С 1 декабря вырастут зарплаты некоторых бюджетников

По данным Евростата и МОТ, наша страна в 2017 году по уровню средней зарплаты обгоняет богатые Туркменистан и Узбекистан, колоссальную Индию и соседнюю Украину. Но средняя зарплата, как известно, сродни средней температуре по больнице. И поэтому основное внимание государство уделяет наиболее низкооплачиваемым категориям населения. С 1 декабря зарплаты некоторых категорий бюджетников вновь возрастут.

Повысится уровень оплаты труда работников, тарифицируемых 1-17-м разрядами. При этом в большем размере зарплата вырастет у низкооплачиваемых категорий работников - с 1-го по 4-й разряды. Предусмотрено и увеличение до 25% размера повышения тарифных окладов (ставок) работникам учреждений соцобслуживания и культпросвета. Именно в этих отраслях отмечается самый низкий размер средней зарплаты в сравнении с иными отраслями бюджетной сферы.

В Минтруда и соцзащиты прогнозируют, что эти меры в целом позволят повысить уровень зарплаты в среднем на 7,1%. Но самое главное - обеспечить ее сбалансированный рост и сохранение дифференциации в оплате труда.

Обещанное правительством повышение зарплат бюджетникам коснется не только работников соцсферы и культуры. Младший медперсонал тоже ждет повышение. Перспектива весьма долгожданная. Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть не скрывает сожаления:

- Работая на одну ставку, такие сотрудники не получают минимальную заработную плату - 275 рублей в месяц. Запланировано увеличение заработной платы санитаркам государственных учреждений здравоохранения на сумму до 7%. Также рассматривается вопрос о повышении на государственном уровне заработной платы начинающим врачам, не имеющим квалификационных категорий и опыта работы.

Надо сказать, что вопросы повышения зарплаты находятся на постоянном контроле Минздрава и отраслевого профсоюза. Предпринимаются и иные меры поддержки. Так, в Минске с начала текущего года медикам выделено 75 квартир по приемлемым ценам. Получили их в основном многодетные семьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Музейный сотрудник
Я работаю в районном музее, специалист с более чем 20 - ти летним стажем. Зарплата у меня и моих коллег не превышает 300 рублей. И это без вычетов налогов! У меня на руки выходит около 270 рублей. И это со всеми надбавками, с премиальными, доплатой за стаж ( 30%) и другими выплатами.  В декабре этого года должны нам увеличить зарплату примерно на 7%. Но даже с этим увеличением на руки выйдет менее 300 рублей. А это даже ниже чем средняя пенсия! Стоит ли 5 - 6 лет учиться, часто ездить на курсы повышения квалификации, чтобы потом зарабатывать на уровне дворников и уборщиц?! Когда в конце - концов будет реальное повышение зарплаты для работников культуры, соцзащиты и др. низкооплачиваемых категорий бюджетников? Повышать нужно не на 7% а на 50 - 60,%  чтобы зарплата квалифицированного специалиста в сфере культуры и соцзащиты была хотя бы половину от средней республиканской. Также нужно чтобы был одинаковый подход по контрактным выплатам. В одних районах ( более богатых) выплачивают по 30 - 50%, а в других 5  - 10% контрактных хотя обязанности одинаковые и нагрузка схожая. Чем специалист в маленьком райцентре хуже аналогичного специалиста в крупном городе? Нужен новый подход в начислении зарплат в бюджетной сфере. Квалифицированный специалист должен существенно больше зарабатывать чем неквалифицированный! Чтобы был стимул учиться, совершенствоваться в профессии!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?