Об особенностях новой Военной доктрины

Защищаться надо уметь

В парламентских комиссиях сейчас живо обсуждается новая редакция Военной доктрины. В Овальном зале ее планируют рассмотреть на весенней сессии. Кстати, чтобы этот документ был принят, за него должно проголосовать не простое большинство, а как минимум две трети депутатского корпуса. Почему этому законопроекту уделяется такое внимание и в чем его новизна? Об этом нам рассказали члены Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев и Зыгмунд Валевач.


Фото Александра Стадуба

Военная доктрина в нашей стране всегда носила оборонительный характер. Мы никому не угрожаем, никого не рассматриваем своим противником и не имеем ни к кому территориальных претензий. Эта позиция неизменна. Зачем же тогда понадобилось менять саму доктрину?

Александр Межуев: — Дело в том, что предыдущий документ был утвержден почти 15 лет назад, в 2002 году. С тех пор существенно изменилась военно-политическая обстановка в мире и европейском регионе, а также методика ведения войн и разжигания конфликтов. Возникли новые очаги напряженности, в том числе в Украине и на Ближнем Востоке. Возросло число террористических и экстремистских организаций. Все это вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению военной и национальной безопасности. Если этим вопросом своевременно не заниматься, результат будет тот, который видим сегодня в некоторых странах. Новая редакция доктрины должна учитывать все современные вызовы с тем, чтобы государство могло адекватно реагировать на происходящее вокруг нас. Правовой базой для Военной доктрины стала Концепция национальной безопасности, принятая в 2010 году, а также Конституция нашей страны, международные договоры и нормы международного права.

— В чем же главное отличие нынешнего проекта от прежней редакции?

А.М.: — Во-первых, раскрываются новые термины и понятия. Учитываются те изменения, которые происходят в формах и способах вооруженной борьбы. Не секрет, что на смену классическим боевым действиям давно пришли другие, в том числе так называемые гибридные войны. Акцент в них смещается на информационное противоборство, и это требует эффективного использования современных информационных технологий. Дается также определение таким понятиям, как “локальная война”, “незаконное вооруженное формирование”, “цветные революции”.

Во-вторых, и этому посвящена целая глава, в доктрине теперь четко прописаны направления развития оборонного сектора экономики. Особая роль отводится военно-техническому сотрудничеству, которое осуществляется на основе международных договоров с учетом как экономических, так и внешнеполитических целей нашего государства.

— Повлечет ли принятие новой доктрины какие-либо изменения в структуре Вооруженных Сил? Быть может, появятся новые подразделения?

А.М.: — Данный документ разрабатывался с учетом научных обоснований военного строительства. Это касается и модернизации военно-промышленного комплекса. Каждый год в армии что-то модернизируется, поступают новые образцы вооружения и военной техники, от чего-то отказываемся. Это непрерывный процесс.

Конечно, в связи с тем, что происходит в мире, изменяется организационно-штатная структура в армии и в других силовых ведомствах, организация оперативной и боевой подготовки. Это необходимо, например, для информационного противоборства в киберпространстве. В отличие от нашего стратегического партнера и союзника — России у нас нет средств ядерного сдерживания. Но зато есть эффективный силовой компонент по обеспечению безопасности государства. Наглядный пример — строительство и оборудование госграницы на южных рубежах. Вы думаете, в 2015 году оттуда не было попыток устроить провокации, сорвать президентские выборы? Конечно, были. Но профессионализм наших силовиков не позволил реализовать эти замыслы.

При разработке доктрины учитывалось и такое явление мировой политики, как экспорт “цветных революций”. Согласно исследованиям американского профессора Джина Шарпа, всего насчитывается 198 методов ненасильственного свержения власти. И они на практике успешно применяются в разных странах. Все чаще одни государства, которые навязывают свою политику другим, пытаются достигнуть военно-политических целей, используя внутренние деструктивные силы.

И к этому тоже надо быть готовыми.

— Однако даже самое развитое и богатое государство сегодня не в состоянии в одиночку обеспечить свою военную, да и любую другую безопасность. Поэтому мы должны совершенствовать военную политику не обособленно, а в тесной увязке со своими союзниками. И прежде всего, наверное, с Россией, с которой нас связывает Региональная группировка войск и единая система ПВО...

Зыгмунд Валевач: — Безусловно. Не стоит забывать, что существует такое понятие, как Военная доктрина Союзного государства. Ныне действующая была принята еще в 2001 году. На основании российской Военной доктрины 2015 года и нашей белорусской 2016 года будет создана и рассмотрена новая Военная доктрина Союзного государства. Это особенно актуально в условиях наращивания потенциала Североатлантического альянса. Сейчас ведутся активные переговоры о вступлении в НАТО Черногории и других балканских государств. Не исключено включение в состав блока Грузии, Молдовы, Украины. На территории Польши создаются новые военные базы. Лучшие аэродромы в странах Балтии, созданные еще в советское время, сегодня также используются войсками НАТО. Все это заставляет нас быть начеку и укреплять оборонительную составляющую. Мы никому не угрожаем. Но должны быть готовы при необходимости обеспечить собственную безопасность и защитить свой суверенитет.


Блицопрос


От кого зависит личная безопасность?

Об этом жителей Гродно спросила корреспондент “НГ” Елена Семенова.

Петр Станчук, крановщик:

— Зависит от себя самого, не зря ведь в народе говорят, что береженого бог бережет.

Я считаю, что надеяться на защиту извне не стоит, нужно самому уметь постоять за себя, особенно это касается мужчин. По-моему, любому мальчишке не лишним будет знать приемы самообороны. Даже если и не придется в жизни их применить, это придаст уверенности.

Виктория Гончарова, секретарь-референт:

— Меня еще с детства родители приучили поздно вечером или в безлюдных местах одной не ходить. Помня о том, что не все люди вокруг с благими намерениями, я и сейчас стараюсь не рисковать. Хотя на самом деле опасность нас может поджидать даже в подъезде собственного дома.

Алевтина Федорова, пенсионерка:

— Я думаю, что без защиты правоохранительных органов нам не обойтись. Особенно актуален этот вопрос для пенсионеров, ведь только и слышишь, что представители этой категории граждан становятся жертвами преступлений. Наш город относительно спокойный, гродненцы не боятся ходить вечером по улицам, но лишняя бдительность все же не помешает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter