Защитить природное богатство

Сегодня на повестке дня у лесоводов Брестчины — защита леса от вредителей

Сегодня на повестке дня у лесоводов Брестчины — защита леса от вредителей

Кто поспорит с тем, что лес — одно из главных природных богатств страны? Известно, что на каждого жителя Беларуси приходится 0,9 гектара леса. Эта цифра выше втрое среднеевропейской. На Брестчине третья часть территории покрыта лесами, причем каждый четвертый гектар — рукотворный, посаженный лесоводами за послевоенный период. Первостепенной задачей лесоводов является лесовосстановление. Лес на протяжении всей своей жизни нуждается в помощи человека — в уходе за составом, охране от пожаров, защите от вредителей и болезней. О том, какие меры в этом направлении принимаются, — наша беседа с главным лесничим Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александром МАТЮШЕВСКИМ.

Сверху видно все

— Александр Николаевич, на Брестчине какие-то особые условия складываются для распространения вредителей?

— В южных регионах страны вегетационный период больше, чем в других областях, поэтому и условия для распространения вредителей наиболее благоприятны. Лесопатологический надзор у нас ежегодно ведется за всеми видами вредителей и болезней. И в зависимости от степени повреждения  насаждений назначаются соответствующие мероприятия.

Сегодня в области насчитывается почти 17,8 тысячи гектаров поврежденного леса. Из них половина повреждена непарным шелкопрядом.

— И какие факторы этому способствуют?

— Прежде всего природно-климатические. В прошлом году у нас сформировались новые очаги листогрызущих вредителей — непарного шелкопряда — в Ивацевичском и Дрогичинском лесхозах на площади 8,6 тысячи гектаров, и зимней пяденицы — в Столинском лесхозе на площади 7,9 тысячи гектаров. В Столинском лесхозе на площади 1,4 тысячи гектаров проводим сегодня авиационную защиту.

Услуги по авиационной защите лесов проводят два борта АН-2 РУПП “Беллесавиа” и малогабаритный самолет гомельской фирмы “Аэроинжинеринг”. Такие мероприятия мы начали проводить с девятого мая.

Авиационную защиту лесов проводим в утренние и вечерние часы, поскольку под пологом леса наблюдаются нисходящие потоки воздуха, втягивающие волну применяемого препарата, и тем самым помогающие достичь наибольшего эффекта. По результатам обработки мы проводим учет вредителей: методом парных деревьев и методом учетных ящиков. Через пять дней после обработки наблюдается снижение интенсивности питания гусениц по экскрементам в учетных ящиках.

Гусеницы поднимают паруса

— Насколько же опасны такие вредители?

— Гусеница непарного шелкопряда способна превратить лес в пустыню. Непарный шелкопряд — полифаг, в его рацион входит около трехсот видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Излюбленное лакомство листогрызущего насекомого — дуб, береза, тополь, липа, ива, слива и яблоня. Но если корма недостаточно, вредитель может поедать кустарники и даже травянистые растения.

За один раз непарный шелкопряд откладывает 300—450 яиц. В отдельных случаях число яиц в одной кладке достигает 1200. А каждое яйцо впоследствии станет очень прожорливой гусеницей. В молодом возрасте они особенно опасны, так как имеют возможность быстро перемещаться на большие расстояния при помощи аэрофоров — особых расширений у оснований волосков на теле молодых гусениц. Они создают эффект парусности и поддерживают гусениц в вихре воздушных потоков. Для них не предел расстояние и в сто километров.

— Очень завидная способность адаптироваться к обстоятельствам...

— Яйца непарного шелкопряда переносят даже суровые зимы и заливные дожди. Они сохраняют жизнеспособность при температуре до минус 35 градусов и могут находиться под водой длительное время. И сейчас очень благоприятные условия для их развития, когда температура воздуха держится в пределах плюс двадцати градусов. Эти насекомые любят тепло. Лесные вредители селятся на опушках, которые хорошо прогреваются.

Обычно большие очаги появляются на открытой местности, потому и сформировались они на болотистых территориях республиканских заказников “Званец” и “Споровский”. Теперешние погодные условия способствуют их интенсивному питанию, быстрому росту. К тому же вредитель имеет свою цикличность — очаги массового размножения повторяются каждые 8—12 лет. Ведь при обработке мы не можем его уничтожить полностью — только снижаем численность до безопасного уровня.

— Таким образом, страдает не только экология, но и экономика лесного хозяйства?

— Как раз экономика — не в самой большой степени, поскольку на этих территориях практически нет лесопродукции, которую мы могли бы заготовить и реализовать. Однако обработку проводить необходимо еще и потому, что вредитель может распространиться дальше — ведь рядом населенные пункты. Ну и, конечно,  необходимо учитывать также то, что заказники служат прежде всего сохранению наших природных богатств — растений и птиц-краснокнижников, которые нуждаются в защите.

Наука защищать

— Надо полагать, большая профилактическая работа проводится на местах — в лесхозах, лесничествах?

— За основными вредителями леса у нас ведется постоянный рекогносцировочный надзор. Составлены соответствующие проектные планы — мастера леса постоянно наблюдают за развитием вредителей на специально отведенных для этого площадках. Сегодня мы уже прогнозируем ситуацию на следующий год.

— В вопросах защиты леса от вредителей, понятное дело, не обойтись без помощи науки...

— Разработаны новые феромоны: если раньше проводился феромонный надзор за шестью видами вредителей, то теперь за одиннадцатью. То есть наука не дремлет — к нам приезжают специалисты из Института леса, Ботанического сада, “Беллесозащиты”.

Для борьбы с этими листогрызущими насекомыми применяются не яды, а биологический препарат лепидоцид П. Это самый безопасный препарат для борьбы с данным вредителем. Его действующей основой является кристаллообразующая бактерия. Выделяемый ею белковый токсин абсолютно безвреден для людей, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел. Он не наносит ущерба растениям, не накапливается в них. За пять дней препарат полностью распадается. Это особенно важно для применения на территории заказников, ведь здесь обитают многие растения и животные, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Зато для гусениц непарного шелкопряда лепидоцид П смертелен. Биотоксины попадают с листвой в их организм и парализуют пищеварительный тракт. Гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску и массово погибают в течение трех — семи дней, в зависимости от количества съеденных токсинов.

— Наряду с учеными кто еще помогает в деле борьбы с вредителями?

— В Столинском лесхозе, на территории заказника “Средняя Припять”, мы применяли и биологические меры борьбы с вредителем — призвали на помощь пернатых друзей: на каждом гектаре пораженной площади необходимо было развесить не менее пяти синичников, скворечников. Буквально за месяц нам надо было изготовить их более пяти тысяч штук. И помогли в этом деле школьники. Лесхоз обеспечил учреждения образования досками, гвоздями, а ребята на уроках труда с удовольствием выполнили нашу просьбу. Практика показывает: где есть обоюдная заинтересованность лесоводов и педагогов, там и результат. Ежегодно наши школьные лесничества участвуют в конкурсе “Квітней, мой лес!” и ежегодно занимают призовые места. Все больше волонтеров принимают участие в акции “Неделя леса”.

Здесь хотелось бы особо отметить Ганцевичский и Кобринский опытные лесхозы. И на посадку леса в каждом лесхозе мы привлекаем школьников. Не потому, что сами не справляемся, а чтобы привить ребятам любовь к природе.

 Досье “НГ”

Непарный шелкопряд распространен по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Нередко бабочка эта размножается массово, и тогда гусеницы ее по несколько лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб, липу, но ясень и ольху не трогают; при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, наносят ощутимый вред.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter