контроля. Во-первых, медики поднимаются на борт совершивших посадку самолетов, чтобы определить наличие у пассажиров каких-либо признаков вирусной инфекции. Если такие обнаруживаются, их сразу же передают медицинской службе гражданской авиации. Они пройдут обычные процедуры паспортного и пограничного контроля, но только отдельно от всех. Во-вторых, каждый пассажир с любыми признаками ОРИ сдает бесплатные анализы, выявляющие коронавирус. Медики уже провели несколько десятков таких исследований и зафиксировали лишь случаи заболевания вирусом гриппа А и В. Лабораторный анализ предлагается пройти и пассажирам без признаков заболевания, если они прилетели из районов, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом nCoV-2019.

osokina@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...