Защитить национальные интересы

Александр Лукашенко подтвердил миролюбивую политику Республики Беларусь

Глава государства: нам ничего чужого не надо, но и метра своего не отдадим
Александр Лукашенко подтвердил миролюбивую политику Республики Беларусь, однако четко заявил о решимости отстаивать национальные интересы страны. Такое заявление сделал глава государства на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси.

Доктрина_b.jpg

«Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства… То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Президент отверг наличие прямой военной угрозы для РБ, однако упомянул вызовы иного характера.

«На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, «порох нужно держать сухим». И эта мудрость сохраняет свою актуальность».

Глава государства напомнил, что Военная доктрина формулирует подходы Беларуси к обеспечению внешней безопасности страны и вооруженной защиты государства. Но за последние годы ситуация вокруг нашего государства резко поменялась и на первый план вышли противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния. Для этого используются различные методы.

«Активное использование механизмов «цветных революций» для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри».

«В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд «горячих точек» находится в «замороженном» состоянии и может вспыхнуть в любой момент».

Александр Лукашенко заострил особое внимание на проблеме терроризма и росте числа беженцев в мире. Противоречия с НАТО усилились у ближайшего союзника и партнера Беларуси – Российской Федерации.

Доктрина_1_b.jpg

«Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней».

Президент подчеркнул, что появились новые явления, требующие адекватного реагирования. На смену обычным способам ведения войны появились так называемые гибридные. В частности, значительно выросла информационная составляющая силового воздействия на страны и их население. Глава государства считает, что все это должно быть учтено в новой редакции Военной доктрины.

«Обеспечение стабильности и безопасности - это главное условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача».

Доктрина_2_b.jpg

Белорусский народ не простит власть, если не будет обеспечена безопасная жизнь в стране и суверенитет, заявил Александр Лукашенко.

«Чего бы нам ни стоило это, нам надо сохранить мир на нашей земле, обеспечив безопасную жизнь нашего народа и защитив тот кусок земли, который достался нам в наследство».

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото «Ваяр» и БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости