Сельская газета

Заработать проще, чем снять

Как корреспондент «СГ» отстаивал почту в Осово

Когда из деревни уходят школа, магазин, почта, судьба ее предрешена

НЕДАВНО в редакцию «СГ» обратился фермер Владимир ГАЙШУН из деревни Осово Бобруйского района. Он пожаловался, что график местного почтового отделения хотят сократить с пяти рабочих дней (по три часа) до двух (по пять часов). Сельчанин задается логичным вопросом: как в такой ситуации быть людям? Почта в Осово — практически единственное место, где можно снять зарплату с карточки или оплатить коммунальные услуги. Новый режим создаст жителям дополнительные неудобства, так как теперь снять наличные можно будет в определенные дни.

Корреспондент «СГ» на месте разбирался в проблеме.

ДОБРАТЬСЯ до Осово — задача не из легких. Автобус только рано утром и под вечер, от электрички надо идти семь километров. Своим транспортом тоже проблематично, так как дороги здесь давно требуют капитального ремонта. Центральная улица и вовсе после дождей превращается в одну сплошную лужу. Местные говорят, что в райисполкоме пообещали выделить средства на засыпку ям. Но этим дело, похоже, не решить, ведь от асфальта давно остались лишь воспоминания.

Почтовое отделение в Осово.

Между тем недавно жизнь в деревне била ключом. Почта, как и в городе, работала с утра до вечера. Шесть дней в неделю был доступен филиал банка. Правда, без банкомата, но наличные снять можно. Поэтому, когда сельчанам стали переводить зарплату на карточки, они не протестовали — никто и подумать не мог, какие сложности их ждут.

Все изменилось после упразднения Осовского сельсовета четыре года назад. Со временем банковское отделение перешло на один рабочий день, а почта открывалась только на три часа: с 10.00 до 13.00. В принципе, даже этот график устраивал жителей, но недавно начальнику отделения сообщили, что оно переходит на двухдневную работу. Деревня возмущена.

— Снять деньги с карточки сможем либо в Бобруйске, либо в отделении Беларусбанка. А теперь давайте посчитаем. Автобус до Бобруйска стоит 3,5 рубля. Туда и обратно — уже семь. Прибавьте еще к этому потраченный день. Накладно выходит. Со сберкассой тоже не так просто. Практически все жители Осово — клиенты Белагропромбанка, поэтому за услуги другого банка придется платить процент при получении наличных, — загибает пальцы Владимир Гайшун.

Но при чем здесь почта? Ведь карточки обслуживает Белагропромбанк, переводили людей на безналичный расчет именно его работники. И вполне резонно поинтересоваться у них, почему в деревне нет банкомата или отделения банка? Но, оказывается, не все так просто. Ситуацию разъясняет заместитель начальника Бобруйского филиала Белагропромбанка Наталья Дайнеко:

— Мы очень тесно работаем с почтой. Там есть терминал, который обслуживает наши кредитки без процентов. Ставить банкомат в Осово нерационально, так как он будет неэффективен. Поэтому у нас есть договоренности с «Белпочтой» по обслуживанию клиентов. Как только мы узнали про ситуацию с начальником отделения, руководству «Белпочты» было отправлено предложение с организацией мобильной почты, оборудованной GSM-терминалом. Однако ответа пока нет.

Сельчане гадают: либо отказываться от карточек, либо нести финансовые издержки. Стоит отметить, что в Осово воспользоваться карточкой достаточно сложно. В местном магазине есть терминал, но он работает через день. Раньше продукты могли выдавать в кредит: была ведомость, в которую записывали паспортные данные покупателя. Однако все закончилось судами с должниками. Ларек и вовсе не имеет возможности принять карточку. Вот и получается, что деньги вроде и есть, но воспользоваться ими практически невозможно.

Владимир Гайшун не видит смысла в отказе от кредиток. С ними, говорит, проще и удобнее. Однако в сложившейся ситуации он поймет людей, если те избавятся от ставшего ненужным куска пластика. А такие мысли у его односельчан порой возникают.

— И так отпрашиваешься на полчаса раньше с обеда, чтобы успеть до закрытия заплатить за коммунальные услуги или на телефон деньги положить. А что будет дальше, даже не знаю, — разводит руками тракторист Игорь Кавман. — Теперь и буханку хлеба станет проблематично купить. Так зачем мне эта карточка, если с ней столько проблем.

Ему вторит Ирина Чабан:

— Понадобятся, скажем, деньги в пятницу. И что делать? Просить кого-то съездить в Бобруйск? Или брать выходной за свой счет, при этом потратив круглую сумму на автобус? Если почта перейдет на двухдневную неделю, деньги можно заказать только в среду, а забрать в субботу.

С НАЛИЧНЫМИ на почте ситуация непростая. Их выдают ровно до тех пор, пока они есть в кассе. После того как заканчиваются, деньги нужно заказывать и ждать следующего дня. Сельчане обратились в банк, чтобы тот устранил проблему. Но там опять сослались на уже упомянутый договор с почтой, по которому клиент должен получать банкноты день в день. У почтовиков ответ один: это наша дополнительная услуга, поэтому есть деньги — даем, нет — ждите.

Сейчас в Осово приезжает почтовая машина. Если отделение перейдет на двухдневку, то, возможно, организуют мотодоставку на автомобиле, оборудованном терминалом. Но как быть человеку, который днем занят на производстве? Ответа на этот вопрос я так и не услышал. Правда, начальник отдела эксплуатации почтовой связи и распространения печати Могилевского филиала «Белпочты» Валентина Гончарова пообещала рассмотреть все варианты, чтобы осовцы не остались в обиде…

P.S. На днях снова позвонил Владимир Гайшун и сообщил хорошие новости: почта пошла навстречу сельчанам и продолжает работать по старому графику, хотя и себе в убыток. Только проблема, думаю, все равно остается открытой. Так продолжаться долго не может.

Фото автора

Версия для печати
Игорь К., 37, Минск
Вот пусть бы сделали все-таки нечто подобное на банковское отделение. А то как-то совсем... Хорошо, хоть банк думает о том, как его клиентам жить с такими картами.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?