Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Зарабатывают на... мусоре

Жителям Полоцка городские власти теперь платят за мусор деньгиПо информации Полоцкого горисполкома, в городе стартовал экспериментальный проект по раздельному сбору мусора от населения. С этой целью еще в сентябре в районах Полоцка были установлены четыре стационарных заготовительных пункта, где от граждан принимают любые стекло и посуду, пластик, бумагу. Причем оплата за вторсырье по сравнению с другими приемными пунктами несколько выше. Цена, а также выгодное размещение (в спальных микрорайонах) делают привлекательными такие пункты для населения.

Специалисты уже отметили, что жители с пониманием отнеслись к идее раздельного мусоросбора и постоянно приходят к пунктам приема. Особенной активностью отличаются юные жители города. Так что работники заготпунктов не сидят без дела. Кроме личной заинтересованности людей (все-таки получать деньги за мусор — совсем необременительный способ уплотнить кошелек), сыграл роль и другой фактор. Специалисты считают, что немаловажная заслуга в широкой информационно-разъяснительной работе, которую провели и проводят местные органы власти. При этом особый упор в экологическо-коммунальном воспитании делается на подрастающее поколение, начиная с детского сада, подчеркивают специалисты.
Кстати, до конца октября в Полоцке появятся еще шесть аналогичных пунктов, 500 новых контейнеров для раздельного сбора вторсырья и спецмашина, которая будет курсировать по улицам, расположенным несколько в стороне от действующих приемных пунктов. Аналогичные эксперименты проводят в Пуховичах и в одном из районов Минска.
В другом регионе нашей страны — в Солигорске Минской области — тоже озаботились судьбой коммунальных отходов. Только здесь к проблеме подошли с другой стороны. В Солигорске к 2009 году будет построена сортировочно-отгрузочная станция. Согласно проекту на предприятии будет установлено несколько производственных линий по сортировке раздельно собранного вторичного сырья, а также по его переработке методом прессования и измельчения. На новом производстве будет освоена технология сортировки смешанных отходов, которые остаются после раздельного сбора мусора.
Мусорная тема всегда была актуальна для нашей страны. А в последнее время цифры, отражающие то, как мы мусорим, постоянно растут. Если в 2005 году коммунальных отходов было насчитано чуть более 2 миллионов тонн, то в 2006 году — уже 3,5 миллиона тонн. Так что в ближайшие годы заводы по переработке мусора будут появляться в разных уголках нашей страны постоянно. Например, такие открытия намечаются в Гродно, Барановичах, Витебске, Могилеве, Новополоцке. Строительство новых заводов не только позволит решить проблему с переработкой коммунальных отходов, но и поможет увеличить объем использования в стране вторичного материального сырья.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...