Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Аборты: зародить зерно сомнения

Заронить зерно сомнения

Кривая показателя абортов в стране идет вниз, но цифры пока, к сожалению, остаются впечатляющими. В последние несколько лет, например, ежегодно выполняется более 25 000 прерываний беременности. Это для наглядности столько, сколько жителей проживает в таких райцентрах, как Лунинец или Кричев. А были годы, когда страна «теряла» по целой Речице или Светлогорску в год.

lagomakademi.com.tr

Предабортное консультирование — один из инструментов государственной политики по предупреждению демографических потерь. Практику внедрили пять лет назад, и сегодня она имеет свои результаты. Только за прошлый год в стране около двух тысяч женщин, то есть каждая пятая пациентка, прошедшая эту процедуру, отказались от намерения прерывать беременность. Опыт будут развивать. В обновленном Законе «О здравоохранении», который сейчас находится на утверждении в Правительстве, прописаны нормы по совершенствованию предабортного консультирования. 

Оно теперь обретает статус семейного. Концептуально важная поправка. Тем самым общество признает, что ответственность за деторождение, за репродуктивный выбор женщины лежит не сугубо на ней, но и на ее окружении. В первую очередь на ее близких. Ведь чуть ли не в каждом третьем случае решение прервать беременность принимается под влиянием родственников. В ряде случаев близкие и вовсе не в курсе, что женщина в интересном положении. Логично, что на консультирование беременная должна приходить не одна. А вот с кем именно — с отцом малыша, мамой или бабушкой — женщина вправе определить сама. 

Беседа с настроенной на аборт женщиной — дело сложное. «Я уже все решила». Распространенный лозунг на деле оказывается просто ширмой, скрывающей глубокий внутренний кризис, отчаяние, растерянность и неверие в себя. В таких случаях доводов врача, который расскажет о том, что собой представляет плод на определенном сроке гестации, или предупредит о возможных последствиях аборта для женского организма, недостаточно. Нужен знаток человеческой души, который бы определил, насколько решение об аборте осознанное, и смог заронить зерно сомнения в том, что зародившаяся внутри жизнь теряет свою ценность из-за временных проблем с жильем, потери работы или испорченных отношений с мужем. В закон вносится норма о том, что медучреждения обязаны создавать условия для проведения предабортного консультирования, в том числе частного. Штаты женских консультаций будут пополняться профессионалами-психологами. 

Расширяя возможности предабортного консультирования, врачи предполагают сохранить 3000—4000 беременностей в год. Кстати, все больше врачей-гинекологов, для которых важно не только качество медицинской манипуляции, но и ее этическая сторона, отказываются от выполнения абортов, написав соответствующее письменное заявление руководителю мед-учреждения. Хотя раньше, когда такого права не было, многие представители старой гвардии женских врачей вели свой неофициальный список детей, от которых к ним пришли избавиться, но все получилось иначе. 

В одном из могилевских медучреждений работает жизнерадостная доктор Наталья. Обратилась к ней знакомая с дружеской просьбой «аккуратненько устранить одну маленькую проблемку в виде нежелательной беременности». Доктор сразила наповал, попросив родить малыша… для нее, бездетной и незамужней. Аборта не случилось. Впрочем, и усыновления тоже не было. Мама после родов смущенно извинялась за свою глупость, умилялась своей крохой, в личике которой (бывает же!) усмотрела сходство с чертами Натальи. 

Бездетную женщину-гинеколога, которая, будучи на пенсии, продолжает работать, пациентки часто поздравляют с Днем матери, хоть мамой ее никто не называл. Считать этот праздник своим по праву может и священнослужитель, напомнивший прихожанке в положении о святости существования, подруга, которой «залетная» приятельница поплакалась в жилетку, после чего проблема увиделась в другом свете, и коллега по работе, пообещавшая: «Мы вас не бросим», и все остальные сопричастные к сохранению жизни маленького человека. 

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...