Защитим урожай — значит, сохраним

На видеоконференции в Минсельхозпроде выработана стратегия спасения поврежденных засухой посевов

На видеоконференции в Минсельхозпроде выработана стратегия спасения поврежденных засухой посевов. Повод для разговора, в котором участвовали специалисты растениеводческих служб областей и ученые–аграрии, горячий. В прямом и переносном смыслах слова — оценка воздействия на состояние посевов жаркой погоды и недостатка влаги. К сведению: за апрель и первую декаду июня при норме 108 выпало лишь 64 миллиметра осадков. Засуха накрыла все без исключения регионы. Хотя в целом картина очень пестрая: в одном районе их состояние может отличаться кардинально.


Видеоформат общения позволил проанализировать ситуацию в каждой области. В Брестской оказались повреждены 52 тысячи гектаров, из них 42 тысячи — зерновых, 2,5 тысячи — льна и около тысячи гектаров рапса. Полностью пересеять пожнивными культурами придется 20 тысяч гектаров. Кстати, здесь уже начали убирать озимый ячмень.

В Витебской области испытания жарой не выдержали 1,2 тысячи гектаров льна, в Верхнедвинском и Шарковщинском районах на тяжелых глинистых почвах пострадали рапс и яровые зерновые. Сейчас идут работы по защите рапса и прополке кукурузы.

В Гомельской области за последние два месяца осадки выпали только в некоторых районах, поэтому здесь наибольшее количество погибших посевов — 63,5 тысячи гектаров. На вчерашний день пересеяно уже более 18 тысяч, а в Могилевской области из 30 тысяч пересеяно 8,8 тысячи гектаров.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Левкович сообщил, что пересеву подлежит 20 тысяч гектаров зерновых. На участках, где растения погибли полностью, вовсю идет обработка почвы под сев проса, пайзы, масличной редьки, горчицы и чуть позже — озимого рапса. Что касается тех участков, которые повреждены более чем наполовину, аграрии дождутся молочно–восковой спелости растений и уберут их на сенаж, чтобы хоть частично сократить понесенные затраты. В области уже начали уборку озимой сурепицы.

Евгений Нарушевич из КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района и его картофельное поле. 

После пятницы синоптики обещают похолодание. Но как говорится, на них надейся, а сам не плошай. Поэтому участники видеоконференции четко и предметно обсудили, что конкретно предпринять, чтобы максимально эффективно сохранить урожай и обеспечить кормами животноводство. Стратегия понятна, а вот тактику озвучили в деталях по каждой культуре.

Леонид Заяц настаивает на максимально эффективном использовании того, что выросло: «Даже если с гектара получается 8 центнеров — убирать на зерно. Те культуры, которые абсолютно бесполезно дальше растить, — пересевать». Задача дня — до 1 июля поврежденные засухой площади засеять однолетними культурами, чтобы получить зеленую массу и заготовить дополнительные корма для животноводства.

Отдельный разговор — лен, который требует защиты от болезней до начала цветения и, конечно, азотных удобрений и микроэлементов. Льнозаводы ждут максимального и качественного урожая для загрузки мощностей.

Более подробно об этой проблеме читайте сегодня в «Сельской газете».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости