Зарастает бурой тиной. Можно ли реанимировать озеро

Зарастает бурой тиной

Изменение климата привело к тому, что некоторые природные водоемы сегодня на грани исчезновения. Можно ли остановить этот процесс? Такую тему подняли жители одной из деревень Дятловского района. В ситуации разбиралась корреспондент «НГ».


Для деревни Демьяновцы Дятловского района озеро — главная достопримечательность. Местные его называют «старица», то есть старое русло Немана. В этом населенном пункте около 100 дворов, а улице, раскинувшейся вдоль берега, сельчане всегда придавали особый статус. Старожилы вспоминают, как из окна можно было любоваться на живописный водоем. Сейчас, увы, видят только заросший берег. К слову, на этой же улице в непосредственной близости от озера располагается и Демьяновское лесничество, из окна которого видна та же тревожная картина. 

— Жалко озеро, ведь на глазах зарастает. Еще пару лет пройдет, и мы будем жить на окраине болота, — сетует староста деревни Константин Крупица.

Его местные жители убедили обратиться в Дятловский райисполком и рассказать о проблеме «НГ». Под письмом к местной власти, где изложили просьбу выяснить причины зарастания озера и возможные меры по его спасению, подписалось свыше трех десятков человек.

 К озеру, окаймленному с одной стороны сосновым лесом, пробираюсь по заросшему лугу. На берегу установлена предупреждающая табличка «Купание запрещено!». Впрочем, едва ли найдется кто-либо, желающий с берега по колено опуститься в ил и нахвататься ряски. На маленьком, не заросшем растительностью пятачке плавает пара лебедей. Местные рассказали, что птицы давно облюбовали водоем. Рыбаки хотя и сетуют, что не клюет, а каждый выходной сюда едут из окрестных деревень, даже из райцентра, за два с лишним десятка километров добираются. Говорят, что, если все и дальше так пойдет, скоро не останется места, где можно закинуть удочку.

В Дятловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о проблеме зарастания этого природного водного объекта знают не понаслышке:

— Еще лет семь назад, инспектируя водоем, мы проплывали на лодке из озера в Неман, сейчас, увы, это сделать невозможно — озеро заросло. А масштабы его немаленькие — 9,9 гектара, земли находятся на территории Государственного лесного фонда, — поясняет главный специалист Андрей Леончик.

 Он замечает, что в районе это далеко не единственный водоем, который в силу изменения климата или иных причин испытывает подобные проблемы. Непосредственно в самом райцентре четыре водных объекта требуют оздоровления. Однако в том, что сельчане бьют тревогу, представитель природоохранной структуры видит резон:

— На наш взгляд, здесь могут быть два выхода: либо озеро чистить, либо использовать такой метод, как зарыбление, к примеру, белым амуром, толстолобиком, карпом. В обоих случаях необходимы обоснования специалистов.

 Председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Валентин Полянчук рассказывает, чем может быть полезен водоему процесс зарыбления:

— Нельзя дать гарантии, что для этого конкретного водоема он окажется эффективным, прежде потребуется обоснование биолого-экологической экспертизы. Однако есть немало случаев, когда именно зарыбление остановило процесс зарастания водоема и способствовало его оздоровлению. Мы уже применили такие подходы на Зельвенском водохранилище, озерах Белое и Ант в Гродненском районе, водоемах Волковысского, Новогрудского, Островецкого и в том числе Дятловского районов. Если райисполком обратится с таким предложением по поводу озера в деревне Демьяновцы, мы его рассмотрим на республиканском Совете и внесем в план.

Стоит заметить, что Демьяновцы в свое время были центром колхоза, здесь располагалась основная инфраструктура: магазин, Дом быта, клуб, библиотека, сельсовет. Сейчас функционируют ФАП и лесничество. Несмотря на то что с объединением хозяйств агрогородком стал другой населенный пункт, Демьяновцы в разряд бесперспективных переходить не спешат. И способствует этому живописное место расположения. Сейчас в деревне, которая находится в двадцати пяти километрах от райцентра в Поречском сельсовете, пустуют считаные дома. 

Староста деревни рассказывает, чем она так привлекательна:

— Выйдя на пенсию, на малую родину возвращаются бывшие горожане, дома под дачи у нас покупают гродненцы и минчане. А в бывшей школе летом располагается детский туристический лагерь. Место у нас благодатное, природа потрясающая и люди дружные. Ни одного человека в деревне не встретил, кого судьба озера не волновала бы. Кстати, сельчане тоже готовы оказать любую посильную помощь в сохранении нашего озера. 

В ТЕМУ

Эталон отражается в капле


— По общепринятым данным, на территории Беларуси — более 10 000 озер, — рассказала начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Елена Громадская. — Причем крупных, имеющих площадь водной глади более 0,5 км2, — около 20 процентов, и располагаются они в основном в северной части нашей страны, в так называемом Белорусском Поозерье — в бассейнах рек Западная Двина и Неман. В основном это территория Витебской области, а также север Минской и Гродненской областей. Около 80 процентов составляют мелкие озера, имеющие площадь водной глади менее 0,5 км2. Расположены они преимущественно в южных районах Беларуси в поймах рек Припять, Днепр, Сож.

По заданию Миприроды Беларуси в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016—2020 гг.» наш институт начиная с 2017 года проводит инвентаризацию водных объектов Беларуси. По ее результатам уже проинвентаризировано более 8300 водных объектов, в том числе 2300 озер. Наибольшее количество в Витебской области — 1360, в Гродненской эта цифра составляет 130. Данная инвентаризация — только первый цикл работ, в результате которого охвачены крупные водные объекты: большие, средние и малые реки протяженностью свыше 5 км, водоемы с площадью водной глади более 0,5 км2, родники.

По результатам инвентаризации для всех 8300 водных объектов разработаны картографические представления, которые дополнены тематической информацией и занесены в Реестр поверхностных водных объектов Республики Беларусь информационной системы Государственного водного кадастра.

Инвентаризация мелких водных объектов запланирована на 2021—2025 годы.

Состояние рек, озер и других водных объектов специалисты оценивают, сравнивая с эталонным. Анализ данных наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды показал, что преобладающее количество озер, охваченных регулярными наблюдениями, соответствует хорошему и отличному экологическому статусу.

Наиболее чистые водоемы отмечены в бассейне Западной Двины — это озера Волосо Северный, Волосо Южный, Езерище, Лукомское, Мядель, Обстерно, Сарро, Снуды и Тиосто. Также в бассейнах Немана — озера Мястро и Нарочь и Припяти — озеро Белое у Бостыни Лунинецкого района.

— Возможно ли остановить процесс зарастания природных водоемов и что в этом случае предпринимается?

 — Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо проведение научного обследования конкретного озера и прилегающей территории. Причины заболачивания очень разные: влияние изменения климата, нерациональное использование прилегающей территории, в результате чего снижается водоприток в озеро и увеличивается вынос в него загрязняющих веществ, что, в свою очередь, ведет к зарастанию водоема и т.д.

 — Каков порядок такой процедуры в рамках природоохранного законодательства?

 — Необходимо проведение научного обследования с целью выявления причин зарастания, далее разработка проектной документации, подготовка и проведение оценки воздействия на окружающую среду и только потом сами работы.

— Что требуется для того, чтобы взять озеро в аренду для хозяйственной деятельности?

 — Согласно статье 32 Водного кодекса Республики Беларусь, в аренду для рыбоводства могут предоставляться пруды и обводненные карьеры.

Озера же могут быть предоставлены в аренду юридическому лицу по согласованию с Президентом на основании решений областных исполнительных комитетов, согласованных с помощником Президента — инспектором по области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Рыболовные угодья фонда запаса предоставляются в аренду по результатам конкурса согласно соответствующему указу Президента. Конкурс по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса организует и проводит областной исполнительный комитет либо по его поручению районный исполнительный комитет в порядке, установленном законодательством.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена СЕМЕНОВА