В Гомельской области привилось более 66 процентов населения, ревакцинировались свыше 91 тысячи человек

Защита в ампуле

На Гомельщине продолжается кампания по вакцинации. От COVID-19 привилось более 66 процентов населения, что позволяет говорить о создании устойчивой иммунной прослойки. Впрочем, работы медикам и эпидемиологам хватит еще надолго. Часть граждан приходят на ревакцинацию (то есть через полгода после полного курса), а кто-то решается подставить плечо под иглу впервые. Главное — необходимость защититься с помощью прививки, похоже, осознали большинство жителей нашей страны. И в больших городах, и в малых населенных пунктах. Таких, к примеру, как городской поселок Корма, где побывал корреспондент «Р».


Легким движением руки

Перед прививочным кабинетом центральной районной больницы небольшая очередь. Ждать в ней приходится недолго — на каждого человека тратятся считаные минуты. 

Евдокия Степановна Кулешова больше 35 лет отработала начальником почтового отделения. На ревакцинацию пришла без уговоров, сомнений и напоминаний. Для нее это уже третья прививка. 

— А чего мне бояться? — отвечает на мой вопрос собеседница. — У меня дети, внуки, невестки, сестры, которые в России и в Казахстане живут: все привились и у всех все хорошо. Предыдущие прививки мне на дому делали — никаких осложнений не было. Сейчас вот сама пришла и всех призываю не слушать всякие глупости, а обезопасить себя и окружающих. 

Медсестра Оксана Самсонова отточенными движениями вскрывает ампулу и наполняет шприц. За день процедуру проходят в среднем от 10 до 30 человек. В основном это те, у кого настал срок для ревакцинации, то есть с момента предыдущей прививки прошло полгода. 

В начале кампании людей было значительно больше. Личный рекорд молодой медсестры — больше сотни прививок. 

— В целом люди ведут себя спокойно, — делится наблюдениями медсестра. — Кто-то немного робеет, но в обморок никто не падал, из кабинета в последний момент не выбегал. Народ начал понимать, для чего проводится вакцинация и насколько это важно.

Пенсионерка Евдокия Кулешова на ревакцинацию пришла без напоминаний.

На нижнем плато

Эпидемиологическая ситуация в Кормянском районе обусловлена численностью жителей, которая составляет чуть больше 13 тысяч. Благодаря этому минимизировано воздействие многих социальных факторов, характерных для крупных городов. В первую очередь — высокой плотности населения и скученности, например, в общественном транспорте. На протяжении всей пандемии уровень заболеваемости здесь один из самых низких в регионе. Особенно в деревнях, на долю которых приходится лишь треть случаев. 

Наиболее сложной выдалась четвертая волна коронавируса, во время которой свирепствовал штамм «Дельта». На ее пике в районе регистрировалось до 125 случаев в неделю. Это примерно в пять раз больше, чем было в предыдущие волны. 

Сегодня уровень заболеваемости выходит на нижнее плато. ЦРБ работает в обычном режиме, красная зона сохраняется только для первичного приема больных с подозрением на ковид. 

Вакцина в ассортименте


— В начале прививочной кампании мы сталкивались с теми же проблемами, что и наши коллеги в других районах, — рассказывает главный государственный санитарный врач Кормянского района Марина Иванчикова. — Мифы, слухи, бесчисленные фейки из интернета о «чипировании» и другие страшилки. Противодействовали также единственно возможным способом — активно вели просветительскую работу. Готовы были выезжать в трудовые коллективы в любое время дня и ночи, отвечать на любые вопросы, на пальцах объяснять механизм действия вакцины. Лишь бы нас услышали, поверили, и был бы результат. 

Результат есть. Первым компонентом вакцинировано более 8 тысяч жителей района — почти 60 процентов от общей численности. А половина населения уже прошла полный курс иммунизации. Поступающую вакцину обычно «раскалывают» за считаные дни. Тогда местные жители сами звонят в ЦГиЭ, интересуясь, когда привезут новую партию. И это хороший знак. 

Запас вакцины российского и китайского производства имеется в достаточном количестве. 

Иммунитет на всех

— В Гомельской области вакцинировано более 66 процентов населения, — информирует заместитель главного врача Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова. — Таким образом, план-минимум по созданию иммунной прослойки выполнен. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией снижается хорошими темпами. Особенно мы видим это в тех районах, где вакцинация была активнее. Пациентов с тяжелыми формами болезни там также меньше. 

Параллельно с осени прошлого года ведется ревакцинация, которую прошли уже более 91 тысячи человек. Для этого используется однокомпонентный «Спутник Лайт», также пригодный для первичной вакцинации некоторых категорий. Например, молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, а также тех, кто не прививался, но переболел COVID-19, обретя естественный иммунитет. А «Спутник Лайт» способствует его укреплению и продлевает сохранение. К слову, защитный эффект от ревакцинации, по оценкам специалистов, действует не меньше года. Понадобится ли по его истечении делать прививку снова — покажет время. 

Расслабляться не стоит

В целом ревакцинация идет активнее и проще, чем вакцинация в начале кампании. Объяснение простое: стало меньше предрассудков. Зато примеры отсутствия прививок — тяжелых последствий ковида, вплоть до летальных исходов, — есть в окружении у большинства. 

Стоит также напомнить, что очередную волну пандемии, в которой преобладал «Омикрон», удалось преодолеть легче. Меньшему количеству заболевших требовалась госпитализация, сократилось число тяжелых случаев. Здесь также не последнюю роль сыграла продолжающаяся второй год прививочная кампания. 

О том, что коронавирусная инфекция идет на спад, свидетельствует статистика Минздрава. Численность выздоровевших пациентов с COVID-19 приближается к числу случаев, выявленных с начала пандемии. А больницы по всей стране возвращаются к работе в плановом режиме. 

Однако это не повод расслабиться и выдохнуть окончательно. Все еще малоизученный, мутирующий по законам эпидемиологии вирус по-прежнему опасен. И уже не единожды он демонстрировал свой характер — непредсказуемый и своенравный. Нельзя исключать новых вспышек и волн заболевания. Полагаться на судьбу и везение тоже не стоит. 

— Нужно учитывать ряд внешних факторов: высокую вероятность появления новых штаммов, возобновление миграционных процессов, которые усиливаются с открытием границ и снятием ограничений в ряде стран, — считает Ольга Тульженкова. — При этом есть то, что зависит от каждого из нас и не требует каких-то сверхъестественных усилий: в первую очередь темпы вакцинации и ревакцинации, формирующие коллективный иммунитет. Для этого необходимо очень быстро создать иммунную прослойку у максимального числа людей. Тогда вирус снижает свою вирулентность, то есть способность заражать восприимчивый организм и распространяться, и патогенность, которая проявляется в более тяжелых формах заболевания. На достижение этой цели сегодня направлена вся наша работа. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter