Защита нападением

Вендетта по-деревенски: над поджигателем устроили самосуд

Вендетта по-деревенски: над поджигателем устроили самосуд


— А я отдала бы пенсию за этих хлопцев, только бы их не посадили в тюрьму, — плачет в трубку Ирина Николаевна Юхневич, пенсионерка из житковичской деревни Пуховичи. — Когда Миес (деревенское прозвище) пропал, мы спокойно спать стали. А то в одежде ночевали: ждали, что придет, расправится...


Эта история приключилась 31 декабря прошлого года. Но только сейчас уголовное дело по убийству 50–летнего местного жителя Николая Макаревича, обгоревший труп которого нашли в лесу, стало обрастать такими подробностями, что теперь и не ясно, кого жалеть: погибшего или нападавших. По местным рассказам, не было, чем Миес, страшнее человека в деревне — а живет в ней более 600 душ. В 90–х, когда возглавлял ферму, его еще величали Николаем Николаевичем. Однако проворовался, за что и получил срок. Тогдашний коллега Макаревича — фронтовик Адам Карпович Юхневич проходил по делу свидетелем. Освободившись и вернувшись в родную деревню, Макаревич первым делом наведался к нему.


— Ночью полыхнул наш сарай, полный сена, а в нем две коровки, — старики натерпелись таких ужасов, что спокойно о том говорить не могут и сейчас, хотя их обидчика уже нет в живых. — Однажды ломился в дом. Угрожал. Мы в милицию звонили, но какие доказательства, кроме наших слов? Никаких. Решили терпеть. Забили окна на веранде досками, чтобы дверь не открыл да не ворвался.


А Макаревич, получая одну судимость за другой (набралось целых 6), на деревне внедрял свои понятия. Повадился ходить в дома средь бела дня, когда мужики на работе, вымогать у женщин спиртное, деньги, сигареты, кормежку. Перед одной, рассказывают, лезвия веером рассыпал: «Не дашь — порежу». А кто косо на него глянет — сарай спалит. Не так скажет — оставайся без сена. Полыхало одно подворье за другим. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям подсчитали: в те годы случилось более двух десятков пожаров. В деревне уверены, что виновник — он, Макаревич, на него и указывали. Но ведь никто со спичкой в руках не ловил.


— Только пожар в деревне — он первым тушит, хотя его дом на другом краю села, — свои улики обнародуют пуховичские «народные опера». — Люди в сараях ночевали, чтобы успеть вывести скот. Измучились. Жили, как во время войны. Двери на цепь. Под рукой — топор и вилы.


Окончательно «дожало» всех под Новый год. Накануне пожар «прошел» по трем сараям. Взялись наконец за Макаревича. Задержали и доставили в милицию. Он чистосердечно признался: «Да, поджигал. Чтоб боялись». Деревня встрепенулась. Пуховичские звонили в райотдел и просили:


— Хоть на Новый год не отпускайте. Дайте нормально праздник пережить.


Но Макаревича отпустили. Заместитель начальника Житковичского РОВД Петр Дульский рассказывает, как было:


— По закону для заключения под стражу мало одного признания подозреваемого, нужны и другие доказательства. А ими мы не располагали. Поэтому и не получили постановление на арест. Но довели бы это уголовное дело до конца, если бы не самосуд.


В новогоднюю ночь оставлять Макаревича без зоркого глаза милиция вроде бы не собиралась. Участковый Василий Миранович отправился вслед за ним — чтобы провести профилактическую беседу. Искал по дороге в деревню и в окрестностях. Но «поджигателя» первыми нашли трое местных 30 — 35 лет, у чьих родных накануне и погорели те сараи. Якобы одному из них — Сергею Алиферовичу — этот самый Миес пригрозил, что в новогоднюю ночь подожжет его дом. А у мужика не только добро, но еще жена и двое сыновей–школьников. Поэтому, узнав, что Макаревич опять возвращается, постановили: «Будем спасать себя и деревню».


«Поджигателя» выследили и отловили по дороге в Пуховичи.


— Нанесли три удара обухом топора, — называет причину смерти Сергей Беликов, следователь по важнейшим делам следственного отдела прокуратуры Гомельской области. — Ночью вернулись, чтобы убрать следы. Облили бензином и подожгли.


Исчезновение Макаревича деревня... праздновала. В домах поднимали по сто граммов. А когда милиционеры задержали троих односельчан по обвинению в убийстве и те все рассказали по совести, Пуховичи всколыхнулись. Такого единства здесь не припомнят.


— Хлопцы хорошие, работящие, они нас защищали, — сейчас деревенские пишут в разные инстанции челобитные во спасение. — Убийство — это страшно. Пусть накажут. Но не тюрьмой. А что было делать, когда от этого Миеса житья не стало?..


А прокуратура, меж тем, проводит расследование...


Вместо комментария


Я обзвонила все местные инстанции, чтобы понять: а как такое вообще могло быть? Неужели никто не знал, что творится в деревне? Председатель Червоненского сельсовета Леонид Лесько в должности только первую неделю. О пожарах в Пуховичах слышал, но чтобы там чинилось беззаконие — впервые.


— Людям нужно было обращаться в милицию, сельсовет, а не молчать и уж тем более не чинить самосуд, — уверен он.


Откровением случившееся стало и для местной милиции. Заместитель начальника РОВД Петр Дульский не припомнит официальных заявлений, которые поступали бы от пуховичских на рецидивиста Макаревича. Такой информации не было и у сельского участкового Василия Мирановича:


— Поджечь мог. Но про насилие никто не говорил...


То ли и вправду ничего такого не было, то ли деревня столь умело свой страх маскировала, то ли чаще работникам соответствующих служб надо бывать в ней, чтобы понять, чем люди живут... Сейчас, к слову, внимания к Пуховичам — как никогда. Среди прочих причин — опасение, что там разгорится новая вендетта: между родственниками убитого и задержанных.


Фото предоставлено пресс–службой Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Чиновники и правоохранители проспали, а люди сами решили судьбу "плохого" человека. Прецедент, конечно, не хороший, но для некоторых людей в больших кабинетах и при больших погонах этот случай станет хорошим уроком. Нужно не только бумажки перебирать и отчеты писать, но и оперативной работой заниматься. Да и участковый явно что то "проворонил". На его глазах все ведь происходило, и настроение сельчан он должен был заметить. А раз не было улик, нужно было их искать. Вместе с деревенскими ночевать в сараях, следить за этим "поджигателем" в конце концов. Марьина Горка, или Пуховичи - это не Москва. Там трудно потеряться или исчезнуть из вида. При желании можно было бы доказательную базу найти. <br /><br />Но халатность одних, привела к самосуду. Люди грех на душу взяли, но... при желании это можно по трактовать как самооборона. Миес угрожал одному из задержанных, обещал поджечь его дом. Вот мужик и не стал дожидаться, пока его ударят, а сам нанес удар. <br /><br />Давить на следствие не нужно. Но и сами следователи не должны спешить с выводами и разобраться в этой истории. Не все тут однозначно.
саша
Непонятно,как можно было за пятнадцать лет набрать шесть судимостей и спокойно наводить шорох на окружающих.Несовершенство законодательства налицо.Было бы логично при повторной судимости давать срок не меньше десяти лет,а при третьей судимости давать пожизненно.Ведь ошибиться человек может только в первый раз.Неисправимых преступников необходимо изолировать от общества навсегда.Тогда большее число людей не станет на преступный путь, в том числе и путь самосуда.
Александр
Многие жители белорусских деревень оказываются беззащитными перед такими негодяями. Случай с самосудом уникальный, но причины его достаточно распространены. А у милиции, оказывается, нет доказательной базы. Самое прискорбное, что о ситуации ничего не знал участковый. Хотя органам внутренних дел вполне по силам отслеживать ситуацию с судимыми, которые проживают в сельской местности и проводить превентивные мероприятия. Может быть мешает преславутое "официальных заявлений не было"? Так как, например, старику попасть в центр района, который находится за 15-20 км и заявить о пропаже десятка курочек? Хлопотно и накладно... <br /><br />Проблем с правопорядком на селе немного. Основные из них - пьянство и бесчинства вот таких освободившихся элементов. И, думаю, местным органам под силу их решение. Было бы только желание заниматься этим.
Алла
Скоро будет амнистия. И тысячи таких как он выйдут на свободу. Милиция клянется, что поможет наладить жизнь бывшим заключенным на воле, а нас с вами обезопасит от рецидивов. Но никто не дает гарантию, что подобное невозможно, что какой-нибудь урод не начнет мстить свидетелям, односельчанам, а участковый будет "ничего не видел, ничего не слышал"........
Валерий
В деревне все на виду. Участковый осведомлён не меньше любой бабули.Его бездействие можно объяснить лишь тем,что он сам боялся поджога<br /><br />.Как говаривал неисправимый зек, с которым довелось работать: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..."<br /><br />Люди не обращались в милицию потому,что боялись мести, а обратившись, всё равно не получили бы конкретной защиты т.к.в законодательстве республики есть правовые дыры, которыми и в дальнейшем будут пользоваться негодяи.<br /><br />А мужчины молодцы. Они жизнь и здоровье всей деревни защитили. Их осудят, но эти люди будут знать ,что их семьи не сгорят заживо от руки подонка.
АЮВ
Непонятно, где жили эти люди? На необитаемом острове? В безвоздушном пространстве? Именно в бездушном пространстве. Давно бы пожаловались, если бы верили, что милиция их сможет защитить! Ни один год постройки горят - доказательств нет. Миеса забирают и тут же отпускают - доказательств нет! Для жителей - это лучшее доказательство, что спасение утопающих .....и далее по тексту. Лучшее доказательство, что властям всех уровней на них, как бы это помягче выразится...Если этих людей осудят, то, я считаю, вместе с нами должны сесть (как соучастники) - участковый, председатель сельсовета, милиционеры, которые вели дела о поджогах, судья, выпустивший неисправившегося преступника к нам, в добрый и спокойный мир. Это именно они довели людей до самосуда и сделали их убийцами.
Валлерий
Молодцы мужики! Защитили себя,свои семьи и односельчан. А в милицию люди не заявляли потому, что не верят в то ,что она может их защитить.Ну задержали этого негодяя и что? Иди гуляй жги дальше. Да и разве напугаешь тюрьмой человека с шестью судимостями, А руководству МВД надо серьёзно подумать почему люди не верят в силу правосудия,а вынуждены сами вершить суд.
Алексей Воронов
Реальная история: просил участкового побеседовать с таким вот обормотом, чтобы ничего часом не натворил. Ответ участкового:"Вот когда он что-либо совершит, тогда и побеседую". Я не осудил этого участкового. Ему после беседы полдня нужно оформлять отчёты и буьаги. Легче "не заметить"... г. Брест
василий
А я бы на мести наших властей отпустил бы парней и наградил бы их медалью "за спасение Пуховичей от придурошного зэка"
Константин
Проблема намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. Подонки заполонили наши города и веси! На улицу вечером страшно выйти! Да что там вечером - среди бела дня! Незадолго перед Новым годом у меня обострилось заболевание, пошёл в поликлинику. Попросил жену, чтобы помогла: у меня были приступы головокружения, головной боли. Возвращаемся, жена держит меня под руку. Смотрю вниз, под ноги - так меньше кружится голова. Но замечаю, что навстречу несётся молодой человек лет 20, пьяный до безобразия. Вижу, что летит прямо на меня. Не успеваю уклониться - он сколько было силы бьёт меня плечом. Делаю несколько шагов, приступ головокружения - падаю лицом в снег. Сквозь звон в ушах слышу отборный мат с угрозами. Мне 58, ему - 20. Около двух месяцев назад посёлок наводнили слухи - появился у нас в Ушачах маньяк, нападает на женщин. Кто-то там что-то расследовал - оказалось, что это разные люди. Успокоили, называется! Со мной работаюе 4 молодые женщины - боялись на смену по вечерам ходить - меняются в 20.00! Коллег по работе примерно в это же время избивали и отнимали деньги - попробовали сходить за сигаретами! И это всё в центре горпосёлка! Милиция, господа, вообще не работает! Не работает!! Это я с полной ответственностью говорю! Что этим мужикам оставалось делать? Оправдать их нужно, а весь райотдел вместе с участковым привлечь к ответственности за бездеятельность, за создание благоприятной обстановки для преступности!
Юля
У нас есть суд, который. определяет степень вины и вид наказания.Они совершили преступление,лишили жизни человека! За убийство должны ответить!Если их оправдают, появятся другие и начнется беспредел. Они УБИЙЦЫ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости