Зарплаты много не бывает

Заработная плата в Беларуси в следующем году должна возрасти в эквиваленте до 145 - 150 долларов.
Заработная плата в Беларуси в следующем году должна возрасти в эквиваленте до 145 - 150 долларов. Так говорится в недавно одобренной правительством концепции основных направлений деятельности на 2004 год в области бюджетно-кредитной политики. Эта сумма на многих из тех, кто пережил хаос, последовавший за распадом СССР и плановой экономики, оказывает почти гипнотическое действие. Но что за ней стоит в нынешних реальных условиях?

Что и говорить, если недавно 100-долларовый рубеж в житейском плане большинству из нас казался очень привлекательным. И вот уже грядет его полуторакратное увеличение. Реально ли оно? Как пояснили мне в Министерстве экономики, вполне. Ведь в мае этого года средний заработок по стране составил 242 тысячи рублей - те же 120 "зеленых". К концу года эта цифра возрастет до 125. К тому же курс доллара, несмотря на его очевидное падение на мировых валютных рынках, у нас завышен. Так что наметки правительства относительно зарплаты на конец следующего года представляются специалистам достаточно обоснованными и в целом соответствуют долгосрочному социально-экономическому прогнозу. Согласно ему, на конец 2005 года средний заработок должен в эквиваленте возрасти до 250 долларов.

Впрочем, покупаем мы товары и услуги не за заморскую валюту, а за свою, белорусскую. С этой точки зрения очевидно, что уровень нашей жизни отнюдь не поспевает за ростом долларового эквивалента нашего же заработка. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Эдвард Матулис предлагает сравнить наш средний заработок с минимальным потребительским бюджетом. По прогнозу, он должен составлять 172 процента. А за полугодие не дотягивает и до 150. Что и неудивительно: ведь рост реальной заработной платы за 6 месяцев года едва превысил 2 процента при прогнозе на год 7 - 8. Следовательно, надо срочно принимать меры для повышения зарплат, особенно в бюджетной сфере.

Но как, за счет чего, если и в этом году бюджет сводится с большим трудом, а в следующем году правительство собирается сделать его бездефицитным? Это значит, что даже привычных 1 - 1,5 процента общей суммы за счет кредитов Нацбанка мы уже не получим. Над решением этой головоломки думают сейчас специалисты Минфина и Минтруда. Выход, вероятно, в сокращении госзатрат, но это, помимо социальных последствий, чревато сокращением производства. Тем не менее, как прозвучало на вчерашнем заседании Совета Министров, уже с сентября ставка первого разряда возрастет до 30 тысяч рублей.

На предприятиях свои проблемы: множество нормативов ограничивают рост заработков, в качестве выхода оставляя лишь одну лазейку - реальную прибыль. Но, во-первых, зарплата из этого "кошелька" достаточно дорого обходится субъектам хозяйствования, поскольку дополнительно облагается налогом. К тому же сокращается инвестирование в развитие предприятий.

Выход из этого лабиринта, по мнению специалистов, только один: повышать производительность труда и увеличивать выпуск конкурентоспособной продукции. А вообще-то, похоже, население уже надеется не только на зарплату, но и на другие источники доходов, которые по общему объему почти с ней сравнялись.

Кстати, в России средний денежный доход вырос в первом полугодии на 14,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А средняя зарплата в июне там составила в пересчете около 170 долларов. Неплохая иллюстрация к тому, надо ли нам интегрироваться с могучей восточной соседкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter