Защищайтесь!

Как не переборщить с химикатами
Как не переборщить с химикатами

Ни один даже самый полный каталог не может вместить всех тонкостей, которые следует учитывать при работе с «умной химией». А ведь от правильного использования пестицидов и иных «...цидов» зависит не только количество, но и качество выращенного урожая. Без помощи ученых тут не обойтись. Сегодня у нас в гостях специалисты Института защиты растений: заместитель директора по науке кандидат сельскохозяйственных наук Ромуальд СупрановиЧ и заведующая лабораторией защиты плодовых культур кандидат биологических наук Наталья Колтун. Благодаря их подсказкам мы сможем не только разобраться в огромнейшем разнообразии пестицидов, разрешенных к применению в Беларуси, но и выбрать самые эффективные (и при этом наиболее безопасные!) средства для борьбы с вредителями, болезнями или сорняками.

— Министерство сельского хозяйства и Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений издали «Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Беларуси». Что стоит за понятием «разрешенные к применению»? Логичнее было бы предположить, что если тот или иной препарат есть в продаже, то соответственно его можно использовать в Беларуси.

Ромуальд Супранович: Сегодня в розничной сети, к сожалению, предостаточно препаратов, которые не входят в перечень разрешенных. Как попали они в магазины? Это уже другой вопрос. Спрос диктует предложение. В том числе и на «химию». Некоторые препараты не разрешены у нас, но широко применяются в Польше и России. Возможно, если соблюсти рекомендации по применению, вреда и не будет. Но ручаться за это никто из белорусских специалистов не станет. Очень часто завозят к нам средства, которыми за границей протравливают огромные площади. Но колхозное поле и дачные 6 соток — это не одно и то же! Да что говорить, даже не со всеми разрешенными для промышленного применения в Беларуси препаратами можно работать в частном секторе. Средства же, включенные в каталог, как раз–то и гарантируют безопасность и эффективность. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах, в том числе и у нас.

— В чем отличие препаратов, предназначенных для частных подворий и колхозов, совхозов?

Наталья Колтун: В условиях применения, нормах расхода, санитарно–гигиенических характеристиках. И конечно же, в классе опасности, к которому они относятся.

— У нас их четыре?

Н.К.: Да. Но для частных хозяйств разрешены препараты только 3–го и 4–го классов опасности, то есть наименее токсичные и наиболее экологически безопасные.

— Как проходит тестирование тех же гербицидов или фунгицидов?

Р.С.: Ряд научно–исследовательских институтов (в том числе и наш) в течение двух лет всесторонне изучает заявленный препарат. Это и воздействие его на окружающую среду и вредный объект (то есть самого вредителя). Если он полностью не разлагается и не выводится из растения, то какой процент его остается? Через сколько дней можно есть обработанные овощи? К примеру, после обработки фунгицидом «азофос» картофеля или яблок до уборки урожая должно пройти 20 дней, томатов — 8, а огурцов — 5. Как влияет препарат на полезных насекомых, животных и самого человека? После анализа всех полученных данных и выносится заключении о целесообразности включения его в каталог.

— Сегодня много говорят и пишут о чудодейственных свойствах «Байкала–М1». Каков его статус в Беларуси?

Н.К.: Такого препарата среди разрешенных нет и исследования по нему пока не ведутся. Все биодобавки и регуляторы роста, как и обычные удобрения, в обязательном порядке должны тестироваться и регистрироваться. В этом году в каталог были включены лишь такие регуляторы роста растений, как «биогумат», «оксидат торфа с микроэлементами», «экосил».

— Есть ли белорусские средства для защиты растений?

Р.С.: Да, но их, к сожалению, очень мало. На «рождение» одного препарата уходит около 15 — 20 лет. Мы гордимся фунгицидом «азофос», в основе которого аммоний–медь–фосфат. А создан он, к слову, из отходов, из отслуживших свой век медьсодержащих деталей транзисторов и телевизоров. Бросовое сырье используется и для получения белорусского препарата «ПСК» — полисульфида натрия.

— Но ведь мало купить хороший препарат. Его надо еще правильно использовать. Но некоторые дачники ленятся лишний раз прочитать инструкцию по применению...

Н.К.: ...а потом зачастую жалуются на производителей или продавцов. Тот же фунгицид «ПСК» отлично работает на смородине, яблоне. Но им нельзя обрабатывать крыжовник: опадут листья.

— В сегодняшнем изобилии «химии» так легко запутаться. К тому же очень много препаратов с созвучными названиями. К примеру, «терсел», «терссан».

Н.К.: «Терсел»– фунгицид, «терссан» — гербицид. А есть еще и «тарзан» — инсектицид. Из того же ряда «актара» и «анкор». «Терсел» борется с болезнями, а «актара» — уничтожает вредителей. «Терссан» и «анкор» — гербициды, после применения которых 3 — 4 года вообще ничего не будет расти. Помимо всего прочего, эти препараты запрещены для использования населением! Но опять же, в розничной торговле сегодня можно встретить все, что угодно. Даже комплексное удобрение... «анкор». Вот и получается, что, не зная, какие препараты испытаны и разрешены для частных подворий, мы всякий раз покупаем кота в мешке. Причем не исключено, весьма опасного для собственного здоровья.

Справка «СБ»

Пестициды — общее название различных искусственно созданных средств защиты. «Убивающие заразу» — именно так с латыни переводится ставшее привычным для многих это слово: pestis — зараза или повальная болезнь, caedo — убивать.

Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Беларуси

Инсектициды — против вредных насекомых:

«агролан», «актара», «актеллик», «альтерр», «арриво», «банкол», «варрант», «гризли», «децис», «децис профи», «децис экстра», «инсегар», «инта–вир», «искра золотая», «каратэ», «каратэ зеон», «кинмикс», «климат» серная дымовая шашка, «конкорд», «командор», «конфидор», «конфидор экстра», «моспилан», «муравьед», «новактион», «омайт», «пиримикс 100 РС», «проагро 100 СЛ», «ПСК», «регент», «рексфлор», «роталаз», «санмайт», «суми–альфа», «сумитион», «сумицидин», «сэмпай», «танрек», «фастак», «фуфанон», «фьюри 10 EW», «цимбуш», «циперон», «шарпей», «шерпа».

Фунгициды — для борьбы с грибными болезнями растений:

«азофос», «байлетон», «браво», «дитан ДГ», «дитан М–45», «изар», «импакт», «каратан ЛЦ», «купроксат», «медекс», «медекс–М», «метаксил», «новозир», «ордан», «пеннкоцеб (трайдекс)», «полиазофос», «полиазофос–1 (ПСК–2+К)», «престиж», «ПСК», «ридомил голд МЦ», «скор», «смесь бордоская», «страйк», «строби», «танос», «татту», «топаз», «топсин М», «трайдекс (пеннкоцеб)», «фундазол 50».

Гербициды — для борьбы с сорными растениями:

«бетанал прогресс АМ», «глиалка 36», «глисол евро (клиник)», «глифоган», «глифос», «зенкор», «куратор», «лазурит», «линтур», «мистрал 70 ВДГ», «молбузин», «пилараунд», «радуга», «раундап», «рейсер», «стомп», «тарга супер», «титус», «топогард», «торнадо», «ураган», «ураган форте», «фрейсорн», «фуроре супер 7.5», «фюзилад супер», «фюзилад форте».

Биопрепараты:

«акарин», «бактоген», «битоксибациллин», «колептерин», «лепидоцид П, лепидоцид ТАБ», «лигнорин», «миколин», «НимАцаль–Т/С», «новодор FC», «пентафаг», «триходермин–БЛ», «фитоверм», «фитопротектин», «фрутин».

Регуляторы роста растений:

«агат–25 К», «биогумат», «бутон», «гарант (феномелан)», «гидрогумат», «ивин», «иммуноцитофит», «мальтамин», «оксигумат», «оксидат торфа», «оксидат торфа с микроэлементами», «полислав», «потейтин», «феномелан (гарант)», «экосил», «эмистим С», «эпин».

Биохимические препараты:

«БГКЛ–П», «вар садовый», «ЖКЛ–П», «ЖКЛ–Т», лента липкая «супер мухолов», «замазка садовая лечебная», «замазка садовая противораковая», «замазка садовая универсальная», «побелка для плодовых деревьев», «побелка садовая», «побелка садовая лечебная».

Родентициды — против вредных грызунов:

«варат», «клерат», «шторм».

Репелленты — средства, отпугивающие вредителей:

«кротомет».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter