Зарплату повышать будем, а пенсионный возраст – нет

ВЧЕРА продолжил работу VI съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Отличительной чертой второго дня форума стало выступление Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно поговорил с делегатами профсоюзного съезда, не обходя самых злободневных и волнующих белорусское общество тем.

ВЧЕРА продолжил работу VI съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Отличительной чертой второго дня форума стало выступление Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что законодательство о труде в нашей стране должно соблюдаться в полной мере и безоговорочно. «Мало обеспечить человека работой, мы должны позаботиться и о защите его интересов как трудящегося. Поэтому безусловное соблюдение законодательства о труде должно стать нормой жизни», — убежден глава государства.

Вместе с тем еще нередко встречаются случаи несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения условий охраны труда. По мнению Александра Лукашенко, здесь, как нигде, востребована контрольная функция профсоюзов.

«Как бы нас ни обвиняли в архаизме, мы сохранили систему профсоюзного общественного контроля. Причем профсоюзы — единственная из общественных структур, за которой оставлены такие полномочия, — подчеркнул глава государства. – У профсоюзов есть работоспособные правовая и техническая инспекции труда, общественные инспекторы по охране труда». Именно поэтому государство вправе ожидать от профсоюзов эффективной борьбы с нарушениями законодательства. «Но при этом зачастую вы увлекаетесь контролированием нанимателя и забываете, что на профсоюзах в равной мере лежит обязанность беспощадного противодействия недисциплинированности самих работников, несоблюдению ими правил охраны труда, пьянству», — считает Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул важность того, что только профсоюзы имеют право осуществлять общественный контроль даже в тех организациях, где нет членов их объединения. «Это особенно актуально в нынешних условиях, когда нами взят курс на либерализацию экономики, упрощение ведения бизнеса», — сказал глава государства.

К сожалению, частник иногда экономит на работниках, не создает безопасные условия труда, не выплачивает зарплату, беспричинно увольняет. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: «Независимо от формы собственности предприятия, от того, кто на нем хозяин, неизменным является требование — законодательство о труде должно соблюдаться в полной мере и безоговорочно. Профсоюзы должны защищать всех работающих». Президент также заявил о том, что профсоюзы должны увереннее заявить о себе в бизнес-среде путем внедрения там идей социального партнерства.

Наиважнейшая задача профсоюзов, сказал далее глава государства, — обеспечить баланс интересов, сформировать атмосферу партнерства, а не конфронтацию на рабочих местах. Главная работа профсоюзов — в трудовых коллективах. «И в период экономических трудностей, и при модернизации коллектив в любом случае лихорадит. В первом случае — от проблем, во втором — от непонимания своего будущего после обновления производства, — сказал Александр Лукашенко. Именно поэтому профсоюзы должны обеспечивать баланс интересов». «Люди должны знать перспективы как своих отраслей и предприятий, так и свои личные, свое место на этом предприятии. Должен быть обеспечен постоянный диалог между нанимателем и работниками. И это тоже профсоюзное дело», — считает Александр Лукашенко. Пока же, убежден Президент, профсоюзы серьезно недорабатывают в вопросах охраны труда и сокращения случаев производственного травматизма. «Мы много говорим о высоких материях, инновациях. Но порой молчим о том, что одной из основных причин гибели людей в нашей стране остается производственный травматизм. Думается, в XXI веке такая ситуация выглядит просто абсурдом», — сказал глава государства. Только за 8 месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибли 152 человека и около 500 травмированы. Зачастую гибель людей обусловлена нахождением их на работе в состоянии алкогольного опьянения. Президент считает, что, как правило, роль профсоюзных организаций сводится к фиксации фактов, а целенаправленная работа по выявлению и устранению причин, их порождающих, отсутствует.

И уж чем ни в коем случае не должны заниматься профсоюзы, так это популизмом, считает глава государства. «По своей природе профсоюзы призваны выполнять много функций, порой диаметрально противоположных, — сказал Александр Лукашенко. — С одной стороны, надо добиваться удовлетворения всех потребностей работников. С другой, с нанимателем должны быть выстроены конструктивные, я бы даже сказал, дипломатичные отношения, с тем, чтобы находить оптимальные пути решения проблем, при необходимости — идти на компромисс. И, самое главное, поднимая тот или иной вопрос, вы должны реально оценивать экономическую ситуацию в стране. И ни в коем случае не заниматься популизмом». «Мы уже такое в нашей истории проходили, — сказал глава государства. — Тогда деятельность профсоюзов не имела ничего общего с реальной защитой прав рабочего человека, а была направлена на удовлетворение интересов верхушки организации».

Президент также акцентировал внимание на других важных моментах жизни страны.

О Всебелорусском собрании

Много внимания уделил Президент развитию страны в предстоящие годы. По его словам, следующая пятилетка должна стать периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси. В стране планируется более чем на треть увеличить количество рабочих мест, обеспечить кардинальный рост производительности труда.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на четвертом Всебелорусском народном собрании предстоит утвердить Программу социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы. «Уже стало политической традицией, что этот глобальный документ, предопределяющий дальнейшие перспективы государства, принимается не в чьих-то кабинетах, пусть даже самых высоких, а непосредственно народом в лице представителей, которым люди доверят такие полномочия», — сказал глава государства. Он также добавил, что совсем скоро проект программы будет представлен на всеобщее обсуждение, и каждый гражданин страны сможет принять участие в определении стратегии развития Беларуси на ближайшие пять лет. Президент убежден, что каким бы масштабным ни был документ, идти он должен от жизни.

«Думаю, это и есть наглядное подтверждение проявления власти народа. Не какая-либо демагогия, а такие вот конкретные примеры, которые дают возможность любому гражданину осуществлять управление государством», — считает Президент. Он не стал детализировать содержание программы, однако заметил, что она очень напряженная и динамичная. «Иначе и не может быть, если мы поставили целью создать обновленный облик Беларуси».

Александр Лукашенко считает, что нынешний съезд профсоюзов — это не просто подведение итогов и выработка перспектив работы федерации, но и важное событие в жизни всего общества, поскольку профсоюзы представляют интересы абсолютного большинства трудового населения страны. Он также считает глубоко символичным, что профсоюзные съезды в последнее десятилетие проходят в преддверии пятилеток, когда разрабатываются и широко обсуждаются перспективные планы и основные направления социально-экономического развития страны. «Это само по себе придает нашим форумам особую значимость, предоставляя возможность вносить свой конкретный вклад в определение путей развития государства и повышения благосостояния народа».

О партиях и объединениях

Государство, сказал Президент, в будущем планирует значительно больше внимания уделять общественным объединениям и партиям. «Если нам народ и Господь позволят работать в соответствующих качествах, в новой пятилетке мы будем общаться значительно больше», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. Глава государства также назвал одним из больших недостатков своей работы то, что ранее он уделял этому вопросу меньше внимания. Президент напомнил, что в свое время был выдвинут тезис о том, что советы, профсоюзы, молодежные, ветеранские, женские организации являются основой гражданского общества. «И нечего здесь выдумывать и подбрасывать нам тезисы из-за рубежа, каким должно быть гражданское общество и как его должны понимать. Мы его будем понимать так, как складывается ситуация в нашей стране, и будем формулировать эти вещи таким образом, чтобы не разрушить мир и стабильность в нашем государстве», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что общественные объединения и политические партии должны самостоятельно определить пути своего развития. «Я не против партийного строительства, нормальных оппозиционных партий, не против ведущей какой-то партии, но это должна определить сама жизнь. Все это должно выкристаллизовываться из жизни», — сказал глава государства. «В будущем мы обязательно больше внимания уделим общественным организациям и партиям в плане того, что нам надо навести, если просто говорить, порядок в этом и нормативно, и организационно», — подчеркнул белорусский лидер.

О семье и детских домах

Говоря о социальной политике, Александр Лукашенко подчеркнул, что считает необходимым осуществить комплекс действенных мер по материальной и моральной поддержке семьи. «Сфера ответственности профсоюза — не только работник, но и его семья, потому что плодотворно можно работать только в том случае, если знаешь: дома все в порядке», — сказал Президент. Он подчеркнул, что государство никогда не экономило на семье. Об этом говорят и факты. В частности, в настоящее время система пособий распространяется примерно на полмиллиона детей, почти 45 тыс. детей в возрасте до 2-х лет обеспечены бесплатным питанием, адресную помощь получают более 19 тыс. семей с детьми. «Ни одно государство, даже самое богатое, не может себе такого позволить», — сказал Президент. Глава государства подчеркнул, что все это способствовало определенной стабилизации демографической ситуации. Но, как считает Александр Лукашенко, успокаиваться рано и нужно идти дальше: реализовать комплекс действенных мер по материальной и моральной поддержке семей.

Президент потребовал также особое внимание уделить проблеме социального сиротства. По его словам, за последние несколько лет удалось существенно улучшить ситуацию. В частности, сократилось количество детей, которые находятся в социально опасном положении. Государство заставило нерадивых родителей работать и платить за содержание своих детей. И многие из них начинают нормальную жизнь, дети возвращаются в свои семьи. Александр Лукашенко сказал, что в ближайшее время будет проведена комплексная проверка положения дел в этой сфере.

Белорусский лидер считает, что к родителям, которые бросили своих детей, должны применяться самые жесткие меры. Профсоюзы должны также внести свой вклад в решение проблемы социального сиротства, хотя бы в плане контроля за неблагополучными семьями. Глава государства также сказал о том, что важной задачей является переселение детей из домов-интернатов в детские дома семейного типа. В будущей пятилетке это надо завершить, подчеркнул Александр Лукашенко. Государство будет всячески поддерживать такие детские дома. Александр Лукашенко также отметил, что государство позаботится и о семьях, воспитывающих детей-инвалидов, которые не переложили ответственности за них на плечи государства.

О пенсионном возрасте

В Беларуси, сказал Президент, в ближайшее время не пойдут на увеличение пенсионного возраста. Глава государства отметил, что особой заботой государства является поддержка пенсионеров, которые составляют более четверти населения страны. Для большинства из них пенсия — единственный источник доходов. «И мы по мере роста заработной платы будем ее повышать. Уже в ближайшее время проработаем вопрос о возможности проведения перерасчета пенсий, прежде всего самых низких», — сказал он.

Глава государства в очередной раз заявил, что увеличивать пенсионный возраст в стране не планируется: «Нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, если есть возможность, все равно работают. Здесь мы должны их поддержать. Пусть работают, если хотят. Встает второй вопрос: он пенсию получает и заработную плату». При этом Президент заметил, что пенсии в стране совсем невысокие. «Так зачем ломать копья?» — считает Александр Лукашенко. Если люди хотят работать — пусть работают, ведь это неплохая прибавка к пенсии, и это нужно поддерживать, сказал Президент. Глава государства заявил о том, что все разговоры об увеличении пенсионного возраста нужно раз и навсегда забыть, и заверил, что в ближайшее время в Беларуси не пойдут на увеличение пенсионного возраста. Государство пока в состоянии это выдержать. Если будет трудно, будут сняты другие программы и проекты, но пенсионный фонд всегда будет обеспечен, заявил Президент Беларуси.

О безработице и вакансиях

Глава государства считает необходимым скорректировать жилищную программу с учетом того, что в стране нужно решать демографическую проблему. «Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем «сжимать» — так называемые пособия по безработице», — сказал Александр Лукашенко. Он объяснил это тем, что в настоящее время в Беларуси число вакансий больше, чем число безработных. «Поэтому идите работайте», — сказал Президент. Он отметил, что сегодня есть определенные граждане, которым выгодно «сидеть на пособии». Мы будем поддерживать тех, кто попал в сложную ситуацию и не может какое-то время трудоустроиться. И в этом направлении и Министерству труда и социальной защиты, и правительству придется поработать в ближайшее время», — подчеркнул Президент. «В настоящее время уже недостаточно говорить просто о занятости. Надо работать над обеспечением экономически эффективной занятости», — считает Президент.

Он отметил, что сегодня на некоторых белорусских предприятиях остро стоит проблема избыточной рабочей силы, но при этом одновременно имеется дефицит квалифицированных рабочих и специалистов. «Необходимо, чтобы квалификационные характеристики претендующих на рабочие места соответствовали запросам нанимателя. Все не могут быть юристами, экономистами, менеджерами. Нужны кадры высокой квалификации по рабочим специальностям. И это большой дефицит», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в последнее время в Беларуси обозначилась тенденция снижения привлекательности рабочих профессий среди молодежи. В связи с этим глава государства считает, что профсоюзы должны найти свою нишу в этом вопросе. Например, Александр Лукашенко предложил создать информационную базу о вакансиях рабочих мест, помочь в трудоустройстве в целом и в поиске первого рабочего места для молодых специалистов в частности.

Об альтернативной энергии и возрождении села

Президент также потребовал более энергично искать альтернативные пути поставок в Беларусь энергоресурсов. Он подчеркнул, что все более актуальной становится задача рационального и крайне экономного использования энергетических и других материальных ресурсов. Современные тенденции повышения их стоимости заставляют искать альтернативные источники и новые рынки.

В Беларуси будет продолжена программа возрождения села с учетом современных требований, подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, в области сельского хозяйства «мы четко определились, что и где будем производить». В перспективе программа и поддержка АПК будет строиться так, чтобы не понизить уровень технического оснащения отрасли.

«Техническую оснащенность хозяйств мы будем держать на самом высоком уровне», — сказал Президент. Он напомнил, что государство вложило немало средств для создания необходимой технической базы на селе и отдача должна быть соответствующей. «В марте-апреле будущего года мы спросим за технику, посмотрим, в каком она состоянии», — сказал Александр Лукашенко. «Мы обеспечили все необходимые условия для развития сельского хозяйства, в том числе и что касается оснащенности, теперь двигайтесь дальше в выбранном направлении, — подчеркнул глава государства. — В дальнейшем наши средства пойдут на инновационные проекты, создание суперсовременных предприятий». Александр Лукашенко также сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос реализации программы создания агрогородков и внедрения там соответствующих стандартов.

О заработной плате

В своем выступлении глава государства уделил внимание вопросу повышения заработной платы. Этот процесс, сказал он, будет проходить поэтапно.

Президент подчеркнул: к примеру, говорят, что в Европе зарплата намного больше, чем в Беларуси. «Мы, в принципе, готовы 1000 долларов платить. Но давайте договоримся, что за коммунальные услуги, здравоохранение, образование будем платить по полной программе. Президент напомнил, что сегодня в нашей стране покрытие коммунальных расходов населением составляет лишь 34 процента. При этом ежегодно из бюджета на компенсацию оставшихся 66 процентов направляется более 1 млрд. долларов. «Мы можем раздать эти деньги. Но как же образование, здравоохранение? Например, в Европе бедный человек не может и думать об образовании. Все это стоит гораздо больше коммунальных услуг», — подчеркнул глава государства. «У нас сложилась такая система. Мы можем перейти на другую, но опыт других стран показывает, что не все получается гладко, — сказал он. — Поэтому пока мы дошлифуем эту систему, а когда у нас экономика в два раза вырастет, когда мы свободно сможем платить людям хорошую зарплату, мы будем потихоньку двигаться, без всяких революций». Президент также отметил, что «контрактной системе в Беларуси быть, но людей при этом надо защищать и поддерживать». Он считает трудовой контракт цивилизованной формой взаимоотношений между работником и нанимателем.

НА СНИМКАХ: Александр ЛУКАШЕНКО выступает на съезде Федерации профсоюзов Беларуси; во время работы съезда.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости