Защита

Воспитание - это и есть сохранность наших детей

Совсем недавно отметили очередной календарный праздник. День защиты детей. Все календарные праздники делятся на два типа, всенародные, их невозможно пропустить, это День Победы, Рождество, Пасха. И узкоспециальные. День учителя, металлурга, печатника. В эти узкие праздники выпивают вино работники этих специальностей и к ним приближенные. Но есть праздники, суть которых неясна. Вот День защиты детей — один из них. От кого защищать — непонятно. Как отмечать — тоже. Хотя мой сын регулярно требовал в этот день подарки. Ну это так. А колонку навеяла история одной моей знакомой, прочитал ее в соцсети.

Дело было так. Она возвращалась домой с ребенком. Возле подъезда несколько мальчишек смущенно спрашивали у проходящего народа, а выйдет ли Вовка (все имена изменены в целях конспирации). Потом у этой самой знакомой попросили воды. Видимо, устали ждать Вовку, и жажда взяла свое. Она отвела их к себе домой и дала воды. И вот на этом месте она сказала себе — стоп, а что же ты делаешь?

— Ребята, а вы в курсе, что нельзя заходить в квартиру к незнакомому человеку? Ваши родители знают, где вы?

Мальчишки смущенно похихикали, поблагодарили и ушли. Искать условного Вовку.

Вот и вся история. Наверное, защита детей должна быть не только в том, чтобы объяснить им, что целовать лягушек негигиенично и принцесс на всех не хватает. Нельзя переходить дорогу на красный свет и выбегать из подъезда сломя голову. Много всего базового мы своим детям объясняем, но про некоторые вещи забываем.

К сожалению, времена изменились. В мое время можно было зайти в любую квартиру и попросить воды, это было нормально. Все всех знали. Сейчас люди часто не знакомы с теми, кто живет с ними на одной лестничной клетке. Почему так произошло и кто виноват, это даже не тема для отдельной статьи, это тема для диспута общереспубликанского масштаба. Но это есть. Так же, как у всех есть телефоны. Научите своих детей этим элементарным правилам. Чужие, даже если с виду они хорошие, всегда чужие. Позвоните родителям, уточните, где вы и как вы, что можно, а что нельзя. Это несложно. Часто воспитание, а это и есть их защита, сводится к правилам уличного движения и проверке дневника. Когда был маленьким, мама мне говорила: «В любой непонятной или неприятной ситуации подходи к дяде милиционеру, он поможет, это его долг». В общем, этим советом я пользуюсь и сейчас. Даже если дело происходит в другой стране. Полицейский, милиционер, карабинер и пр. Работает. И своим детям бы это рекомендовал. Правда, моему ребенку уже 18, но вы же знаете, для нас они всегда дети и всегда хочется их защитить.

Наши дети нуждаются в нашей опеке. Но есть грани, есть рамки. Нужно пытаться поставить себя на их место. Если бы начальник на работе постоянно говорил вам, что вы бездарность, неуч и жизнь ваша будет пустой и безрадостной, если вы не выполните эту работу к вечеру. Вы бы с радостью шли на такую работу? Вы бы сильно уважали своего начальника? Нет. А с детьми мы поступаем так же, просто не замечаем, как мы на них давим. Своим опытом, знаниями. А дети это дети. Им нужно дать элементарные знания о безопасности и уважении. Дальше они смогут сами. И умным человеком можно стать, не получив красный диплом. Приличным людям не выдают дипломы, к счастью.

ND72@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...