Зарплата есть, а денег на нее нет

На 1 ноября почти 170 организаций несвоевременно выплатили зарплату

По данным Национального статкомитета, на 1 ноября почти 170 организаций несвоевременно выплатили зарплату. За работу деньги не получили 24,5 тысячи человек. Сумма просроченной задолженности более 80 миллиардов рублей, 0,4 процента фонда сентябрьской зарплаты по республике. В числе должников и сельхозпредприятия Лунинецкого, Браславского, Сенненского, Городокского, Шумилинского, Любанского, Солигорского, Логойского, Осиповичского и других районов. Больше таких на Витебщине. Получается, деньги не заработаны? Или произведено недостаточно продукции даже для решения неотложных задач — приобретения горючего, минеральных удобрений, выплаты зарплаты и других целей? 

Получается, что так. В январе—сентябре с убытками сработало более шести процентов сельхозпредприятий. Откуда у них могут быть деньги? 

В последнее время своевременная выплата зарплаты донимает управленцев АПК на всех уровнях. В хозяйствах и районах подсчитывают доходы и расходы: сколько реализовали молока, которое в зимний период остается основным источником дохода, другой продукции, сколько денег понадобится на выполнение важнейших работ, где отдельным взять недостающую сумму или какими работами пожертвовать для решения неотложных задач. 

На этой неделе в одном из райсельхозпродов Гродненщины, например, по этому поводу промониторили все сельхозпредприятия района. Результат не обнадеживает. Такой анализ недавно провели и специалисты Минсельхозпрода. По их мнению, вырученных денег в оставшиеся до конца года два месяца может не хватить на текущую деятельность. Даже несмотря на постоянное увеличение производства продукции. За январь—октябрь во всех категориях хозяйств оно составило 116,5 триллиона рублей и в сельхозпредприятиях возросло на 2,4 процента. Казалось бы, денег должно хватить. Но уверенно себя чувствуют те, кто получает высокие надои, привесы, урожаи. 

Когда не срабатывают производственно-экономические методы хозяйствования, то начинают действовать административные рычаги. Для решения неотложных задач, в том числе и своевременной выплаты зарплаты, хозяйства обращаются на перерабатывающие предприятия. Только молокоперерабатывающие заводы под поставки будущего молока выдали им уже около четырех триллионов рублей авансов. Причем эта сумма постоянно растет. У некоторых долги исчисляются уже двумя-тремя годами. Кто и когда их будет возвращать? 

Ответ на этот вопрос не знают ни те, кто получает авансы, ни те, кто их выдает. На Гродненщине и Минщине, например, приняли решение больше не выдавать зарплату в долг. Единственный выход уйти от такой подачки —наращивать производство и реализацию продукции, снижать ее себестоимость. 

Но везде ли такая напряженка? 

— Труженики хозяйства знают: они всегда своевременно получат зарплату, — говорит руководитель колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Шпаков. — Каждый из 260 человек получает в среднем по 6 миллионов рублей. Месячный фонд зарплаты — около полутора миллиардов рублей. Но их нужно заработать на фермах и полях, в мастерских. Просто так деньги не даются. 

Для неисправимых пессимистов скажу: не только у Шпакова с зарплатой никогда нет проблем. Таких хозяйств ни один десяток. Но все же зарплата у аграриев, увы, невысокая. По данным Национального статкомитета, в среднем по республике за сентябрь у работников сельского и лесного хозяйства она 4896 тысяч рублей (хотя непонятно, что у них общего), в том числе в животноводстве — 4615 тысяч. В отдельных районах зарплата еще меньше, а у полеводов есть и по 2,6 миллиона рублей.

Но ее тоже нужно заработать, о чем не раз повторял Президент. И если деньги своевременно не получают доярка, тракторист, работник льнозавода, то это, скорее, не их вина, а вина организаторов производства. При урожайности зерновых 20—25 центнеров с гектара, годовых надоях молока от коровы менее трех тысяч килограммов денег не хватит даже на самое необходимое. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости