Зарплата и прибыль в добавленной стоимости

ОАО «Октябрьская революция» Дзержинского района на протяжении ряда последних лет входит в сотню лучших хозяйств республики по достижению наивысших экономических показателей в работе. Кроме того, в 2011 году хозяйство стало одним из победителей республиканского соревнования на уборке хлебов.

С 2012 года в Беларуси будет применяться международная практика оценки деятельности сельхозорганизаций.

ОАО «Октябрьская революция» Дзержинского района на протяжении ряда последних лет входит в сотню лучших хозяйств республики по достижению наивысших экономических показателей в работе. Кроме того, в 2011 году хозяйство стало одним из победителей республиканского соревнования на уборке хлебов.

— Потому что в этом хозяйстве в работе оперируют прежде всего экономическими категориями, такими как прибыль и рентабельность, а не только вал любой ценой, — замечает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский. — К тому же руководитель хозяйства Владимир Левша — экономист по образованию и рыночник по призванию. Отсюда во многом и успехи этого акционерного общества.

К сожалению, эффективно выстраивать свою экономическую политику сегодня в состоянии далеко не все хозяйства. Подтверждением может служить то, что, по данным Национального статистического комитета, 47 процентов сельскохозяйственных организаций от их общего количества имеют низкую рентабельность, убыток от реализации продукции. Совершенно очевидно, что пришло время менять подходы к оценке труда сельхозпроизводителей, ведь от того, на что взят ориентир, в немалой степени зависят и результаты.

«В 2012 году новым подходам в экономике сельхозпроизводства будет уделено первостепенное внимание, — подчеркнул на учебном семинаре руководителей сельхозорганизаций, посвященном основным направлениям развития агропромышленного комплекса в 2012 году, заместитель Премьер-министра Валерий Иванов. — Без экономического расчета, без конкретных программ развития хозяйств работать дальше невозможно».

Заместитель Премьер-министра считает, что государство сделало многое для развития сельскохозяйственной отрасли. В частности, реализована программа развития села. Практически решены вопросы ценообразования. Кроме того, отрасли оказывается финансовая поддержка. Поэтому государство вправе требовать от сельхозорганизаций более эффективной работы.

В связи с этим претерпела изменения и система показателей прогноза социально-экономического развития, которая утверждена постановлением Совета Министров. В ее основу положены показатели, характеризующие качественные изменения технологического уровня и эффективности производства.

 В частности, система дополнена новым показателем «Валовая добавленная стоимость», в отличие от предыдущего года она будет рассчитываться на уровне организации. На основе этого показателя станут определять и производительность труда. Такая оценка эффективности работы предприятий широко используется в международной практике, ведь динамика роста производительности труда по валовой добавленной стоимости — это прежде всего рост заработной платы работников и прибыль организации.

Впрочем, это не единое новшество, на которое отныне должны ориентироваться сельхозпроизводители в своем повседневном труде. В текущем году в систему подсчета его результатов включен также показатель «Снижение уровня затрат на производство продукции».

— Это значит, — конкретизирует Валерий Бельский, — что на уровне каждой организации должны быть разработаны конкретные мероприятия по снижению этих затрат. Прежде всего это жесткая технологическая дисциплина, экономия ресурсов, пересмотр всех норм и нормативов для определения их наиболее оптимальных вариантов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?