Зарплата в конвертах: вскрытие покажут

Директор одного из борисовских частных предприятий на протяжении двух лет платил работникам зарплату "в конвертах", то есть в неофициальном порядке. Всего по "черной" бухгалтерии, как установил Комитет госконтроля, было выплачено более 161 миллиона рублей. В результате государство недосчиталось обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на 56 миллионов рублей. Еще три подобных уголовных дела возбуждены департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области...

Директор одного из борисовских частных предприятий на протяжении двух лет платил работникам зарплату "в конвертах", то есть в неофициальном порядке. Всего по "черной" бухгалтерии, как установил Комитет госконтроля, было выплачено более 161 миллиона рублей. В результате государство недосчиталось обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на 56 миллионов рублей. Еще три подобных уголовных дела возбуждены департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области. В одном случае за два года Фонд соцзащиты недополучил около 18 миллионов, во втором около 3 и в третьем - около 5 миллионов рублей.


Уголовных дел в отношении "конвертчиков" вскоре может стать значительно больше: в ближайшее время КГК проведет анализ по 30 тысячам частных организаций и предприятий, в которых средняя заработная плата ниже 200 долларов США в эквиваленте.


Ни для кого давно уже не секрет, что, не желая платить налоги, руководители частных фирм зачастую скрывают свои истинные доходы и официально выплачивают сотрудникам мизерные зарплаты. Большую часть вознаграждения за свой труд работники получают в конвертах. В итоге государственная казна недосчитывается немалых сумм, которые в том числе идут на выплату пенсий, стипендий, заработной платы врачам, учителям и прочим труженикам бюджетной сферы.


- Чтобы выявить и пресечь выплату "черных" зарплат, создана рабочая группа, в которую вошли представители Комитета госконтроля, КГБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства по налогам и сборам, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Национального статистического комитета, - уточнила начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Алла Миколуцкая.


Особое внимание контролеры намерены уделить фирмам, в которых зарплата работников несоизмерима с большим оборотом и немалыми денежными средствами на счетах этих предприятий.


Впрочем, планируется проанализировать работу всех предприятий, где работникам выплачивается заработная плата ниже бюджета прожиточного минимума. А таковых предостаточно: по примерным подсчетам, их в стране около 10 процентов с учетом работающих пенсионеров. Сейчас бюджет прожиточного минимума составляет 274.510 рублей.


- Подобные проверки выявляют, как правило, и другие сопутствующие преступления, в частности уклонение от уплаты налогов, - подмечает начальник отдела процессуального контроля департамента финансовых расследований КГК Виктор Красько. - Только за последние несколько недель выявлено около десятка таких фактов.


Сейчас в Комитете госконтроля открыта "горячая линия" по вопросу выплаты заработной платы "в конвертах". Граждане могут сообщить о подобных фактах по телефону (017) 222 29 27. Также можно прислать электронное сообщение на сайт Комитета госконтроля www.kgk.gov.by. Свои телефоны "горячей линии" будут действовать и в каждой области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?