Зарплату начисляем, неденежное увеличение доходов – в уме

Такое мнение высказал журналистам заместитель министра финансов Беларуси Максим ЕРМОЛОВИЧ, передает БЕЛТА.

Нынешний уровень заработной платы работников бюджетной сферы соответствует текущей экономической ситуации в стране

Такое мнение высказал журналистам заместитель министра финансов Беларуси Максим ЕРМОЛОВИЧ, передает БЕЛТА.

«Сегодняшний уровень заработной платы в 3 миллиона 150 тысяч рублей  по оценке на сентябрь и 3 миллиона 600 тысяч в декабре, по нашему мнению, соответствует текущей экономической ситуации. При более высоких темпах развития экономики мы будем изыскивать возможность дальнейшего повышения зарплаты в бюджетном секторе», — сказал замминистра, подчеркнув, что заработная плата и доходы населения являются основными приоритетами программы социально-экономического развития на нынешнюю пятилетку. Эти приоритеты будут сохранены и в бюджете 2013 года, добавил он.

По словам Максима Ермоловича, зарплата бюджетников в 2013 году может вырасти на 7 проц. в реальном выражении к средней заработной плате 2012 года. Ожидается, что к концу 2013 года она составит около 480 долларов, что будет соответствовать 80—85 процентам от средней заработной платы в экономике в целом. Замминистра отметил, что бюджет 2013 года позволит осуществить такое увеличение.

Кроме того, замминистра рассказал, что для роста реального благосостояния населения предусмотрены и дополнительные меры, которые являются своеобразной неденежной формой увеличения доходов. Речь идет об увеличении расходов на субсидирование жилищно-коммунальных услуг для населения.

«На 2013 год закладывается принцип адресности субсидий на социально значимые услуги, при котором будет учитываться уровень доходов населения. Сейчас как раз идет активная работа над выработкой критериев адресности, оценки уровней доходов, а также соотношения уровня доходов, тарифов, субсидий», — сказал Максим Ермолович, добавив, что выработанные подходы позволят защитить социально уязвимые слои населения.

Что же касается нынешнего года, то, по словам заместителя министра, в результате плановых повышений заработной платы к концу 2012 года реальный ее рост в бюджетном секторе составит более 10 проц. «Изменится соотношение заработной платы работников реального сектора экономики и бюджетников, средняя заработная плата в бюджетном секторе будет составлять не менее 80 процентов от средней заработной платы во всей экономике. По итогам года мы намерены выйти на среднюю зарплату в 3,620—3,650 миллиона рублей у бюджетников, что в эквиваленте составит  415—420 долларов», — резюмировал замминистра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости