Работа экономики, наш ответ на санкции и новые инструменты развития чернобыльских территорий. Эти и другие темы обсудили во Дворце Независимости

Защитить страну и людей

Президент во вторник принял с докладом Премьер-министра Романа Головченко. В центре внимания, конечно же, экономика. Главу государства интересовали не только итоги первого квартала, но и оценка ситуации на перспективу. В том числе с учетом попыток запугать нашу страну санкциями. Отмалчиваться и оставлять такие действия без ответа нельзя, убежден ­Александр ­Лукашенко:
— Нужно показывать, что мы нация и у нас есть своя земля, своя страна.

С опережением прогноза

Если говорить об экономике, то итоги первого квартала вселяют оптимизм. Даже в условиях пандемии удается постепенно прибавлять. Но еще приятнее, что в очередной раз с треском провалились мрачные прогнозы отдельных «экспертов».

— Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы, — сказал белорусский лидер. — МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. 
Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы. Они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у Правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют.
Роман Головченко оперировал цифрами и фактами, которые говорят сами за себя:

— Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста. Валовой внутренний продукт немного вырос и составил почти 101 процент. Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4 процента, за полугодие планируем выйти на почти 102 процента.

Чуть позже Премьер-министр рассказал журналистам, что основным драйвером роста стала промышленность. Причем не только ее традиционные экспортные сегменты (нефтепереработка, калийная отрасль), но и IT-сектор, где темп роста составил 103,5 процента (в целом по промышленности плюс 109 процентов). Убедительный аргумент тем, кто уже едва ли не «похоронил» IT-индустрию.

Позитивная динамика и по финансовым показателям, что отражается на доходах населения. Они в реальном исчислении за первый квартал выросли на 5,4 процента, пенсии — на 3,4 процента, средняя пенсия по возрасту достигла 500 рублей.

— Это свидетельствует о том, что экономика работает достаточно эффективно, несмотря на алармистские заявления со стороны либо не очень глубоко разбирающихся людей, либо людей, которые преследуют конкретные информационные деструктивные цели. Неплохие показатели роста мы ожидаем и по итогам первого полугодия, если не будут оказывать существенного негативного влияния какие-то новые факторы, — резюмировал Роман Головченко.

Ответ будет адекватным

Незаконные внешние ограничения против наших экспортеров нельзя оставлять без внимания. По словам Президента, особенно усердствуют в этом направлении европейцы:

— Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу.

Глава государства также поставил Правительству задачу вместе с Министерством иностранных дел посмотреть на деятельность в Беларуси по так называемым западным гуманитарным программам:

— Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал Главе Администрации, вы Сергеенко передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации. А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно — они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают — хорошо, будут в Россию ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании — в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы.

У Александра Лукашенко возникает резонный вопрос: кому и зачем это все-таки нужно?
— Слушайте, мы защищаем свою страну, и мы с вами, и весь народ хотим жить в своей стране. Нас что, за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать. А так мы по-белорусски: голову спрячем в песок как страусы и думаем — ну ладно, выдержим, вытерпим. Нет. Нужно показывать что мы нация и у нас есть своя земля, своя страна.
К санкциям Беларуси, впрочем, не привыкать. В пресс-центре Дворца Независимости Роман Головченко напомнит журналистам, что тем или иным формам санкционного давления наша страна подвергалась на протяжении последних 20 лет и даже при этом сумела найти определенные положительные моменты:

— Мы стали крепче, мы научились жить в этих условиях. 


Но принимать подобные правила игры Беларусь не намерена. Ведь подобное воздействие на страну, отмечает руководитель Правительства, ничем не мотивировано:
— Должен заявить, что мы категорически не приемлем такую форму давления на суверенное независимое государство, как санкции. Вообще, исходя из принципов и постулатов международного права, действуя в рамках соответствующих международно-правовых документов (Организации Объединенных Наций в частности), санкции вводятся или могут вводиться за крайне серьезные, доказанные преступления, совершенные конкретным руководством или конкретным государством. Но, к сожалению, общая девальвация международно-правовой системы приводит к тому, что этими санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства с целью ухудшения экономической ситуации в стране.
Кстати, что касается возможности введения ответных санкций, то позиция нашей страны такая: отвечать будем в меру. Не только вербально, не только заявлениями. Действовать по обстановке. Однако огулом, подчеркивает Роман Головченко, уподобляться нашим противникам мы не желаем:

— Мы хотим, чтобы понимали все, в том числе и политики на Западе, что от их действий пострадает их же собственный бизнес — если дойдет до этого. Беларусь — миролюбивая страна, в том числе и во внешней политике. Но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать. Но я все-таки уверен, что здравый смысл в конечном итоге восторжествует, в том числе в западных политических и деловых кругах. Многие из наших соседей имеют здесь существенные деловые интересы. И мы не дойдем до точки, когда придется отвечать симметрично. 

Медикам — поддержка

Говорили на встрече и о финансировании антиковидных мер. Президент актуализировал важность поддержки врачей и медперсонала, которые работают в красных зонах:

— Конечно, огромные деньги мы затратили. Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию.

Президент подчеркнул важность поддержки врачей и медперсонала, которые работают в красных зонах.
фото Антона Степанищева.

Тем не менее государство остается верно своим социальным обязательствам. Александр Лукашенко акцентирует:
— Главное при этом — мы лечили и будем лечить своих людей. И дай бог, чтобы у нас эта проблема была ликвидирована так, как она сейчас ликвидируется. Чтобы мы тех врачей, которые все-таки работают в красных зонах с ковид-больными, поддерживали.

Инфраструктура плюс жилье

Вернулись во вторник и к вопросу развития регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе недавней рабочей поездки Президента в южные районы Гомельской области было принято решение к сентябрю выработать новую программу по развитию соответствующих территорий. Но с одним условием, напомнил Александр Лукашенко:

— Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Надо определиться в каждом районе, агрогородке, что мы там должны сделать. Необходимо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы. Все проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем. И для людей придется создавать необходимые условия: инфраструктура плюс жилье. Потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них.

По словам Главы государства, новая программа должна быть нацелена на выравнивание уровня жизни чернобыльских регионов с другими районами страны.

Акцент при формировании программы развития пострадавших регионов, обратил внимание журналистов Роман Головченко, будет сделан на повышении их экономической активности. А в первую очередь в каждом из задействованных районов планируется создать «локальные точки роста» — производственные объекты местного масштаба. ­Премьер-министр при этом отметил: все существующие выплаты, льготы будут сохранены, а выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов продолжится.

Еще один важный нюанс — повышение экономической активности регионов будет происходить не в ущерб здоровью граждан. На этом аспекте Роман Головченко остановился неспроста. Заметил: некоторые уже успели поднять крик, что в оборот собираются вовлечь загрязненные земли.

— Надо успокоиться и понять, что в Правительстве — здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего безопасностью населения, — сказал Премьер-министр. — Надо осторожно, аккуратно вовлекать эти земли, территории в экономическое развитие страны. Тем более что условий там для этого предостаточно.

Роман Головченко также доложил об итогах недавнего заседания глав правительств стран ­ЕАЭС в Казани и подробности переговоров с российским Премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Во имя спокойствия и безопасности

В последнее время в информационном пространстве широко обсуждается анонсированный Главой государства декрет о переходе Совету Безопасности президентских полномочий в случае, если возникнет такая необходимость. События последнего времени, в том числе попытка покушения на Президента, вынуждают сделать этот упреждающий шаг. В интернете тут же появились предположения, что Премьер-министр, дескать, должен испытывать некую ревность или затаить обиду на решение Главы государства передать свои полномочия коллективному органу. Журналисты попросили Романа Головченко прокомментировать подобные измышления. В ответ он даже рассмеялся:


— Интересная подача. Я участвовал в подготовке предложений по этому декрету. Какая будет его окончательная редакция — пока не знаю. Какое Президент примет решение, такой он и будет. А решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте. Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства. Они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова к любому развитию ситуации. И Президент как Глава государства, Главнокомандующий прекрасно это понимает.

По словам Премьер-министра, необходимо быть готовыми к любому развитию событий, в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции:

— Это возможность физического устранения руководства страны, с чем мы недавно столкнулись. Поэтому проект декрета направлен именно на то, как будет функционировать государство в случае, если вдруг такая ситуация сложится, чтобы не допустить потери управляемости страной и мобилизовать силы на сохранение спокойствия и безопасности граждан.

Роман Головченко выразил уверенность, что этот декрет не будет активирован:

— Но это тот вариант, который Президент смоделировал на случай нештатной ситуации. Главное, о чем должен думать, на мой взгляд, Глава государства, — как обеспечить безопасность страны. Именно на эту цель направлен декрет. А какую роль будет играть та или иная персоналия — это, наверное, не предмет для обсуждения. Мы все, руководство страны, несем коллективную ответственность за то, что происходит в государстве. Мы действуем в рамках своих полномочий, но если сложится угрожающая для нашей страны ситуация, то мы точно так же коллективно и монолитно будем исполнять свои обязанности.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter